Ноя
10

Кьянти 2006




  • Хорошее вино

  • Самые популярные рецепты кофе


  • Мне очень нравится слово Кьянти: звонкое, пьянящее. И если бы не было вина с одноименным названием, его бы надо было придумать.
    В понедельник, 9 февраля, в рамках выставки Продэкспо-2009, состоялась презентация-дегустация Кьянти Классико 2006 года урожая, организованная Институтом Внешней Торговли Италии (И.Ч.Е.). Мероприятие вел Даниеле Раселлини, технический директор Консорциума Вин Кьянти Классико.
    Для тех, кто не в курсе – пара слов о Кьянти. Вина Кьянти производятся в области Кьянти, в Тоскане. Виноградники произрастают на высоте от 200 до 800 метров над уровнем моря. С 1984 года Кьянти Классико – наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению (DOCG). Но не все вина, произведенные в области, могут носить имя Кьянти Классико. Вина должны быть произведены из винограда Санджовезе, причем его содержание в вине должно быть не менее 80%. Допускается добавление местных сортов винограда Канайоло и Колорино, или же международных Каберне Совиньон и Мерло. Однако, начиная с 2006 года, не разрешается добавлять белые сорта, Треббьяно и Мальвазия, допустимые ранее в пределах не более 5%. Существуют и ограничения по производству: с одного гектара можно сделать не более 52,5 гектолитров вина.
    Различают два вида Кьянти Классико: Annata (молодое Кьянти, продажа которого возможна не ранее, чем с 1 октября года, следующего за годом сбора урожая) и Riserva (минимальный срок выдержки этого вина – 24 месяца). А понять, что перед вами именно бутылочка с Кьянти Классико можно по характерной наклейке на бутылке: красная сургучная «печать» с золотой сердцевиной, и изображенный на ней Черный Петух.
    2006 год был жарким: летом температура поднималась выше 35 градусов, но в августе начались дожди, которые помогли восполнить недостаток влаги, и в результате виноград получился надлежащего качества.
    Собравшимся любителям тосканских вин предложили четыре образца.
    Chianti Classico DOCG Casanuova di Nittardi 2006 (97% Санджовезе и 3% Канайоло): рубиново-красное, с ароматом и вкусом спелой вишни.
    Chianti Classico DOCG Montemaggio 2006 (95% Санджовезе и 5% Мерло): интенсивный цветочный аромат, сочный вкус.
    Chianti Classico DOCG Poggiopiano 2006 (100% Санджовезе): очень танинное, с древесными нотками во вкусе.
    Chianti Classico DOCG I Sodi 2006 (93% Санджовезе и 7% Санайоло): с ароматом зрелых фруктов, и мягким, сливочным вкусом с ореховыми нотками.
    Все вина просили какой-нибудь съедобной компании, желательно мясной. Без оной наиболее выигрышно и самобытно выглядел последний образец. In My Humble Opinion:)












  • Хорошее вино

  • Самые популярные рецепты кофе



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи