Ноя
11

мелочи ли жизни это?




  • Утечка

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!


  • взято у azbukivedi

    "Меня всегда интересовало: когда же, в какой момент женщина превращается из прелесть-какая-глупенькая в ужас-какая-дура?

    Когда люди упоминают умение прощать и отпускать, речь обычно идёт о серьёзных вещах – предательствах, изменах и иже с ними. Это, безусловно, важно, но как насчёт мелких, каждодневных прощений? Умеем ли мы прощать неудачно подобранные фразы, случайные опоздания, ПМС-ные огрызания, отсутствие логики или немытые ноги? Кто-то умеет, и о них обычно говорят, что у этих людей лёгкий характер. Для кого-то мелочей не бывает, и каждый ляп превращается в источник раздражения. Многое, конечно, зависит от настроения, возраста, обстоятельств и гормонов, а также от поведения другой стороны –случайное, даже серьёзное, опоздание простить куда легче, чем регулярное наплевательство на время других людей. И всё же, в среднем по жизни одним из нас прощение даётся легче, чем другим.

    В идеале хорошо бы найти некий золотосерединный уровень «прощабельности», чтобы не спускать собак по каждому поводу, но и не быть половой тряпкой. Научиться бы сразу понимать, что стоит простить, а что нет, и не давать раздражению влиять на это решение. Но то в идеале. На практике нас всё время заносит то в одну сторону, то в другую. Вот, например, любовь. Любимому человеку можно простить почти всё, правда? Раздражающие мелочи перестают раздражать, ляпы умиляют, запахи веселят, а вредные привычки кажутся не стоящими внимания мелочами.

    Потом мы дооолго за это всепрощение платим. И часто в итоге компенсируем, перехлёстывая в другую сторону и перестав прощать вообще что бы то ни было.

    Умиляться недостаткам мы долго не способны – это данность. Но многим удаётся счастливо жить долгие годы, нейтрализовав своё отношение к проблемным чертам партнёра (или брата, ребёнка, родителя, просто друга). Люди находят в себе смирение принять то, что не могут изменить. И тогда мелкие проблемы типа случайных опозданий или раздражительности из-за тяжёлой недели на работе прекрасно решаются. Даже проблемы с неумением прощать мелочи решаются – другая сторона привыкает и не обижается.

    Когда нейтрализовать не удаётся, можно играть похоронный марш. Я не знаю лучшей лакмусовой бумажки человеческих отношений чем реакция на мелкие (или не мелкие) недостатки или случайные (или неслучайные) ляпы. Если в человеке всё или почти всё раздражает, компромисса не найти. Потому что логика тут ни при чём. Можно жить с душой компании, весельчаком и ловеласом и прощать ему периодические измены. Нельзя жить с лживым, изовравшимся слизняком, у которого одни бабы на уме. Можно жить с хохотушкой и хорошей хозяйкой, которая обожает свою семью и предана мужу. Нельзя жить с набитой дурой, у которой кроме дома и детей ничего в голове нет и которая закомплексованна в постели. И ведь речь идёт о конкретной семейной паре – это одни и те же люди. Просто прошли годы и они разучились прощать и принимать.

    Я не знаю, есть ли путь назад. Способны ли люди восстановить отношения после такого и выбраться из пучины взаимных упрёков? Если не осталось ничего, кроме раздражительности, если веселившая раньше привычка зачёсывать волосы на лысину бесит, если манера одёргивать юбку или кусать ноготь на левом мизинце выводит из себя, если самовлюблённый эгоист оказывается женат на редкой дуре (с точки зрения друг друга, конечно) или наоборот, есть свет в конце тоннеля? По мне так нет."


  • Утечка

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи