Ноя
11

Культура производства




  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!


  • Чем является для меня Культура производства? Термин с одной стороны затёртый, а с другой – забытый. От него веет детством: будучи школьником, я читал книжку с неброским названием «Твоё дело». В ней приводился пример мастера, снимавшего заусенцы с арматуры. Его спросили: зачем ему этот сизифов труд, ведь арматуру забетонируют, и никто никогда не увидит результаты его работы. Ответом было: «Нет, увидят! Пройдёт много лет, конструкцию будут демонтировать, разобьют бетон, начнут разбирать арматуру и заметят – кто-то снял заусенцы, чтобы рабочие не поранили руки.»

    Пример этот вполне мог быть целиком вымышленным, и тем не менее именно тогда, ещё не работая и даже не получая профессионального образования, я прикоснулся к понятию «Культура труда». Моё собственное понимание этих слов может немного отличаться от того, что пишут в словарях для менеджеров и экономистов. «Производственная культура» для меня – это механизм саморегулирования, обеспечивающий выпуск качественной продукции даже в тех случаях, когда это экономически невыгодно.

    Многие, катастрофически многие люди сейчас уверены, что к их конкретной деятельности «Культура производства» не имеет никакого отношения. Например, в этом уверен офисный работник, десять раз нажимающий клавишу «Enter», чтобы продолжить документ с новой страницы. При этом он знает, что где-то в меню «Вставка» можно найти пункт «Разрыв страницы», но это ведь нужно открывать меню… А тут просто нажать несколько раз, и результат после печати будет тот же. Вы никогда не ловили себя на чём-то похожем?

    И вот что важно: с экономической точки зрения подход нашего клерка в большинстве случаев будет не только оправданным, но и целесообразным. Ведь документ-то будет набран быстрее и внешний вид его будет именно таким, какой требуется. Жалоб от потребителя не будет, а производительность труда повысится. Да, существует небольшая, но всё же ненулевая вероятность того, что однажды захочется отредактировать этот документ, страницы после правки «поплывут» и придётся их «возвращать на место». Но беда невелика: случается такое редко и потратить немного времени «когда припрёт» гораздо выгоднее, нежели постоянно тратить время «на всякий случай».

    И всё-таки нам интуитивно кажется, что в чём-то наш «офисный хомячок» неправ. Что он что-то делает не так, как следовало бы. Уж не потому ли мы так считаем, что частенько пытаемся отредактировать написанный кем-то документ и чертыхаемся при виде «расползающегося» форматирования? И думаем – ну почему автор не вставил «Разрыв страницы»? Но позвольте: ведь то же самое могли бы спросить и разбирающие старую арматуру рабочие – ну почему когда-то с неё не сняли заусенцы?

    Вот в этом и состоит для меня культура труда. В снятии заусенцев со всего. На всякий случай.

    Когда она есть, качество обеспечивается не по приказу и не по технологическим требованиям. Отпадает необходимость в строгом контроле дисциплины. Возможно, это будет звучать немного странно, но «культурный» работник сам следит за качеством «на всякий пожарный». Для него просто важно сознавать, что любой результат его труда, даже выпущенный наспех и впопыхах, будет «хорошим». И никто никогда не сможет покритиковать его продукт, никто не скажет, что можно было сделать лучше. Потому что лучше сделать нельзя.

    И вот тут мы приходим к тому, с чего начинается Культура производства. Начинается она с Гордости. Не будет Культуры там, где нет у работника желания гордиться своими результатами. Это ведь так здорово – сознавать, что ты делаешь что-то хорошо! Это ведь так приятно – слышать про своё детище, что это не «поделка на коленке», а серьёзная работа! Человек, желающий гордиться результатом своей деятельности, не будет выпускать некачественный продукт даже при наличии «объективных обстоятельств», даже ценой личных материальных потерь. Потому что Гордость нематериальна, за деньги её не купишь.

    Итак, для меня культура производства – это снятие заусенцев со всего. В большинстве случаев это не только не даёт конкурентных преимуществ, но и напротив, увеличивает издержки. Зато взамен мы получаем возможность выпуска более качественной продукций. Вот так.


  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи