Ноя
11

«Любовь – это самая строгая вещь на свете…»




  • ТАЙНАЯ КНИГА ИОАННА

  • 7 смертных грехов 21-го века


  • Василий Ирзабеков. Интервью.


    – Василий Давудович, люди часто сетуют на трудности, которые выпадают на их жизненном пути, спрашивают, почему Бог порой их наказывает. А ведь мы знаем, что Он – Любовь…

    – Любовь – это не сюсюканье, не чмоканье в щечку, не губошлепство… Любовь – это самая строгая вещь на свете. Именно в таком понимании говорит нам о любви Господь. Настоящая любовь не препятствует наказанию. Дитя ненаказанное – это угроза отцу. Так в Библии говорит мудрейший из людей Иисус, сын Сирахов. Просто надо различать наказание и истязание, а мы это путаем. Наказание – это давать наказ. Наказанием для ребенка может быть строгий взгляд отца. Один мудрый пожилой человек мне рассказывал, что его воспитанием была полоска света из-под двери кабинета его отца. Отец всегда трудился, и полоска света пробивалась из-под двери… И этой-то полоской отец учил трудолюбию своего сына. Господь любит нас истинной любовью, которая воспитывает нашу душу и наказывает за наши преступления. Для души человека безнаказанность – самое губительное. Безнаказанность умножает преступления, и тогда душа погружается в такой омут, достигнув дна которого, она становится потерянной. И не потерять душу помогает наказание за грехи, как возможность пробудить в человеке душу.

    Бог нас создал свободными. Богу важна только наша душа. Господь мог создать нас послушными роботами, которые вообще не грешат, заложить, как в компьютер, программу не грешить… Компьютер ведь не может грешить… Но Он нас создал по Своему образу и подобию, у нас есть право выбора. У нас есть свобода исповедовать Христа, идти за Него на крест – или не идти. Он нам дал такую свободу, что мы Его распяли… Вот она, свобода во Христе, она поистине безгранична. В исламе такой свободы и в помине нет.

    Было время, когда я приходил к своему духовнику и каждый раз уходил не то что неудовлетворенный, а даже слегка обиженный. Каждый раз, выслушав меня, он говорил мне одну и ту же фразу: «Почитай Евангелие». Я ждал конкретных ответов, а мне вдруг советовали читать Евангелие, которое я уже читал. И сейчас я понимаю, какой это был замечательный ответ. В Евангелии есть все. Апостол Павел говорил, что если ты имеешь такую веру, что можешь передвигать горы, но любви в тебе нет, то ты кто?.. Медь звенящая, то есть пустозвон, бубен пустой шаманский. В конечном счете, я убежден, нас будут судить по закону Любви. Как наше сердце умело любить. Судить Господь будет наше сердце. В житии Макария Великого есть такая история. Когда святой достиг всех степеней монашеского совершенства, то ему было сказано найти в одном городе двух женщин, которые превзошли его в добродетелях. Макарий приехал в этот город и стал расспрашивать этих простых мирских женщин о постах, молитвах, но они отвечали, что часто нарушали посты, не очень усердно молятся, и уже стали теряться в догадках, что от них хочет старец… Сам Макарий удивлялся, что такое снискали эти женщины, что выше всех его подвигов… И вдруг одна рискнула предположить, что, возможно, они за тридцать лет и та, и другая ни разу не поссорились ни между собой, ни со своими мужьями (а они были замужем за братьями). И святой ушел потрясенный этой открытой ему истиной. Можно поститься, молиться, но важнее для Господа не обижать друг друга. Разве мы можем так жить? Вот она, настоящая любовь к людям, очень просто – не обижать друг друга…

    http://www.pravoslavie.ru/smi/37842.htm




  • ТАЙНАЯ КНИГА ИОАННА

  • 7 смертных грехов 21-го века



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи