Ноя
11

Макс Лыков идет к вершинам




  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.


  • Победа Макса Лыкова в гонке за титул "игрок года" EPT стала одним из самых захватывающих событий весны. Обнаружив себя на первой строчке рейтинга перед EPT Snowfest, москвич сумел еще поднажать и завершил свой первый европейский сезон в гордом одиночестве. "Дикей" заслужил свою хрустальную пирамидку - в дополнение к той, что получил за победу в EPT Kyiv в августе прошлого года.

     

    Во время презентации команды JokerTeam, за которую выступает Лыков, Макс дал эксплозивное интервью PokerListings, в котором рассказал, как ему удалось пройти этот нелегкий путь, ведь еще год назад он почти не играл "живьем"!

    • Насколько важным для тебя было стать "игроком года" EPT?

    Любому приятно завоевывать титулы, даже тому, у кого этих титулов много. Я понимал, что у меня неплохие шансы выиграть в гонке - все-таки я не раз по ходу тура попадал в призы. У меня были очень сильные оппоненты, которые, я уверен, еще скажут свое слово и в следующем сезоне EPT и, конечно, на WSOP.

    Выиграть этот конкурс для меня было приятно, но не более. Я рассчитывал, что этот титул проложит путь к подписанию выгодного контракта с одним из больших покерных румов, но пока никаких предложений от них не последовало...

    • Что бы мог сказать о специфике турниров европейского тура: в отличие от той же мировой серии или WPT, дважды в них еще никто не побеждал?

    Я бы не стал говорить о какой-то специфике. Взять тот же WSOP. Там турниры по $5,000 проводятся не часто, во всяком случае, их явно меньше 13, как в EPT, да к тому же, далеко не все они проходят в безлимитный холдем. Много турниров по $1,500 и $2,000, в которых играют по 2-3 тысячи человек, из них профессионалов - человек сто. И те же самые сто человек играют в Европе, где турниры на 500-600 человек, если это, конечно, не Сан-Ремо или Монте-Карло - редкость. Где-то они посильнее, например, в Копенгагене, а где-то - наоборот очень слабые.

    Что сказать - это дисперсия: где-то складывается, а где-то не очень. На самом деле, это чистая случайность, что за шесть лет никто не смог отличиться дважды. Шансы были - у того же Макдональда, который два года подряд был в Топ-3.

    При определенной удаче это могло произойти со мной или с тем же Бакке. Взять второй мой удачный турнир - EPT Snowfest. Я играл там не лучше и не хуже, чем в других турнирах серии, но выигрывал "монетки", меня мало безбилетен. Вот и стал 13-м, хотя в тот момент рассчитывал, конечно, на большее. Просто так получается. И говорит это о том, что скилл в покере есть, но удача также очень важна.

    • Мог бы сказать, что прошедший год EPT был лучшим в твоей карьере?

    Да, безусловно. Начиная с Киева, я показывал хорошие результаты. Когода я понял, что благодаря поддержке моей команды - JokerTeam - сыграю сразу во всех турнирах серии, у меня сразу изменилось к ней отношение. Когда понимаешь: что бы ни случилось, ты все равно будешь играть в следующем этапе, чувствуешь себя совсем по-другому. Конечно, не получилось осуществить все, что планировал, но в таких делах никогда нельзя быть уверенным на 100%. Все-таки - это игра.

    Бывало, тупо не хватало сил или просто меня "переезжали". Чтобы выложиться во время этого тура, мне практически пришлось забить на онлайн, сосредоточиться на живых турнирах - и после WSOP буду восстанавливать свой скилл в сети.

    Я не ставлю себе никаких рамок и не определяю "потолков". Год получился для меня отличным, но, надеюсь, в следующем удастся сыграть на меее успешно.

    • Хорошо, что вспомнил про онлайн. Ведь в прежние времена ты был всем известен, прежде всего, как интернет-игрок. Как удалось перестроиться?

    Регулярно в оффлайне я начал играть еще в мае прошлого 2009 года. Неплохо сыграл в серии турниров Red Sea Poker Cup в Египте. Был чиплидером в главном турнире, когда в нем оставалось 15 человек, но... проиграл с топ-парой и старшим флеш-дро второму чиплидеру, и вылетел без приза. Разозлился и на следующий день выиграл турнир хайроллеров - это была моя первая победа оффлайн.

    Я понял, что нахожусь в неплохой форме, что "раш" пошел и главное теперь - не останавливаться! Затем случился небольшой облом: полмесяца просидел без визы и успел только на вторую половину WSOP. На нем с раздачи доехал до третьего места в сильном шутауте, однако раскрыться там до конца мне так и не удалось. Отдельные турниры отыграл явно не в свою силу, но по ходу понимал, над чем и как надо работать. Все эти мои помысли сконцентрировались на киевском EPT.

    Там все складывалось лучше не придумать: и удача была, и настроение. Я взял первое место "с запасом" - и это дало хороший импульс на всю серию турниров.

    Но, несмотря на все последние достижения в живой игре, я продолжаю считать себя онлайн-игроком, и при первой возможности постараюсь это подтвердить.

    Ситуация, когда молодые игроки, которые сделали себе имя в сети, постепенно переходят в большие живые турниры, естественна. Но говорить, что онлайнер стал оффлайнером нельзя. Отказаться от турниров в сети очень тяжело. Тянет!

    • Идея сыграть во всех турнирах EPT принадлежала тебе или команде?

    Так задумывалось изначально, чтобы выбрать дистанцию. Пока ты в форме и у тебя есть техническая возможность сыграть много сильных турниров, возможность эту надо использовать. Увы, не удалось поехать в Португалии, да и в Варшаве был не очень представительный турнир, но на всех других этапах EPT я побывал.

    • Ты постоянно говоришь в своих интервью о том, что до лучших игроков тебе еще далеко. Кокетничаешь или действительно так думаешь?

    Я говорил в общем смысле. В турниром покере я кое-что понимаю и чувствую себя достаточно комфортно, но есть ребята, которые играют лучше меня. Я сидел с ними за одним столом, видел, как и что они делают. Мне понравилось и я понял, что мне есть куда расти. Что касается каша, это вообще отдельный разговор.

    До Айви и Ко мне еще далеко! Но я нисколько не комплексую по этому поводу, мне надо набивать банкролл, набираться опыта, а там будет видно, что к чему.

    • Ну, тогда такой вопрос: после того как Демидов занял второе место на WSOP и показал ряд других результатов, о нем заговорили как о лучшем турнирном игроке России. Сейчас то же самое говорят про тебя. Какие чувства это вызывает и собираешься ли поддерживать это реноме?

    Все по-разному. Один год впереди один игок, в другой - другой. Надо смотреть на протяжение нескольких лет. Нельзя безапелляционно заявлять, что кто-то из нас - лучший. Хорошо, что люди знают, как я играю - в противном случае я мог бы оказаться каким-то "фишом", которому тупо перло во всех турнирах подряд.

    Что ни говори, а оффлайн - все-таки короткая дистанция и мне, безусловно, где-то повезло и на моем месте вполне мог бы оказаться кто-то другой. Я отношусь к этому совершенно спокойно и точно не думаю об этом с утра до вечера. Стараюсь играть в свой лучший покер, а кто и как обо мне подумает, не так уж важно.

    Надо выкладываться в каждом турнире, в котором играешь, и не переставать учиться, работать над своей игрой. Ведь недостатки есть в игре у каждого.

    Победы и всевозможные достижения притупляют чувство реальности, но покер тем и хорош, что время от времени тебя опускают с небес на землю. Мозг в любом случае должен оставаться на своем месте. Известно: на старте все равны.

    • Одним словом, "звездная болезнь" тебе точно не грозит?

    Я ее не ощущаю. Как, наверное, не ощущал и Кравченко после своих побед в 2007-м, и Ваня, и Виталик Лункин в прошлом году. Единственное, что меня слегка беспокоит - после больших побед бывает не так просто восстановить душевное равновесие. Хотя мне в этом плане будет проще: в 2010 я еще не сделал ничего выдающегося, так все по мелочи... Со своей стороны могу пообещать, что буду в каждом турнире играть с полной выкладкой. Ну, а там уж как сложится! 

    

     





  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи