Ноя
11

Лаунж-фест




  • музпросвет часть 3

  • Lacrimosa. 18.10.08



  • В субботу в подмосковной резиденции князей Юсуповых – усадьбе Архангельское - буквально яблоку негде было упасть.
    Все подъезды к усадьбе были загорожены свадебными кортежами. Красавицы в светлых нарядах невест украшали собой все пространство усадьбы. Романтическое настроение в этот день витало над Архангельским.
    Публика лежала, сидела, прохаживалась, играла в бадминтон, волейбол, и, конечно, не обошлось без шашлыка на свежем воздухе. И все это под живой концерт.

    Кому играть в этот день на открытой площадке, выбирали сами зрители путем интернет-голосования. В результате наша лаунж-культура была представлена проектом Zventa-Sventana. Алена Романова и Христина Кузнецова озвучили русский народный джаз, оказавшийся довольно агрессивным. Характерный для народного исполнения открытый звук в сочетании с саксофоном и джазовыми интонациями раздражал соединением несоединимого. Народные песни теряли свою внутреннюю лиричность, а джазовая форма в результате оставалась не заполненной. Однако, возможно, любители смогут найти в этом определенную эстетику.
    Более мягким электронным звучанием порадовала московская группа лайт трип-хоп VFSix. Все три года своего существования группа провела в основном в заграничных выступлениях, а соотечественники узнавали ее по композициям "Say what you want" и "Mr. Rabbit", украшавшим эфир столичных радиостанций. На фестивале был представлен новый альбом "VF's World".
    Обработкой ретро-мелодий 30-40-х годов обозначил свое появление DJ Valer, создатель нового музыкального стиля — винтидж хаус. Его композиция "Рио-Рита" стала знаковой для нынешнего фестиваля. Следует отметить, что перу DJ Valer принадлежит первый сборник лаунж-музыки в России "Jam-cafe project".
    Первыми из иностранных гостей на сцене Архангельского оказались братья Монтефиори. Однако и темпераментным итальянцам не удалось развеять меланхолию популярных мелодий прошлых лет. Неприятно удивил только неожиданно некачественный звук, чего раньше за Montefiori Coctail не замечалось. На их фоне более стилистически выдержанным выглядел берлинский коллектив Jazzanova. Собравшись в 1995 г., они поставили перед собой цель – создать новый, изощренный звук, объединяющий все лучшее танцевальной музыки. Что в общем-то и удалось, особенно когда к выступлениям коллектива присоединяется соул-исполнительница Клара Хилл.
    Безусловно украсила фестиваль своим часовым выступлением солистка немецкого De PHAZZ Пэт Эплтон. По оценкам организаторов, московская публика интересуется ее сольными проектами даже больше, чем деятельностью популярного коллектива. Равнодушных действительно не осталось.
    Кульминацией вечера стало долгожданное появление британской группы Incognito – своеобразной рабочей лошадки жанра. Интересно, что у этого проекта нет постоянного списка участников. Скорее это реализация музыкальных идей его единственного постоянного исполнителя Жан-Поля Моник. С момента создания Incognito в 1981 г. с ним сотрудничало множество музыкантов, некоторые из которых со временем превратились в настоящих звезд. И все же и сейчас они все вместе – семья Incognito. Прекрасные соул-вокалистки, расслабленный фанк и заводные танцевальные мелодии – вот их визитная карточка. Фестиваль завершился красочным фейерверком, вполне соответствовавшим праздничному настроению летнего вечера

    .

    Статья на Утре http://www.utro.ru/articles/2007/08/26/674564.shtml











  • музпросвет часть 3

  • Lacrimosa. 18.10.08



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи