Ноя
11

Крым. Часть 2. Ливадийский дворец.




  • Безымянный 27625

  • Königsberg…


  • Знакомое ли название - Ливадия? Кому-то да, а кому-то нет. Знакомые ли слова - "Ялтинская конференция"? Наверняка. Так вот вышеназванная конференция как раз и проходила в Ливадийском дворце в Ялте. 

    До революции дворец принадлежал семье Романовых. Сначала был старый дворец, а в 1911 году был построен новый, который служил дачей царской семьи. В Советские времена тут располагался кардиологический санаторий. В феврале 1945 года во дворце проходила Крымская (Ялтинская) конференция и проживала делегация Ф. Рузвельта. В 50х годах дворец снова начал служить как санаторий. Сегодня дворец является музеем. Экспозиция первого этажа посвящена Ялтинской конференции, второго - царской семье.

    Дворец построил ялтинский архитектор Николай Краснов, и выполнено здание в стиле Дворца Дожей в Венеции. Даже одна из люстр выполнена из Венецианского стекла. 

    Собственно, данная люстра находится в так называемой "Ожидательной комнате": здесь гости ожидали Николая Второго. Во время Ялтинской конференции эта комната служила рабочим кабинетом Рузвельта. 

    Дворец служил не только местом отдыха царской семьи. Здесь принимались и важные гости.
    Интересно, что Ливадийский дворец отличается от многих других дворцов в силу относительной "современности". Так как он был построен в двадцатом веке, во дворце присутствуют многие технические новинки: электричество, горячая вода, отопление и даже лифт (!).

    Неудивительно, что Ялтинская конференция, где собрались люди, решавшие, можно сказать, дальнейшую судьбу мира, проходила именно здесь. Собственно, вот в этом зале:

    Он называется "Белый зал". Раньше здесь проходили балы. 

    Здесь подписывались документы, составленные в результате Ялтинской конференции:

    Не стоит удивляться, что конференция проходила в СССР, а в центре Большой Тройки сидел Рузвельт: лидеры держав сидели в порядке букв английскоо алфавита - Churchill, Roosevelt, Stalin.

    Мне кажется, я там так серьёзно смотрюсь, что мне надо было быть четвёртой в этой компании)))


    На фото книги, посвящённые Ялтинской конференции и чашка и ложка, которыми пользовался Рузвельт)

    Однако перейдём к настоящим владельцам этой резиденции - семье Романовых.
    В дворце стояло много книг, там есть даже библиотека Романовых (куда, к сожалению, туристов не пускают). В библиотеке находятся книги на пяти языках. Семья Николая Второго была не просто читающей, она считалась самой читающей из всей династии Романовых.

    Кабинет Императора:

    Фото кабинера императрийцы, к сожалению, не получилось, но про него можно рассказать вот что: Александра Фёдоровна занималась в нём рукоделием в месте со своими дочерьми. Готовые рукоделия они сами продавали в Ялте (да, сама императрийца стояла за прилавком), а вырученные деньги шли на благотворительность. 

    В царской семье были и свои хобби: спорт и фото. Николай Второй, например, пешком поднимался в горы. Фотографией увлекались все: даже дети. В руках у мелкого ребёнка ни что иное, как фотоаппарат. 

    Фото было недешёвым удовольствием и было по карману только царской семье.

    Ещё во дворце есть солярий:

    Это такое место на крыше, где можно загорать под настоящим солнышком)

    Вот так)







  • Безымянный 27625

  • Königsberg…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи