Ноя
11

Лицедеи…




  • Слеш You’re My Loveprize in Viewfinder

  • Засуха и неурожай 2010 г.


  •        Какая тоска от созерцания на экране полномочного представителя Президента по международному культурному сотрудничеству! Неужели - ЭТО элита страны, лучшее, что мы имеем, и называем интеллектуалами? Хочется вслед за Чеховым повторить: "Я не верю в нашу интеллигенцию..."
    "Специальный корреспондент". Российское TV. В роли эксперта в программу приглашён Михаил Швыдкой. Острейшая тема судьбы соотечественников за рубежом. Кинуты, брошены...в независимых...
    Казалось бы нужный, разумный разговор, к лицу государственному каналу,  при отсутствии в стране внятной национальной политики.Если бы не:
     тривиальную истину преподносят как нечто первой свежести. Об этом мы начинали цикл ещё в 92 году. Более 60 фильмов и программ в те самые 90-е, которые давали творческим людям на РТР свободно, в меру своего, конечно, разумения, писать летопись документального кино. Летопись реальной жизни, как бы пафосно это не звучало. В 98 году Михаил Ефимович, пришедший на канал, решил, что никаких соотечественников на экране не будет. Все наши проекты прикрыли, на все наши просьбы и предложения следовал не завуалированный отказ. Каких только схем нами ему не предлагалось. И спонсоров находили, и так, и сяк придумывали финансовую арифметику, и почти без денег согласны были работать - всё отвергалось. Эфир прочили под другое. Развлекалово и бразильский сериальный океан. Такая простая арифметика - в сутках ведь всего 24 часа. Всё не поставишь в эфир. И своя рубашка ближе к телу, какие тут соотечественники. О своей рубашке - это я в буквальном смысле, не подумайте, что радел наш милый Михаил Ефимович о стране родной. Отнюдь! Пример из наших взаимоотношений. Пока мы строили схемы, писали заявки и т п., чтобы на российском телевидении была правда о России (в период изначальных тревожных событий в Дагестане и, вообще, на Кавказе) наш шеф вёл переговоры с французской коммерческой, подчёркиваю - коммерческой, фирмой, решившей снять фильм о  французских лётчиках истребительного авиационного полка "Нормандия -Неман". Мы всеми руками за эту память о прекрасных асах. Но, отказав нам даже в 6 тысячах долларов на производство российской программы, и отказав  вовсе в технике для монтажа отснятого в России фильма ,в это же время он привлекает 35 тыс. долларов (имеется смета) из бюджета российского государственного телевидения, а возможно и более, для французских  коммерческих съёмок. Выделяется вся техника в придачу с помощником - моим коллегой, режиссёром. Фильм снят, смонтирован, удачно улыбнулась фортуна коммерсантам из Франции в лице Михаила Ефимовича. А пока ещё тлеющий, Дагестан, не стоит того,чтобы о нём думать. Ведь за него не дают Ордена Почётного Легиона. А французы дают. Правда потом случилась почти война в Дагестане, ребята погибали, а умного глубокого разговора на экране так и не было. Если раньше, до руководства Швыдким , при Олеге Попцове, я просто брала камеру и ехала в Чечню в 95-м, 96-м , без какого либо уговаривания шефа ,потому что это наша профессия - показывать реальную Россию. В 98 - профессия попала под запрет.
    Выступая экспертом в "Специальном корреспонденте" М. Е. тщился показать свою кровную заинтересованность в судьбах соотечественников: - "Про бабу Соню - сердце обрывается!". Мне ему прикажете сейчас верить? И как всё нужно обустроить в России, и какую нужно проводить политику, и о программе приёма в России - все нужные красивые слова произнесены, как всегда с совершенно равнодушным сердцем. Поэтому прав автор программы Александр  Рогаткин, когда говорит, что русские соотечественники смеются над нашей поддержкой. Есть над чем смеяться. Да и вообще, как сказал М.Е.:- "в этот светлый праздник (Пасхи) хочется говорить о любви, а приходится... Зачем человека мучили, коллеги? Чтобы услышать банальности?






  • Слеш You’re My Loveprize in Viewfinder

  • Засуха и неурожай 2010 г.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи