Ноя
11

Мария Каллас и Алла Пугачёва




  • Безымянный 27625

  • История Олимпийских Игр



  • Мария Каллас

    Ревнители высокого искусства наверняка возмутятся: Как он посмел поставить рядом два этих имени! Каллас - великая оперная певица, легенда, величина... и Пугачёва (эпитеты легко угадываемы).
    Да, посмел. Более того, немного удивительно, что до сих пор никто не сравнивал их. Сравнивать - не в смысле кто лучше, кто хуже (это абсурдно), а в смысле подобия величин. Наверное, можно проводить параллели, но я назову одну, главную. Как в опере есть Каллас и все остальные, так и в эстрадно-песенном жанре (во всяком случае, на пространстве СНГ) есть Алла Пугачёва и есть все остальные. Появляются и исчезают певицы - хорошие, очень хорошие, просто замечательные, а Пугачёва остаётся одна - первая, лучшая, всегда. Как-то Виктория Токарева ответила на вопрос о всегдашности Пугачёвой: "А потому, что она лучше всех поёт".

    Я люблю оперу, академическую музыку. (Как-то неприятно это говорить. Есть в этом что-то пошлое и неприличное - разве можно не любить? Всё равно, что заявить: я чищу зубы. Разве можно не чистить?) Но так же люблю Аллу Пугачёву. Не могу сказать, что испытываю комплекс, но некоторое неудобство от того, что Пугачёва - в моих музыкальных вкусах, было. Вот слушаю, например, Михаила Казиника, а он, рассказывая о Бахе, возьми и упомяни Пугачёву в пренебрежительном ключе, как неискусство, как что-то примитивное и низкое. Потом другой раз. Потом третий. Можно списать на Антона Ивановича, который сердится.* (Интересно, как он относится к Эдит Пиаф, джазу, блюзу, песне?) Всегда хотелось узнать отношение "высоких" музыкальных критиков к Пугачёвой. Хотя бы вскользь. Положительные, даже восторженные, мнения театральных режиссёров, артистов слышать доводилось, но серьёзных слов от "академистов" не было (впрочем, как-то Галина Вишневская отозвалась положительно.) Ну, да ладно, я своё мнение знаю, уверен в своей правоте, и остальное не так важно. Но тут на пресс-конференции в 2009 году, где Пугачёва объявляла об уходе со сцены, вижу за одним с ней столом Павла Токарева - знатока оперного вокала, ведущего радиопередачи "Оперный клуб", представлявшего выпущенный им альбом с фотографиями Пугачёвой. Наверное, это что-то значит.

    Алла Пугачёва и Павел Токарев 

    В опере легко сравнивать, т.к. певцы поют одно и то же. Музыкальные критики любят это делать, ставя записи одной арии в разных исполнениях. Слушая Каллас в таком порядке, всегда возникает ощущение, будто музыка проявляется в своём истинном виде, будто после черновика, наброска, слышишь окончательный вариант во всём композиторском замысле. То же с Пугачёвой.

    Трудно подобрать одинаковое в жанре популярной музыки, где репертуар индивидуален, но две таких песни я нашёл. Поют замечательные певицы.

    "Вспоминай меня" (В. Добрынин - В. Тушнова), С. Ротару, А. Пугачёва


    Может быть, вокально у Пугачёвой есть неточности. София Ротару поёт идеально, но, извините, будто отработала номер и ушла. Кажется, будто не понимает о чём поёт.

    Вспомнилось кстати. Когда Альфреда Шнитке спросили, почему он выбрал Аллу Пугачёву на роль Мефистофеля (кантата "История доктора Иоганна Фауста"), он ответил: "Она единственная понимает, о чём поёт". К сожалению, после нескольких репетиций (главный дирижёр Большого театра Геннадий Рождественский, на самом деле и посоветовавший Шнитке Пугачёву, говорил: «она была в этой роли исключительно хороша»), спектакль запретили.** А потом, когда разрешили, сама Пугачёва отказалась. Вероятно, диапазона голоса не хватило в то время. Сама Пугачёва неоднократно подчёркивала, что она ни в коем случае не вокалистка. Конечно, это не так. Её голос - один из лучших, если не лучший, в женском эстрадном вокале. В эстрадном пении другие требования к вокалу, чем в академическом пении, тем не менее её голос и техническое владение им органичны общей художественной задаче. И здесь становится видна вторая параллель с Марией Каллас, которую также многократно наделяли сугубо драматическим талантом, критикуя (совершенно несправедливо!) вокал, выискивая недостатки.

    "Эти летние дожди" (М. Минков - С. Кирсанов), Ж. Рождественская, А. Пугачёва


    Сама песня до того хороша, что любое её неплохое исполнение, казалось бы, не играет никакой роли - музыка работает сама. Но всё же пугачёвское исполнение любой песни - словно это она говорит от своего имени, будто она лично создаёт эту музыку - вот сейчас, сию секунду. Это признак большого артиста, музыканта.

    Становится понятным, почему композиторы стремились отдать свои песни именно Пугачёвой.

    Алла Пугачёва записала несколько вариантов этой песни (вышеприведённый вариант - с оркестром под управлением П. Овсянникова).

    Другой вариант

    Все варианты (Концерт одной песни)

    --------------------------

    * Антон Иванович сердится - художественный фильм
    ** "Композитор Альфред Шнитке". Валентина Холопова









  • Безымянный 27625

  • История Олимпийских Игр



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи