Ноя
10

Мазохизм




  • Декларация независимости Свободного Острова Принцессы Марии

  • этика


  • Из детей и внуков учителей вырастают самые ненормальные люди в мире. Они абсолютно уверены, что свою симпатия и любовь нужно выражать через критику, придирки и ворчание. И подсознательно ждут этого от других, потому что привыкли, что с детства слушать поучения и нудеж от самых близких людей.

    Вот, например, я. Моя бабушка всю жизнь проработала в школе. Хоть эта учесть и обошла мою маму стороной, она тоже педагог по образованию. В школе меня любили почти все учителя и поэтому я знаю, что  любимчикам задают в два раза больше, чем остальным, и спрашивают в два раза строже. Потому что желают добра. И мама с бабушкой, как выпонимаете, тоже желали мне добра. Так что нечего удивляться, что с семи лет меня преследуют мысли о том, как здорово жить одной, а также о мечты о собственном телефоне, который я отключу сразу же после покупки. Тяжело постоянно находится с теми, кто бьет по самооценке, пусть даже ты ими очень дорожишь .

    Но, как известно, мазохисткая любовь вызывает привыкание. Я поняла, что мне реально не хватает ситуаций, в которых нужно быть на чеку и отражать удары. Похвала - это же так скучно. А главное, подозрительно. "Хорошо выглядешь", "Молодец", "Ты мне нравишься" - нет в этих фазах драматизма и борьбы, с которыми у меня связано существование любви, симпатии, неравнодушия. Вот слышу их приятные слова и начинаю сомневаться: и в себе и в том, кто говорит. Нет, от малознакомых людей мне приятно получать комплименты. Во-первых, думаю я, они меня плохо знают. Во-вторых, пофигу вообще, какого они обо мне мнения, даже если врут. В-третьих, даже если они таким образом что-то от меня хотят - фиг что получат, потому как чужие.

    Но от близких людей я неизменно жду тычков и поучений, а не получая свою порцию - впадаю в уныние. В моем сознании никак не укладывается, что можно искренне переживать за кого-то, не доебывая его. Поэтому когда слышу слова одобрения в голову закрадывается мысль, что человек издевается, либо стал ко мне равнодушен. Ну как, как может быть все в порядке?! Это как отсутствие вопросов на лекции: либо аудитория не слушала, либо ничего не поняла.

    Вот наконец-то я нашла ответ, почему мне так сложно долго общаться с людьми: они становятся для меня "своими" и я их замучиваю их насмерть.  Ментор во мне не может принимать как есть ни других, ни меня саму. Начинаю критиковать, придираться, наставлять на путь истинный, который обязательно приведет к лучшей жизни. Большинство, естественно, обижается. Мало кому хочется стать счастливым насильно .

    У меня есть один друг, с которым мы друг друга в этом плане понимаем. У него мама была директором школы. Мы с ним иногда встречаемся, пьем кофе или что покрепче, жалуемся друг другу на жизнь и ругаемся. На мою заботу и симпатию Дима реагирует правильно. Когда я на него бурчу, он улыбается - чувствует, что я к нему не равнодушна. Ну и я соответственно тоже, хоть и делаю вид, что мне его критика не нравится - в душе радуюсь. Любит, значит, переживает. 

    Постоянно общаться со мной можно, наверно, только находясь "в танке", и то всегда остается шанс, что я открою люк и крикну: "Эй ты! Безответственный лентяй! Опять опаздываешь на встречу/ разбросал свои вещи / катаешь вату и т.д. ?"

    Вот почему, когда от своих знакомых я слышу: "Маша, как с тобой тяжело", мне хочется ответить: "Не знаю, насколько вас это утешит, но мне с собой еще тяжелее. Но что с этим делать, я пока не поняла".


  • Декларация независимости Свободного Острова Принцессы Марии

  • этика



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи