Ноя
10

Лион. Часть 2




  • Безымянный 27625

  • Königsberg…


  • Надо сказать, что в общем Лион  и Лионский университет (естественных наук, поскольку в городе есть еще два универа - гуманитарный и технический) произвели благоприятное впечатление. С одной стороны - спокойный тихий город, раскинувшийся на берегах рек Роны и Соны, очень древний, с  римским амфитеатром, базиликами века 12-13, встречающимися почти на каждом шагу. На картинках Базилика св. Мартина 13 века и Римский амфитеатр.
    Базилика св. Мартина, 13 век   римский амфитеатр
     
    С другой стороны - Лионский университет в целом насчитывает чуть ли не 75 тысяч студентов, аспирантов, постдоков и преподавателей, т.е. сам университет - это уже как маленький город. Биологов в нем около 8 тыс. человек (это преподаватели, студенты, постдоки, в общем, все). Студенческая столовая нас поразила огромным ассортиментом (университетским товарищам комплексный обед - закуска/салат, главное блюдо (разное мясо/рыба и гарнир), десерт обходятся в 5 евро, посторонним - 8-9 евро), безукоризненной вежливостью и приветливостью персонала и очень вкусной едой. Как во всех французских заведениях на столах стоит вода в неограниченном количестве, т.е. фактически платить нужно только за еду. Мы спросили Кристофа (руководитель семинара с французской стороны), сколько платят студенты за обучение. Ответ поверг нас в шок, мы даже переспросили, думая, что он перепутал числительные - 200-600 евро в год - это плата за обучение. "may be two thousand?" в изумлении переспросили мы  "no, no, two hundred".  Как нам объяснил Кристоф, университет имеет очень много грантов и хорошее финансирование и поэтому они могут себе позволить брать со студентов, даже иностранных, символическую плату, что называется, - на ручки-карандаши.
    Еще одна особенность Лиона - местные жители ходят через дорогу, практически не глядя на светофор. Машинам остается только покорно останавливаться, даже если для них горит зеленый, и возмущенно бибикать.
    Вечерами все кафе и ресторанчики на улочках старого города забиты под завязку. Если где-то нет посетителей - значит там плохо кормят. Я была поражена, когда Кристоф рассказал, что недавно куча кафе - Кебабов (типа Шаурмы-шавермы) во Франции были закрыты, угадайте из-за чего, - конечно же из-за использования собачье-кошачьего и просто некачественного мяса, так что гости с востока разные, а замашки одни и те же. Сразу почувствовала себя, как на родине. 
    Надо сказать, что когда мы гуляли в обед в окрестностях университета, все время было чувство, что находимся на юге России, в небольшом провинциальном, очень благополучном городе...вернее в России, но с другой историей и реальностью, в такой, какой она могла бы быть. Даже не знаю почему так. Нигде в другом месте такого чувства не возникало.
    После семинара и обсуждения возможных планов, мы провели время в небольшом природном парке. В Лионе есть отдельный большой зоопарк, а этот парк - просто для прогулок , вход свободный, есть вольеры с животными, в том числе экзотическими - жирафами, антилопами гну, слонами, львами. 
    Есть огороженная полянка с оленями. Только это не мешает им быть ручными и радостно носиться всем стадом из одного угла в другой за хлебными подачками. Как оказалось, губы у оленей горячие и шершавые :-). 

    Еще там скачут свои собственные французские белки. Кроме животных, в парке есть оранжереи с тропическими и даже с насекомоядными растениями. Суккуленты вынесены в горшках на улицу, либо растут в открытом грунте. Есть огромные араукарии и куча гималайских кедров, в прудах цветут лотосы.

     Народ во множестве гуляет с детьми и собаками и получает удовольствие. Мы не были исключением, Кристоф был со своей 7-месячной дочерью, еще один коллега из Австралии на прогулку пришел со всей семьей в лице жены и 2-х-летней дочки.
    Из парка мы отправились в одну из главных достопримечательностей Лиона - базилику середины 18 века Нотр-Дам де Фурвьер, на холме де Фурвьер. Издали она выглядит как замок и возвышается над городом, сразу привлекая внимание.  Внутри она также красива, как и снаружи.
    Базилика Нотр-Дам де Фурвьер  


    Это был наш последний вечер в Лионе. Наутро мы отправились в Марсель.
















  • Безымянный 27625

  • Königsberg…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи