Ноя
11

Кубок Петра




  • Свадьба Леди Исард и Лорда Мэрдока

  • Безымянный 79817


    •  

    Жил я в одно кооперативное время в Петергофе, при кузнице. С нее же и кормился.Начинали мы с другом Мишкой вдвоем, потом наняли еще троих и стали работать веселой дружной коммуной. Денег бывало то густо, то пусто, но работать было очень интересно. Мой друг Мишка был выше меня ростом, имел вес 120 кило, усы и красные щеки. Кроме того, он был очень воспитанный и деликатный, ну прямо дон Педро... Он был главный кузнец, а я так, на все случаи жизни. Традиционный ведомый. Проворный помощник. Рядом с кузницей, через поле, был кооператив "КАНОН", детская школа старинной музыки, совершенно фантастическое заведение.
    Хозяином был Сергей Шек, органный мастер и фанат французской средневековой музыки. Первый раз мы завалились к нему знакомиться шумно, как и полагается кузнецам, а удалялись через час тихо, пятясь задом, шепотом благодаря и почему-то кланяясь. В этой школе попадаешь в совершенно другое измерение, слушая, как играет орган, клавесин, лютня и старая шарманка... К тому же Шек был так серьезен.. Маленького роста, с густой бородой, в круглых очках и с пронзительными синими глазами... Наш одногодок, а нам-то по двадцать девять... Мы его и потом побаивались..
    Но - коллектив составляли в основном матери одиночки, фанатично преданные делу образования, и мимо этого факта я, как гражданин своей страны и холостой мужчина, не мог пройти никак. Ну не мог..
    Очень быстро я протоптал через поле свою личную тропинку.. Есть еще один нюанс.. Чем хороша мать-одиночка? Не знаете? У нее нет привычки отказывать... Мишка к моим постоянным гулянкам относился ревниво и всячески преследовал меня за аморал. Но - собака лает, а караван идет, и тропинку я вытоптал на совесть...
    Работали мы как-то на Ломоносовской церкви, делали подвески колоколов, решетки на колокольню и прочие железки. Работали мы там с утра до вечера, надо было к пасхе все успеть. Кормили нас там же, в трапезной, мастеровых-то много там работало - храм активно восстанавливался. И вот привез я на грузовике очередную порцию решеток из кузницы, а дело к вечеру, наверх их поднять не успеваем, надо куда-то складировать до утра. Нам говорят - вон, в подвал к котельной складывайте, только шлак отгребите в сторону.. Мы взяли лопаты, стали шлак перекидывать и - опаньки! - нашли в куче интересную штуку. Густо облепленную зеленью здоровенную рюмку. Бокал. Чашу. Сплющенную слегка. Вот так находка! Неужели столько можно выпить? Мишка говорит - раньше по столько пили запросто. Храм Михаила Архангела ведь, по преданию, сам Петр закладывал, может это его кубок... Да щас, будет тебе петровский кубок валяться здесь в куче шлака... Отставили мы его в сторону и продолжили работу.
    Приезжаем с утра, идем в подвал - мать честная! - кубок стоит на том же месте, только сверкает, как новенький... Богатая вещь..
    -Братцы, говорю я,- а ведь кубок-то, кажется, и впрямь петровский... Вещь-то непростая.. За ночь вся зелень с него исчезла.. Поахали мы, да и взялись за работу. А после обеда заспорили.. Ну невозможно столько выпить, там минимум восемь литров до кантика, а если до краев, то все десять.. Наш слесарь Сашка, здоровенный кабан и гоготун, говорит - я выпью! На спор!
    Сложились мы, у кого сколько было, побежал Сашка в магазин. Через час возвращается - несет восемь бутылок портвейна, на большее не хватило. Пошли мы в подвал, налили в кубок портвейна - полрюмки получилось... Но тем не менее... Ну, говорим, Сашка, не подведи артель... Взял он кубок, приложился к нему и пьет, пьет, только кадык ходуном ходит... Когда он допил, то был уже готов... Но - поставил кубок на скамейку и осел на кучу шлака.. И тут сзади старушачий голос: - Ах паразиты... Я ж ее полночи чистила... Да в этой же купели младенцев крестили, а вы из нее винище жрете!..
    Вот такая вот историческая коллизия..










  • Свадьба Леди Исард и Лорда Мэрдока

  • Безымянный 79817



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи