Ноя
10

Летние этюды. Бабаево




  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Август. Бабаево. Солнце, сосны и белый мох. Я иду по опушке бора, в балетки набивается желтый песок.
     Мы с мамой и дядей едем в деревню и остановились на обочине, чтобы насобирать грибов «на жареху». Здесь во мху растут мамины любимые маслята: серо-коричневые, скользкие как лягушки. За пятнадцать минут мы набираем маслят, козлят и моховичков. Год грибной.
    Наша деревня – на севере района, там нет сосен и песка. Зато есть темная вода в реке, белые березы и лесные тропинки знакомые до последнего камушка.
    В августе там наступает осень. Еще светит солнце, да и лес на холмах вокруг деревни радует яркой зеленью, но уже дует холодный северный ветер, срывая желтые листья с березы у нашего дома. В саду пахнет яблоками, вся дорожка усыпана мелкой красной китайкой. На огороде желтеют последние огурцовые плети, и только зонтики укропа все так же гордо устремлены в по-осеннему бледное небо.
    Последнюю ночь лета я провожу вместе с друзьями сестры. Они жгут костер у моста, пьют пиво, слушают песню про то, как «на палубу на четвереньках выполз пьяный матрос» и подпевают «пей, моряк, пей до дна…» Сестра то и дело убегает на мост целоваться со своим молодым человеком. Я сижу у костра, смотрю на огонь и снова вспоминаю другое лето и другие костры.
    … На Мэделин Айленд костер обычно разводили на поляне рядом с бараком для летних рабочих, который мы тогда называли домом. Огонь всегда разжигала моя соседка украинка Мила. Постепенно подтягивались американские, польские и болгарские друзья. Бен Гилмор пел под гитару про «Summer time» и «Kiss from a rose», а мы пили ром, тихо переговаривались и смотрели на звезды. Красавица Кейти Уэст, по уши влюбленная в Милу, присела у ее ног, положив голову ей на колени. Я сидела рядом с Робертом, смотрела в звездное небо и думала, что это, быть может, самый счастливый миг моей жизни…
    Вот и закончилось еще одно лето.
     
    Оставив сестру на попечение ее бойфренда, я ухожу домой.
    На небе сияют бесчисленные звезды. Ветер шумит в ветвях деревьев. На тропинке, положив голову на кочку, спит наш сосед дядя Митя. Как оказалось, он шел домой, но «маленько не дошел».
    У нас в прихожей сидят соседи и беседуют с мамой о погоде и грибах. Мы провожаем их домой, а потом еще долго смотрим на звезды, которые в нашей деревне лучше всего видно со второй ступеньки крыльца магазина Бабаевского райпо.
    -Таких звезд больше нигде не увидишь! – замечает мама.
    Но я знаю, где еще светят такие же звезды. Там, где небо на горизонте сливается с синей водой озера Верхнего, по которому с большой земли на Мэделин Айленд плывет паром с русским названием «Nichevo».
     

    Конец.















  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи