Ноя
11

Купил мультитул Leatherman Charge TTI




  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей


  • Очередная полезная покупка, над которой я думал уже давно, наконец-то была совершена и недавно пришла с ebay. А именно мультитул Leatherman Charge TTI. То, что универсальный нож с инструментами - вещь полезная, я знал. У меня в рюкзаке всегда был маленький швейцарский армейский Victorinox. Он применялся не то, чтобы очень часто, но иногда бывал очень полезен. Заточить карандаш, открыть штопором бутылку, срезать ножницами заусенец на ногте, открутить отвёрткой винт на системном блоке компьютера - задачи не очень частые, но если их надо сделать, а нечем - это ни разу не комильфо. Другой вопрос, что, скажем, бутерброды резать неудобно - лезвие коротковато. И вот как-то сама по себе сложилась в голове идея заменить викторинокс на что-то покрупнее.

    Далее как всегда пару дней вдумчивого чтения интернета и я остановился на продукции фирмы Leatherman. Поскольку вариантов у них очень много, то начал с того, что выбрал модели с ножницами (сразу отсеялось больше половины), потому что не представляю универсальный инструмент без ножниц, далее сравнил характеристики того, что осталось. По сумме показателей выбрал Charge. Например, по причине веса отсеялся Leatherman Surge (335 граммов против 232 граммов Charge, зачем таскать вес в полтора раза выше?). А у модели Wave, очень похожей на Charge, основное лезвие сделано из стали 154cm, которая похуже стали S30V плюс гладкая поверхность ножа явно будет сильнее скользить в руке, чем рифлёные титановые накладки у Charge (и у Charge добавлен крюк-шкуродёр на лезвии, но не думаю, что он нужен кому-то, кроме охотников).
    А вот чего не хватает практически всем моделям мультитулов, так это штопора. Видимо, разрабатывавшие их американцы считали, что мультитулы нужны для работы, а не для отдыха. Хотя я узнал, что есть как минимум два варианта извлечь пробку из бутылки. Первый прост, как угол дома - носить с собой шуруп-саморез. Шуруп отвёрткой завинчивается в пробку, после чего извлекается плоскогубцами. А вот второй способ продемонстрировал сам Тим Лезерман (один из двух основателей фирмы) на встрече в России http://www.youtube.com/watch?v=ZYMd52D4QzY

    Поскольку я зачастую максималист, то прочитал также про аксессуары, а именно что к ножу можно купить набор сменных бит (отвёрток разной формы) и удлинитель отвёртки, он же переходник на стандартные биты. Дело в том, что стандартные биты, продающиеся в магазинах, имеют шестигранное основание, а в ноже для экономии размера сделали плоское посадочное место. И приходится либо докупать биты от Leatherman, либо брать переходник. В общем, я решил взять и то, и другое. Переходник, он же удлинитель просто пусть будет, а носить с ножом можно и биты от Leatherman, которые занимают мало места именно в силу того, что плоские.

    В общем, известный парадокс, что в России заказать товар по почте из Америки раза в два дешевле, чем покупать здесь. Нашёл на ebay вариант всё-в-одном: Charge (сам нож), плюс bit-kit (набор из сменных 42 отвёрточных насадок), плюс маленькая точилка, плюс чехол, плюс удлинитель отвёртки, плюс клипса на ремень. Вместе с пересылкой это всё обошлось примерно в 170 долларов, в любом случае сильно дешевле, чем покупать здесь.

    И вот посылка пришла.

    Первое удобство: основные лезвия открываются сразу без необходимости раскладывать весь инструмент. Сразу обращает на себя внимание марка стали S30V.

    Дырка на лезвии сделана не случайно, за неё легко подцепить большим пальцем и открыть нож одной рукой. Кроме того, нож выгодно отличается от многих поделок тем, что в открытом состоянии лезвия фиксируются и нож не сможет случайно сложиться по пальцам. Вообще конструкция очень продуманная. Например, на задней части зазубренного "серрейторного" лезвия есть насечка, так что даже на ощупь или в темноте можно понять, какое лезвие прямое, а какое зазубренное, не открывая их. Кроме двух лезвий сразу можно открыть пилу по дереву и напильник по дереву/металлу, на обратной стороне которого мелкий алмазный надфиль.

    В полуоткрытом состоянии нож можно использовать как линейку до 19 см или 7.5 дюйма.

    Много удобных мелочей. Например, если нож раскрыт в состояние пассатиж, то в дырки на лезвиях выпирают маленькие шпеньки и лезвия уже не могут открыться. Ещё есть такая неочевидная вещь, как выдвижное кольцо для того, чтобы повесить нож. Конечно, в комплекте идёт кольцо, которое можно прицепить, но, оказывается, есть и встроенное (котороя лично я ни за что бы не нашёл, если бы не прочитал).

    Теперь об инструментах с "внутренней" части. В одной половине это большая отвёртка, посадочное место под маленькие "часовые" биты (отвёртки) и ножницы, в другой половине это открывашка (бутылки и консервные банки) со спец-вырезом для того, чтобы зачищать провода и держатель для бит.

    Опять же надо отметить, что все инструменты в открытом состоянии фиксируются специальной защёлкой.

    Ну и конечно же, сами плоскогубцы/пассатижи/кусачки. Очень запомнился прочитанный в интернете прочувствованный рассказ какого-то пассажира поезда, у которого катастрофически сильно прихватило живот при подъезде к Москве, когда туалеты уже закрыли, а до прибытия было больше часа. Он ухитрился такими плоскогубцами открыть туалет (хотя и признал, что сильно боялся сломать их) и таким образом сохранил в чистоте окружающий вагон.

    Вот такая штуковина живёт теперь у меня в рюкзаке.



  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи