Ноя
11

Маленькое путешествие или короткие каникулы в Париже




  • Маленькое путешествие или короткие каникулы в Париже

  • Люблю


  • День первый. Прилет.

    Как же я не люблю ранние подъемы! Об этом знает только Валера, которому с огромным трудом удается вытащить меня из постели. Нет, конечно, я очень люблю ранее утро, рассвет, птиц встречающих новый день, и такой трогательный и беззащитный в предрассветный час город! Но просыпаться не люблю!

    Нехотя вылезла из теплой постельки, умылась, выпила чашку кофе, который Валера к этому времени уже приготовил. Недавно поняла, что на голодный желудок могу пить только кофе, от чая меня мутит. Оделась, а тут уже и такси подкатило. Большое и красивое. Мерседес. Микроавтобус. Уселись и поехали в аэропорт.

    А за окном спящий город, которому еще только предстоит проснуться!
    Сижу я в машине и нервничаю, летала год назад, а теперь боюсь... Вот блин!

    А в аэропорту народу много, длинные и утомительные очереди. Народ раздевают, выбрасывают флаконы с лаком для волос и всякие вещи, которые запрещено брать с собой в салон. А я подготовилась, наученная опытом прошлых полетов, ремень и все звенящее положила в сумку. Раздеваться не пришлось!

    А потом еще долго не пускали в самолет, а пустили за десять минут до взлета.
    Еще я немного потряслась пока взлетали и успокоилась. Сижу и понимаю - больше не боюсь. Три часа пролетели незаметно, за питьем, едой, подремыванием и чтением. Когда сообщили о том, что начинаем снижаться -удивилась.

    Аэропорт Шарль де Голль. Огромный. Самый огромный из мною виданых. Огромный и простой. Без разных изысков. Серые бетонные стены. Вот так. Главное в нем не потеряться! Определиться с направлением нужным и купить билеты. Несмотря на наш первый приезд в Париж, очень быстро разобрались с автоматом, продающим билеты. Перед поездкой читала, что это не очень просто, и даже видела инструкцию по пользованию, но конечно же оставила ее дома. Билеты взяли на RER, такая електричка которая ездит и в городе и за городом. Как метро. За 8.50 евро она довезет вас до Парижа. Как и метро, RER идет и под землей и на поверхности. В процессе поездки (она заняла у нас тридцать минут), стало понятно, что французские подростки очень любят графитти. Любая стена свободная и на поверхности, и под землей, в туннелях особенно удивительно, т.к. непонятно как они туда попадают, все исписано и изрисовано!

    Вышли на станции Notre Dammе, прямо на площади перед собором Парижской Богоматери. И я обомлела! Настоящий! Прекрасный и величественный! И я рядом, способная потеряться на его фоне! А вокруг народу!!! Вот живая статуя, а вот циганки подбегающие с вопросом:

    Do you speak English?

    (за время моего пребывания я так и не увидела ни одного человека, кто бы сказал в ответ, что спикает).

    И множество афрофранцузов, продающих эйфелевы башни, нанизанные на металическое кольцо, разных размеров и цветов, или они же, продающие пол-литровые бутылки с водой по 1 евро, которые охлаждаются в ведре с водой и льдом.

    Обошли собор с трех сторон и вышли на набережную Сены. Собор находится на острове Ситэ. А вокруг Париж! Прислушиваюсь у ощущениям – не верю!

    С Парижем мы знакомы уже очень давно, можно сказать, с раннего детства. Моим проводником был Дюма. Человек, очень любивший этот город, и поэтому мне очень важно было открыть Париж таким, каким он был в моем воображении. А пока мы шли по набережной, перешли мост и двигались в сторону гостиницы, глядя на прекрасный город, который принимал нас, скромных путешественников с широко открытыми глазами, впитывающих в себя дух истории и времени.

    Продолжение следует...




  • Маленькое путешествие или короткие каникулы в Париже

  • Люблю



  • Ноя
    11

    Маленькое путешествие или короткие каникулы в Париже




  • Маленькое путешествие или короткие каникулы в Париже

  • Путешествие в Икстлан


  • Продолжение
    Время. Время в Париже. Оно течет медленнее чем дома. Дома открываешь глаза в понедельник, попадаешь во временную центрифугу и вот она уже, пятница! И выходные! И так каждую неделю. И это не только со мной такое. Когда-то слышала от мамы, что после тридцати время начинает нестись. И теперь я это сама чувствую. А вот в Париже удивительно медленно. Кажется, что само время дает тебе возможность насладится каждой секундой, не подталкивая, мол чего тут уставился? Беги давай!

    Время подходило к двенадцати и организм требовал еды. Организму плевать на красоты, ему, главное, работать. Без работы ему становится скучно и он начинает доставать хозяина. Вот и нам стало понятно, что лучше занять его, и первая симпатичная кафешка замечательно подошла к обеду.

    Кафе и рестораны. В Парижских заведениях принято выносить на улицу столы и стулья, ставить их рядами с видом на улицу. Именно рядами, чтобы каждый посетитель смотрел на улицу. Рядов может быть и пять. Такое тоже видели. Все зависит от количества места возле заведения.

    Уселись. Заказали сырную тарелку, салат с ветчиной и «ду еспрессо», (еще в аэропорту подслушали как заказывать кофе по-французски, и кстати, ударение на последнем слоге, так что латте с ударением на «е» это оттуда). А пока ждали заказ смотрели на проходящих и проезжающих людей. Перед кафе был светофор и машины останавливались перед нами на красный свет. От нечего делась сидела отдыхая и рассматривала водителей. Один обратил внимание и повернул голову. Бросил взгляд, посмотрел на светофор, потом повернулся к нам, будто понимая, что увидел знакомых, потом загорелся зеленый, а водитель не знал что делать-то ли смотреть, то ли ехать. И отъезжая еще раз обернулся и заулыбался и я уже улыбалась в ответ. Французы очень активные!
    Тарелки с едой впечатлили размером порции, хорошо что не заказала еще что-то, и одно блюдо доела с трудом. Сырная тарелка представляла собой: на дне лежали листья салата с соусом, курага, чернослив и четыре вида сыра. Много и сытно. В моей т арелке была картошка фри с салатом, накрытые тремя огромными, но тоненькими ломтями ветчины. И вкусный кофе!

    Слегка отдохнувшие и сытые теперь уже шли в сторону гостиницы. На улицу Rue Legendre (рю Лежандр, как мы ее называем). Она находится в семнадцатом районе Парижа, недалеко от Монмартра. А на руках у нас были только распечатка квартала с гостиницей и карта метрополитена. Долго шли по Avenue de Clichy, которую пересекает Rue Legendre. Опять устала. Ноги отваливаются, а улица никак не находится. Руководствуясь распечаткой обошли несколько раз ближайшие кварталы, а улицы вместе с гостиницей нет. И вот ползу буквально и думаю, что, если ее, гостиницы нет вообще? И не знаю плакать и смеяться, ни на что сил уже нет. Проходя в сотый раз зашли в ближайший отель и там нам любезно объяснили, что улица такая есть с квартале от нас, и гостиница тоже, просто в распечатке неправильно указано место! И вот оно счастье, с синей вывеской, с кроватью и душем! Зашла, упала на кровать и на пару часов меня не стало.

    И вот я уже вернулась полная сил и желания, познавать и удивляться. Впереди Монмартр, излюбленное место поэтов, художников и романтиков! Где Анна Ахматова нашла свою любовь, где Пикассо и Дали жили и творили! Известное своми мельницами, коих осталось на сегодняшний день две, не считая Мулен Руж, одна из которых ресторан, а другая находится в частном владении. И виноградниками, теперь уже одним.

    Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Секре Кер (базилика Святого сердца), одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Базилика построена из белого камня, который не темнеет.
    Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра.
    По легенде здесь был обезглавлен первый епископ Парижа Святой Дионисий, который после обезглавливания взял отрубленную голову в руки, омыл её в источнике и прошёл примерно 6 километров. Там, где он упал замертво, основали место, которое впоследствии стали называть Сен-Дени.
    Мы не стали искать фуникулер, а неторопливо шли по узким улочкам, зайдя в кафе выпить кофе. Многое было прочитанно про рекомендуемые маршруты, но очень хотелось открыть Париж по-своему. Поэтому шли по наитию, наблюдая за подростками, за пожилыми парижанами, неспешно прогуливающихся и не обращающих внимания на глазеющих туристов.
    Художники, предлагающие нарисовать ваш портрет или вырезать на бумаге ваш профиль, огромный выбор картин; множество лавок с бесконечным количеством различных сувениров; ларечки с вином и сыром; экскурсионные авто-трамвайчики по Монмартру; кафешки и ресторанчики; суета и веселье!

    А мне бы найти такое место, глядя на которое я бы поняла, что это и есть Париж! Чтоб дошло до меня наконец! И произойдет Это, но не сегодня. Нужно с этой мыслью переспать!

    Продолжение следует...








  • Маленькое путешествие или короткие каникулы в Париже

  • Путешествие в Икстлан



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи