Ноя
10

Летние этюды. Череповец




  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Наступает лето, и металлургический город Череповец превращается в филиал ада. Пропитанный заводским дымом воздух прогревается до тридцати с лишним градусов и кажется густым и непрозрачным. Плавится асфальт, а к медовому запаху пропыленных лип на бульваре Доменщиков примешивается извечный металлургический аромат. И нет спасения от жары и от этого запаха.
    В субботнее утро автобусы переполнены. Все, кто не смог вырваться на дачи, едут на городской пляж поджариваться на жгучем солнце и плескаться в мутной шекснинской воде. У меня сегодня рабочий день.
    Жара сводит с ума. С утра в библиотеку, где я работаю, звонят читатели, обеспокоенные появлением летающих тарелок в районе собственных балконов. Просят найти адрес и телефон местного клуба уфологов, чтобы сообщить об НЛО.
    А когда я иду по раскаленным улицам, мне часто кажется, что из знойного воздуха сейчас появится кот Бегемот или регент Коровьев, а может и вся дьявольская троица. 
    О, боги, яду мне, яду!

    * * *
    Это лето я провожу в городе.
    Вся семья уехала в деревню, и вот уже почти месяц я живу одна. Чтобы не скучать, выращиваю на балконе помидоры, огурцы, перцы, укроп, петрушку и мяту. Этот огород требует ежевечерней поливки, рыхления, подкормки, подвязки, обрывания лишних листьев и прочих агрономических ухищрений. В общем, помогает мне занять свободное время. Когда вы оказываетесь в одиночестве, очень важно всегда быть чем-то занятым.
    На всех горизонтальных поверхностях в моем доме лежат книги. Разные: от Сэлинджера, Амаду и Воннегута до Стефани Майер и (о, ужас!) Лизы Джейн Смит.
    У меня нет телепрограммы, телевизор я не смотрю. Плохие новости, которые можно узнать, включив «ящик», и так находят меня почти ежедневно. Уже давно не включала компьютер. Сомнительной радости общения с этим «ящиком» мне хватает на работе.
     Хожу везде одна. В кино, на пляж, на вечернюю прогулку. Привыкаю к тишине. На всякий случай беру с собой книгу. Читать что-нибудь в транспорте давно стало привычкой.
    В холодильнике повесилась мышь. Мама повесит меня рядом, когда приедет. 
    Иногда я капризничаю. Но поскольку кроме меня рядом никого нет, выполнять капризы приходится тоже мне. Например, я ною, что хочу мороженого. Чтобы успокоить себя, приходится идти в магазин и покупать мороженое. Тогда я успокаиваюсь и начинаю радостно улыбаться. И я же довольна, что перестала ныть.
    (Когда меня заберут в Кувшиново с диагнозом шизофрения, это точно войдет в историю болезни). 













  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи