Ноя
10

Кто не должен быть журналистом?




  • Царицынский лесопарк. Виды животных из Красной книги

  • Почему молчание ранит сильнее слов?


  • «Однажды, в один из тех дней, когда солнце особенно тепло и ласково, на поляне находились Сова и Пятачок. Сова, облокотившись на ствол старого дуба, читала газету. А Пятачок в это время бегал рядом, внимательно рассматривая небо в поисках хотя бы одного облачка. За этим увлекательным занятием он совершенно забыл смотреть под ноги, из-за чего споткнулся и упал прямо на Сову. 

    - Не быть тебе журналистом! – рассерженно воскликнула она, сняв очки. Сова всегда так говорила, когда была чем-то недовольна. А с представителем этой профессии сравнивала всех, потому что сама несколько лет назад получила журналистское образование. 

    - Почему? – с любопытством спросил Пятачок. 

    - Потому что невнимательный! 

    - А кто не должен быть журналистом? – задумчиво протянул Пятачок. Он всегда задавал много вопросов. Но не потому что вредный, а из-за того что хотел много знать. 

    - Ну… Журналистом не должен быть Заяц. Он слишком трусливый – не может посмотреть противнику прямо в глаза. В случае опасности сразу бросается наутек. Одно хорошо: хотя бы следы умеет запутывать. 

    А журналист обязан быть смелым, потому что правду писать должен. Она слабых не любит. 

    Журналистом не должен быть Ослик ИА. Не должен из-за нрава пессимистичного. Унылые не только успеха в своем деле добиться не могут, но и ужасную тоску наводят на своего случайного читателя. В настоящем журналисте есть тот огонь, искра от которого, чуть отлетев в сторону, способна пламенем интереса зажечь мысли зрителя, слушателя… 

    - А кто, кто может стать журналистом? – после нескольких секунд паузы воскликнул Пятачок, нетерпеливо запрыгав на месте. 

    - О! – картинно заломила крылья Сова: - хороший радиоведущий вышел бы из Попугая: неглупый, общительный, способен каверзные вопросы задавать. Остроумие всегда привлекательно. 

    Журналистом могла бы быть Лиса - хитра. Но, конечно, плутовство и коварство не должны становиться главными качествами. Гибкое, неординарное мышление необходимо, но оно не должно выходить за рамки дозволенного, - Сова внимательно посмотрела на Пятачка. 

    - Ах да! Как же я забыла о нашем старом знакомом! О Скунсе! Вот из кого бы вышел настоящий журналист, так это из него: изобретательный, умный, сообразительный, обаятельный, любознательный… Я даже утомилась его достоинства перечислять. Ну и что, что иногда «повонять» может? – продолжала рассуждать Сова. - Порой это даже полезно – привлекает к себе внимание. - И назидательно добавила: «А те, у кого нет большинства вышеперечисленных качеств, журналистом быть не должен». 

    - А я могу им стать? – спросил Пятачок. 

    - Не знаю, не знаю… Хотя вроде и неглупый, и любознательный... Авось что-нибудь и получится, - Сова похлопала его по плечу. 

    «А еще нужно уметь видеть и внимательно слушать», - пронеслось у Пятачка в голове». 

    Вскоре этот материал вышел в одной из газет, а внизу стояла подпись «Пятачок». 

    ©

    http://vkontakte.ru/note10941210_11178912


  • Царицынский лесопарк. Виды животных из Красной книги

  • Почему молчание ранит сильнее слов?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи