Ноя
10

Лифт: едем дальше




  • Пластик

  • О.К. - Едем!


  • Редко пишу оценку чему-либо, предпочитаю сухие факты. Выводы, мол, делайте сами. Вот и сейчас просто стенограмма (увы, в вольном пересказе, диктофон дедушка мороз подарит на хэллоуин) моего общения с представителями ООО «БЕЛГОРОДСОЮЗЛИФТМОНТАЖ».

    Пью кофе, обед. Звонок в дверь. Две женщины. Открываю. Лидия Степановна, работник Лифтмонтажа, и еще одна - собственно, лифтер из соседнего подъезда. "Вы жалобу на лифт оставляли? Вы застряли?" - "Я". - "Расскажите, что произошло?". Приглашаю их в коридор, общаться через порог некультурно. Еще раз пересказываю историю: вошел в лифт, доехал до пятого, лифт остановился, дверь не открылась, кнопки не реагировали. "А нижние кнопки трогали? СТОП, там, вызов лифтера?" - "Нет, не трогал. Они без подписей, зажигалкой припалены, трогать не стал".

    "У нас ситуация сейчас такая - лифтеров очень мало, вот на одну нее (Лидия Степановна показывает на маленькую, хрупкую лифтершу) 14 подъездов. Она на вызове другом была, в доме 17б, тринадцатиэтажка такая здесь, долго до вас шла. Там лифты часто ломаются. Вам просто в этот раз не повезло. В другой раз могут за пять минут открыть". - "То есть другой раз может быть?" - "Ну, лифты старые, часто останавливаются. На некоторые уже и запчастей таких не делают (это дословно)" - "А почему лифтеров так мало?" - "Сокращают". - "Но счета за коммунальные не сокращаются. Куда-то деньги уходят?" - "Запчасти дорогие, один мотор на лифт 70 тысяч стоит, а у нас, бывает, сразу три могут сломаться. Это же наша (очевидно, отечественная) техника. Она всегда ломается." - "А вы ремонтируете только за счет компании? Государственной поддержки нет?" - "Да, только за свой счет. У нас же теперь все частное. Это раньше, при Союзе на каждый лифт свой лифтер был, и деньги выделяли из городского бюджета. Сейчас все за счет компании. Понимаете, еще же не все вовремя коммунальные платят".

    Мы выходим на лестничную клетку, где женщина-лифтер показывает мне кнопки в лифте. "Вот эти три нижние - эта -  дверь задержать, вот - СТОП, эта - вызов лифтера". - "Но вы же видите, они без подписей и все черные!" - "Ну это жильцы сами портят все тут. Но вы просто запомните на следующий раз" - "И все же не хотелось бы следующего раза! Вы его отремонтировали? Что в нем сломалось?". В разговор включается Лидия Степановна: "Вот у вас машина когда-нибудь была? Вот едешь-едешь, в ней раз - и сломалось что-нибудь. Вы же не знаете, что там сломалось". - "Я на хорошей машине ездил, там всегда можно понять, что и к чему ломается". Лидия Степановна улыбается. "Ну вот, а это отечественная машина. Их как 50 лет назад придумали, так и делают без изменений. Этому лифту уже лет двадцать, наверное?" - "Да нет, больше" - успокаивает нас женщина-лифтер, "Но этот лифт проверяют, он хорошо работает". Возражаю - "Знаете, я на этом лифте постоянно вместо пятого на шестой приезжаю. Так что не совсем хорошо". - "Ну не знаем, мы вот нормально приехали". - "А я не нормально. Постоянно на шестой увозит".

    Буквально в то же мгновение из квартиры напротив выходит женщина с двумя детьми, подходит к лифту, нажимает на кнопку вызова и, услышав наш разговор, вмешивается: "А вы - лифтеры?" - "Да, а что такое?" - "А то, что лифт вместо пятого на шестой отвозит. Мы уже замучались. С сумками и с детьми приезжаешь или на шестой, или на четвертый, а потом таскайся вверх-вниз! Я год назад заявку оставляла, и так никто ничего не сделал! А раньше вообще с коляской зайдешь и едешь на шестой, потом спускайся по ступенькам!" - "Да вы успокойтесь, мы вот нормально сейчас приехали" - говорит Лидия Степановна. - "А мы не нормально уже который год катаемся туда-сюда, а вы ничего не делаете!" - "Вот", - говорю я, - "не у меня одного такие проблемы".  - "Но мы обязательно разберемся".

    Я прощаюсь с делегацией Лифтмонтажа, и они уходят, пообещав обязательно разобраться с лифтом. Уходя, они произносят шикарную фразу, которую я бы вынес в слоган ООО «БЕЛГОРОДСОЮЗЛИФТМОНТАЖ»: "Пойдем лучше по лестнице". И правда. Я теперь тоже хожу по лестнице. Так быстрее выходит.

    P.S.: "А теперь восемь строчек серьезно, без сарказма". Посмотрел я на этих вполне добрых женщин, и увидел знакомую для нашей (очевидно, отечественной) реальности: вышестоящие сталкивают лбами обычный народ, тогда как сами сидят в шоколаде. Ну что вот, эта лифтерша за свой счет должна лифты ремонтировать? Она итак из одного подъезда в другой пешком бегает, и думает наверное "Хорошо, что не сократили". То есть она не виновата. Но и жильцы домов не виноваты, что платят деньги за коммунальные услуги, а услуги эти самые им не предоставляются. Верхушка гнилая. А знаете, сколько так еще будет? Столько, сколько вот такие рядовые работники, как монтажник и лифтер, будут бегать, оправдываться за бездействие своего начальства, обтекать грязью и говорить: "Мы же не в идеальном государстве живем, поймите. Поэтому нужно как-то привыкать, подстраиваться". Ну уж нет. Будут танки на Богданке! Даешь идеальное государство! Уверен, продолжение следует.


  • Пластик

  • О.К. - Едем!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи