Ноя
10

Michelin 2011 в Швейцарии: история с продолжением




  • Прага. Туристическая мекка.

  • Безымянный 27625




  • Новый гид Michelin рассыпал звездный дождь над ресторанами и отелями Швейцарии, отметив в общей сложности 1537 заведений самых разных категорий, сумевших очаровать своей атмосферой и кухней взыскательных инспекторов.


    Мало кто знает, что Швейцария была одной из первых стран, после родины братьев Мишлен Франции и соседней Бельгии, по которой «проехался» знаменитый гид. Какая, казалось бы, связь существует между расположенной в Оверни каучуковой фабрикой Michelin, производящий сегодня 150 миллионов шин в год, и гидами по ресторанам и отелям, выпускаемыми под той же маркой? Самая прямая – облегчить перемещение на машине.

    Нужно представлять себе, что в начале XX века, когда Андре и Эдуард Мишлен решили вывести из кризиса семейную фабрику по производству каучука и сделали ставку на шины, вдохновленные развитием транспорта и открывшимися в автомобильной промышленности горизонтами, на французских дорогах рулило не так много машин – 3 500, если не меньше. К тому же, далекие путешествия были чреваты последствиями – аварии, поломки, нехватка бензина, износ шин. Чтобы придать автомобилистам уверенности в себе, находчивые братья издают небольшой гид по дорогам Франции – красную книжечку в 400 страниц.

    В первом издании 1900 года можно было найти главы с адресами гаражей и техников, перечень редких заправочных станций по городам, а также многочисленные советы по уходу за автомобилем. Список гостиниц дополнял гид, облегчая поиски крова во время поездки, часто непредсказуемой. В 1904 году вышел аналогичный гид Michelin по Бельгии, в 1908 – по Швейцарии.

    Со временем приоритеты изменились, но звезды Michelin не только не померкли, а засветились еще ярче на европейских и заокеанских дорогах, став символом безукоризненного сервиса и высокого стандарта качества.

    Швейцарское издание Michelin 2011 года выйдет 18 ноября. В ожидании гида, на 520 страницах объединяющего информацию о 1 537 заведениях – 871 отеле и 666 ресторанах, – краткий обзор новых звезд на небосклоне Michelin и образцовых адресов на швейцарских дорогах. Продолжая традицию, гид отмечает заведения разной степени комфорта - от семейного пансиона до великолепных отелей-спа, от гастрономического ресторана до небольшой гостиницы - и, короновав гастрономическую кухню, не забывает отметить и уютные демократические заведения, где можно вкусно поесть и сладко поспать. В этом, пожалуй, залог вековой популярности Michelin, незаменимого спутника в дороге.

    Прежде всего, крем крема: еще один швейцарский ресторан был коронован тремя звездами Michelin. Шеф-повар отеля «Schauenstein» в Фюрстенау (кантон Граубюнден) Андреас Каминада может радоваться не только высшей оценке, но и произведенной сенсации – его ресторан стал первым в немецкой части Швейцарии, вышедшим в трехзвездочную категорию.

    Несмотря на пополнение, количество ресторанов с тремя звездами в Швейцарии остается неизменным. Дело в том, что шеф-повар непревзойденного «Pont de Brent», фигурирующего в трехзвездочной категории с 1998 года, Жерар Рабэй уходит на заслуженный отдых и поручает дело своему приемнику, Стефану Декоттеру. По правилам, в этом случае инспекторы вынуждены убрать одну звезду у заведения.

    Теперь в двухзвездной категории – 16 адресов, три из которых - свежеиспеченные. В 2011 году инспекторы Michelin не устояли перед обстановкой и кухней ресторанов «Ecco» в цветущем отеле «Giardino» в Асконе (Тичино), «Homann’s Restaurant», в Замнаун-Равайше (Samnaun-Ravaisch, Граубюнден) и «The Restaurant» отеля «The Dolder Grand» в Цюрихе.

    «Надеждой» на две звезды стал ресторан «L’auberge de Floris», в Аньере (Anières, кантон Женева). В категорию «Надежд» Michelin входят заведения, претендующие на получение первой звезды или переход в высшую категорию. К слову, рекорд Швейцария поставила в этом году и по количеству ресторанов с одной звездой, которое насчитывает 75 заведений после добавления 14 новых адресов. На шесть больше, чем в прошлом году, ибо порой инспекторы не прибавляют, а убавляют звезды за непростительные ошибки. Однако в общем и целом, с 93 коронованными ресторанами от Базеля до Лугано, Швейцария остается страной с самым большим количеством звезд Michelin на жителя.

    Но гастрономическая кухня высшего уровня занимает лишь часть гида. Инспектора Michelin, работающие анонимно, проезжающие около 30 000 километров в год и посещающие 600 заведений, составляя отчеты о кухне 250 ресторанов и атмосфере 160 отелей, не забывают вознаградить и те места, в которых радушный прием сопровождается идеальным соотношением цены и качества.

    Для особо отличившихся заведений существует специальная категория Bib Gourmand, «гурманный Биб» – несомненно, ведущая свое происхождение от имени шинного человечка Бибендума, символа империи Michelin. В этом году Швейцария пополнила свой запас Bib Gourmand 18 адресами, среди которых - «La Fleur de Sel» в Коссонэ или «Netts Schützengarten» в Санкт-Галлене. Всего гид 2011 насчитывает 79 заведений, покоривших взыскательных инспекторов ароматами и атмосферой.

    42 отеля, включая 7 новинок, вошли в швейцарский список Bib Hôtel: от «Bernerhof» в Кандерштеге до «Au Violon» в Базеле, от «Walserhuus» близ Давоса и «Rhône» в Сионе до «L'Aubier» в Монтезийоне (Montézillon).

    Наконец, последняя новинка от Michelin в Швейцарии – с марта 2011 года рекомендации гида будут доступны на iPhone и iPod Touch.

    Источник.






  • Прага. Туристическая мекка.

  • Безымянный 27625



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи