Ноя
11

Лицензиаром БЫТЬ.




  • МОИ СТИХИ

  • Безымянный 14983


  •  

    Или как не грабить своих детей.

        Пять лет назад в Глинках я обратился к мастеру керамических изделий с вопросом: Как так случилось, что наш гончарный промысел не имеет образцов керамических изделий, нет элементарной коллекции? На чём будут учиться последователи? Что мы оставили нашим детям?

       Ответ получился такой: :”Вот такие, как Вы приходят и упросив уходят’. Его слова меня опустили на землю. Имея огромные запасы гончарной глины, мы остались не с чем. Вот это да! Прекрасно и обидно. Нас не ограбили, мы просто отдали кучу денег другим, оставили своих детей без средств, обрекли  свою деревню на прозябание.

       Мы элементарно не знаем, что и как делать, после того, как соэдали, в муках творчества, свой шедевр.Зачем сразу продавать своё изделие за копейки или отдавать за так. Коллекционеры нас хорошо почистили, краеведческий музей обогатил свою коллекцию, издатели на нас заработали, журналисты улучшили свою карьеру, СМИ о нас писала хвалебные речи в газетах…. Короче, все заработали, кроме нас. Нас поздравить не с чем. А сейчас наш товар превратился в огромного многоликого монстра, в красивой упаковке, по кличке “где-то там”, который  всегда будет указывать нам своё место и влиять на нас. В музее, что бы нам сфотографировать наш материал, надо заплатить. Перепечатать статью и фотографию – спроси разрешение у автора и приготовь денюшки. Коллекционер работать с вами за так не будет. Археолог – не копай.  А чиновник  поставит точку на ваших исканиях. И.Т.Д.

       Как исправить такую ситуацию? На пришельцев и обладателей нашим товарам  мы повлиять не можем, а вот поработать над своими слабостями, и  недостатками в образовании, мы можем. Что в наших силах? – мы. Проблема не в пришельцах, проблема в нас самих и только в нас. Так, за 15 лет я собрал нашу технологическую колекцию произведений из глины. Теперь необходимо нам (мне) научиться удерживать свою интеллектуальную собственность и выдавать на неё  разрешение (лицензию, быть лецензиаром) и получать свои комиссионные. Не продавать свой товар, а давать разрешение. Это легко сказать, но трудно сделать.

       А на том берегу наши оппоненты быдут говорить, что мы не имеем право…, наши профессиональные специалисты не позволят вам выдумывать, пока не изменится  система ценностей, даже и не пытайтесь выкручиваться, вы всё продали.

      А на нашем берегу – бездействие. Одни ждут, что будет какое-то особое событие и всё изменится. Другие – кто-нибудь придёт и всё наладится. Братцы, не будет ни того, ни другого. Думайте сами и действуйте. У вас всё есть для дела. Станьте лецензиаром и научитесь всю жизнь получать деньги (проценты) за свой труд для наших детей в деревне.

       P.S.: Данная статья написана после того, когда нам прислали эл. письмо с просьбой дать разрешение перепечатать статью. По их просьбе мы указали счёт для перечисления денег и через некоторое время почтальон принёс нам огромное письмо. Это работает.


  • МОИ СТИХИ

  • Безымянный 14983



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи