Ноя
11

Кто стоит за побоищем в Норвегии?




  • Безымянный 27625

  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.


  • Оригинал взят у [info]naganoff в Кто стоит за побоищем в Норвегии?

    Дело весьма непростое. Очень много несостыковок. Придётся использовать дедуктивный метод.

    [info]werewolf0001 весьма своевременно задался этими вопросами:

    "Итак, что произошло. Некий Андерс Беринг Брейвик, владелец небольшой фирмы, отслуживший в армии, придерживающийся правых взглядов – непонятно откуда взяв взрывчатку (возможно из удобрений) мастерит бомбу, закладывает в машину и паркует ее у комплекса правительственных зданий – там находится канцелярия премьера и несколько министерств. Затем он на пароме с оружием ... едет на остров. Там – проходит что-то вроде молодежного слета правящей в Норвегии партии. Преступник (в неизвестно откуда взявшейся полицейской форме) начинает стрелять и стреляет целых два часа, просто расхаживает по острову и убивает людей. Через два часа – на остров прибывает полиция, к тому же рыбаки (значит, на острове еще и рыбаки были?!) кричат, что кого-то задержали. Однако – Брейвику каким-то образом удается скрыться с острова, добраться до дома, где его и задерживают [правда, по другой версии, он был задержан прямо на острове]".

    Вам не кажется, что что-то не клеится? Мне – кажется. Я только обозначу вопросы, на которые нет ответа.

    Сначала - немного фактов. Преступников, которые устроили кровавую резню в молодежном лагере на норвежском острове Утойя, было двое. Они торопились, но добивали раненых, рассказали оставшиеся в живых очевидцы в интервью норвежским газетам.

    Мариус Росет, Матс Кристиансен и Йостейн Хелсингенг оказались среди тех, кто унес ноги от убийцы. Росет забежал в лес вместе с тремя другими ребятами, когда вооруженный человек открыл стрельбу. Группа разделилась, и Росету удалось спрятаться под скалой.

    Мариус Росет: «Он сразу же расстрелял первую попавшуюся ему на глаза девочку».

    Вскоре в том месте, где прятался Мариус, оказались и другие ребята. Через 45 минут кто-то предложил спасаться вплавь.

    Мариус Росет: «Я не мог плыть. Одежда была тяжелая и мокрая, поэтому я вернулся на остров и нашел пещеру, поделенную надвое, и там затаился вместе с остальными. Стрелок стоял где-то неподалеку и бросал в воду камни, чтобы выманить нас из укрытия».

    Через некоторое время два рыбака прокричали, что нападавшего задержали. Многие очевидцы уверены, что убийца был не один.

    Мариус Росет: «Я совершенно уверен, что стреляли из двух разных мест одновременно».

    Полиция задержала Андерса Беринга Бревика, который был одет в полицейскую форму. Как считает следствие, он причастен не только к резне на острове Утойя, но и к теракту в Осло. Но очевидцы бойни рассказывают о втором стрелке в штатском.

    Сообщник Андерса, по их словам, ростом около 180 сантиметров, у него густые темные волосы, он выглядел как типичный норвежец. В правой руке он держал пистолет, а за спиной висело ружье.

    Александр Ставдал: «Я повернулся и побежал. Я видел, как они отстреливали людей. Мы думали, что нам тоже конец. Многие звонили домой родителям, чтобы попрощаться»

    Одна из девушек, которая была на острове в момент трагедии, не назвавшая своего имени, рассказывала, что преступник каждый раз хотел убедиться в том, что после выстрела его жертва не осталась в живых.

    Очевидец: «Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, пока они не подошли к нему и не выстрелили еще раз».

    Матс Кристиансен: «Все выглядело так, как будто у убийцы не было времени. Он лихорадочно кричал. Это были самые долгие два часа в моей жизни. Через какое-то время появилась полиция. Я не был уверен, действительно ли это настоящие полицейские или бандиты».

    Охота на людей продолжалась около двух часов. Первые выстрелы раздались около 17:00 по местному времени (15:00 мск). Полиция прибыла на остров только около 19:00.

    Итак, вопросы.

    1. Где Брейвик взял материалы для изготовления взрывного устройства такой мощности? Откуда он научился их изготавливать? В армии Норвегии такому не обучат. А по рецептам из Интернета легко подорваться.

    2. Где задержали Брейвика? По одним данным – на острове, после перестрелки с полицией. По другим – в доме. Если на острове, то вопросы снимаются. Если в доме – возникает вопрос, как он сумел уйти с острова и добраться до дома?

    3. Человек два часа перемещается по острову и стреляет. У всех сотовые. Где полиция, почему она не приезжает?"

    По всему выходит, что Брейвик - ложный след. Потому он и остался в живых, а иначе его бы "зачистили". Даже не так важно, где именно он был задержан - прямо на острове, или у себя дома.

    В одиночку, конечно, всё это было ему не провернуть. Значит, те, кто это делал, так или иначе донесли свои цели правительству - а публике был оставлен именно Брейвик с националистической версией. Кто-то хотел замести следы. Причём сам Брейвик был не в курсе такого расклада - и знает только то, что ему нужно было узнать. И нужные показания он как раз сейчас даёт в полиции.

    Тогда вопрос в том - кто и какие следы хотел замести? Кому выгодно было устроить бойню - и не выгодно было, чтобы подозрения падали на него? Кому нужно было, чтобы правительство Норвегии (а может, и не только Норвегии) поняло, кто реально всё это организовал, но не могло бы обнародовать эти данные без доказательств (которых нет), а общественное мнение решило бы, что теракты - дело рук одиночки Брейвика?

    В этом случае важен мотив. Чтобы определиться с кругом подозреваемых, надо выяснить, кто угрожал Европе терактами. Особенно в последнее время. Выяснив это, следует понять, есть ли причины, которые заставляли бы реального организатора пустить общественное мнение и следствие по ложному пути Брейвика? 

    Тот, кто будет соответствовать этим критериям (публичные угрозы, возможность организации теракта, мотив и нежелание брать на себя публичную ответственность) - тот и станет основным подозреваемым.

    Map


  • Безымянный 27625

  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи