Ноя
11

Мексика вступление




  • I wish I was dead

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Чувствую, что чем дальше я будду задвигать рассказ о поездке, тем больше вероятность, что это перестанет быть интересным для меня же.
    Нет предела совершенству и когда-нибудь я доведу этот текст до ума, раскрасив его художественным слогом и подробностями (которые имеют свойство со временем накапливаться и преумножаться), пока же текст в том виде, в каком заносился в дневник на ходу, почти всегда в условиях непригодных для эпистолярных упражнений. Сразу скажу, что кактусов и поганок мы не ели (потеряв часть читателей) и некоторые сакральные переживания я в этом тексте опущу. Исторических справок тоже будет не густо. Поделюсь только личными ощущениями и некоторой полезной информацией, в надежде на то, что это пригодится кому-то, кто соберётся в своё "дикое" путешествие, как нам когда-то пригодились чужие рассказки. Полезная информация  будет отмечаться ** Фотки  общие.
    94.86 КБ

    Залог успеха любой далёкой поездки - хорошая компания. В зависимости от ваших попутчиков вы либо насладитесь тем, что вам предлагает страна, либо будете втянуты в чужие заморочки типа: «А давайте не будем селиться в этот отель, в нём даже фена нет», или «я никуда не поеду, потому что хочу принять солнечную ванну», или «давайте попробуем вызвать врача, у меня мозоль» ну и т.д. Нам невероятно повезло с попутчиками. Мы даже не рассчитывали, что ТАК повезёт. Изначально я позвала ребцев, потому что из всех наших знакомых, только они легки на подъём. Только их можно вытащить в лес, не выслушивая предварительных вопросов, «а будет ли  там горячая проточная вода?» и рассказов о том, что как раз в эти выходные футбольный матч. Честно говоря, предложила спонтанно, даже не успев обсудить это с С. и честно говоря, не очень рассчитывая на результат. Паша [info]pasiki для начала вытаращил глаза (что объяснимо, длинна отпуска, расстояние, сумма и жуткие рассказки о Мексике, только идиота могли бы не смутить), но думал недолго. Чуть позже, встретились поужинать вместе, вчетвером и Натка [info]teacherng (которая вообще-то не собиралась) видимо вдохновившись нашими мечтами и планами, решилась тоже. Так образовалось сообщество, у Кинга именуемое ка-тетом, у Воннегута – каррасом, а у Киплинга стаей.
    Паша кроме прочего оказался высокоорганизованным существом, умудрившись прикинуть расстояния, и составить примерный маршрут исходя из пожеланий всех участников экспедиции, у него блестящая интуиции, и в ситуациях, когда ни карта, ни указатели не помогали, мы рассчитывали только на неё. Паша за время поездки выдал несколько высококлассных «перлов», вспоминая которые я до сих пор складываюсь пополам. Он умудрился нащёлкать около 2000 фотографий, большинство из которых удачные. Паша умеет не рефлексировать и принимать мгновенные взвешенные решения. Ну и в роли штурмана нет ему равных.
    Натка была нашей Совестью и голосом разума. Натка молча взяла на себя роль бухгалтера, педантично фиксируя все наши траты, и периодически озвучивая, что ещё сегодня мы можем себе позволить. Натке с её математическим образованием, видимо это было не в лом, за что я ей ужасно благодарна. Это то, с чем в поездке приходится иметь дело неизбежно и то, что я ненавижу всеми фибрами. Кроме того, Натка была связисткой. У неё единственной был телефон нужного стандарта, *1900 МГц, а её оператор оказался состоятельным. Натка сообщала нам новости с Большой Земли, держала в курсе погоды в Питере, писала от нас смс-ки, и определяла наши координаты при помощи GPS. Но гораздо важнее то, что Натка удивительно лояльное существо, заражающее позитивом всех вокруг, умеющее сгладить угловатые ситуации, при этом продолжая наслаждаться окружающим.
    Я наслышана о компаниях старых друзей, которые после сложных путешествий переставали быть компаниями. Когда в течение долгого времени круглосуточно находишься в обществе одних и тех же людей, каждый из которых состоявшаяся  Личность, со своими тараканами, есть все шансы к концу второй недели начать раздражаться. Мы не поссорились ни разу, пару раз каждый из нас дулся на другого  (недолго), а затем, ситуация как-то сама собой выравнивалась, не требуя разборок, объяснений и диалога типа «Козёл-Сам Козёл»
    Собираться в поход начали ещё в начале осени. Забронировали билеты в
    KLM. У голландцев теперь крайне неудобная система бронирования. Вас ставят перед датой, до которой вы обязаны свой билет выкупить. Учитывая то, что сбор документов для мексиканского посольства занял несколько месяцев, а ожидание «ответа» растянулось на три недели, билеты приходилось перебронировать трижды. Удавалось это только благодаря личному обаянию, ибо вообще-то такая услуга не предусмотрена. Мне вежливо объяснили, что если мы не выкупаем билеты вовремя  (4000 $ общая стоимость на минуточку), они возвращаются в свободную продажу и если их сразу не купят, у нас есть шанс забронировать их снова, но уже по другой цене. Я пыталась воззвать к здравому смыслу, объяснив, что «ответ» пока не пришёл, возможно, нам не дадут визу, или дадут но не всем, и что же в этом случае делать с выкупленными билетами? – вопрошаю я милую барышню на том конце. Она невозмутимо отвечает, что в этом случае мы просто теряем и билет и деньги (возвращается только аэропортовый сбор). И добавила в ответ на моё изумленное молчание: - «Не ищите логики в наших правилах, её там нет».
        Однако нам удалось обаять девушку по имени Светлана (Дай ей Бог здоровья (С) Гришковец и хорошего мужика (от меня лично), которая трижды помогла нам обойти нелогичные клм-овские правила. Итоговая стоимость 1 билета Санкт-Петербург- Mexico и обратно с посадкой и поселением  в Амстердаме на 18 часов – 29000 р. (на человека) Поселение отдельно, в  хостеле, который Натка забронировала в интернете.
     Визы были получены, транзитные голландские тоже (мы не сразу вспомнили о том, что поселение в Амстере требует визы, *вообще стоило бы конечно получать шенгенскую мульти-визу на пол-года, потому что стоимость та же, беготни столько же, а возможности другие, но мультяшку пришлось бы предварительно «откатать» съездив на денёк в Финляндию, потому что финны не любят когда по их визе нагло едут в другую страну*) билеты выкуплены. Оставалось подготовиться и продумать маршрут. Подготовиться лично для меня означало освоить хоть немного испанский язык и определиться с тем, что я собственно хочу увидеть. И уже исходя из этого составлять маршрут и придумывать средства передвижения. С испанским вышло не очень, из-за отсутствия времени. Точнее осела какая-то словарная база, но без практики она растворилась, перемешалась с английскими словами и кое где ещё воткнулись «натюрлих», «нихт» и «женемаспасисжур» . Вобщем забила я на испанский, надеясь на то, что на месте мозг мобилизуется  и база всплывёт.
      А увидеть я хотела следующее: пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане, древние храмы ацтеков, ольмеков и толтеков. Оахаку и её Zocalo со скамейкой ДХ, пирамиды в джунглях на Юкатане, Карибское море, Остров Женщин, Тулу и её статуи Воинов. Это центр и юго-восток, а на севере хотелось добраться до полуострова California и в лагунах увидеть серых китов, которые обитают там именно в это время года. Кроме того, на севере вожделенная Сонорская пустыня и города с названиями до боли знакомыми по книжкам Флоринды Донер и Тайши Абеляр. Надеялась, что смогу увидеть огромное количество неизвестных мне кактусов, услышать койотов, пообщаться с индейцами, принять участие в митоте или обряде, увидеть наконец, как выглядит этот «густой чапараль» и сравнить его с нашим, увидеть ковёр из живых бабочек-монархов, прилетающих зимовать в Мичоакан, увидеть (хотя бы мельком хвостик или пёрышко птицы Кецаль, найти Место Силы. Ну и наконец накупаться до тошноты в Карибском море и Тихом океане, загореть среди зимы, пожить три недели без телефона и интернета. Надеюсь, что меня неимоверно торкнет и Мексика затмит собой прекрасную Австралию.
    Но всё перечисленное пока только мечты. Первоначальный маршрут уже дважды менялся, посмотрим, что получится в итоге.












  • I wish I was dead

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи