Ноя
11

Кусково. Осень.




  • Памятка начинающему блоггеру

  • Редкие фотографии знаменитостей


  • Толстощёкий ангел волочил свой тяжёлый крест. Наконец, он выбрал место, поставил и довольный глянул на меня сверху вниз. "И, что за манеры такие, у ангелов, смотреть на меня всегда сверху вниз?!" Хмыкнув, иду по аллее вдоль пруда.

    Были времена, когда вон с того кругленького островка, что густо порос сейчас берёзами и травой палили пушки, приветствуя гостей, сжигая в один залп пуды пороха. По пруду шумя вёслами скользили юркие галеры. Дамы, разодетые в пух и прах, подъезжали в золочёных каретах к парадному... Кто помнит? Ах, да... тишина... лишь листья шуршат по аллеям.

    - А я тебя помню, - мурлыкнул приятный голосок. Я резко обернулся и увидел светскую львицу на постаменте. Она весьма довольная собой разлеглась на каменном пьедестальчике, томно поджав под себя лапки.

    - Тс-с-с, как можно так забываться... - укоризненно усмешливо говорю я и прохожусь рукой по её округлой попке, - ещё только ранний вечер.
    - Скучно, да и нет никого вокруг, - проворковала она жеманно, - раньше ты никогда не придерживался правил! Помнишь австрийского? Ха, ну и весело же было!
    - Да, я тоже помню ту историю в парке у "Грота" с австрийским императором, он чуть заикой не стал, а ты ещё ничего крепка, - и, шлёпнув слегка, на прощание по прелестному месту... я вошел во дворец. Осень истории.

    ...бродил по анфиладам комнат, вспоминал былое. Был уже поздний вечер... Золото и хрусталь сверкали призрачным светом... шёлковые обои поблёскивали орнаментом... Я шествовал по наборному паркету залов... смотрители открывали передо мной двери... В гостиную чуть не открыли две... Но я вовремя поправил старого служителя: "Не-ет, нет... одну створку, пожалуйста, две только для императора!" Я чертовски скромен и даже отражаюсь в зеркале, иногда.

    Вот эта ваза китайская ОБМАНКА у которой мы стояли тогда и калмыцкая девочка всплеснув ладошкой воду вскрикнула: "Как мне она нравится, посмотри: трава и рыбки там внутри нарисованы так естественно, что когда её наполняют водой... стоит её качнуть, и кажется, что золотые рыбки поплыли, а водоросли заколыхались!" Она качнула вазу и недовольно топнула ножкой: "Ну, что же ты не смотришь, мальчик?"

     

    Я мельком взглянул вглубь вазы, рыбки да, водоросли, и огонь, который заливает всё внутри, стремительно выплескивается из вазы. 1812 год. "Сколько до него? Сказать? Взглянул на девочку калмычку и промолчал. Счастливая, она и умрёт в счастье..." 
    Призраки былого ещё живут, но здесь нет больше жизни, передо мной великолепные останки былого. "Нет, скорей отсюда прочь!" Я стремительно удаляюсь из дворца.

    Останавливаюсь перед ангелом.
    - Опять смотришь свысока?! – нервно щелкаю хвостом и вижу, как ангел стремительно улепётывает, подхватив свой крест.

     

    Настроение значительно улучшается, задорно хлопаю дверкой своего верного "Чёрного бумера", сжимаю в руках руль и беру курс на Тверскую... бормочу себе под нос: "Мы ещё им покажем!!!"

     Сайт музея Кусково






  • Памятка начинающему блоггеру

  • Редкие фотографии знаменитостей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи