Ноя
10

Милая сказочка братьев Гримм “Сказка про можжевельник”




  • Сказка про женскую солидарность

  • Московская комедия. Конец нулевых. с.7


  • Было это давным-давно, лет тому, пожалуй, две тысячи назад. Жил - был на свете богач; была у него красивая, добрая жена, и они крепко любили друг-друга, но детей у них не было. Жена долго молилась и день и ночь, но детей все не было.
    А во дворе их дома рос можжевельник. Однажды зимой стояла женщина во дворе и чистила яблоко, порезала себе палец, и капнула кровь на снег.
    - Ах, - сказала женщина, и стало ей так печально. - Ох, если бы родился у меня ребенок, румяный, как кровь, и белый, как снег!
     Только она это вымолвила, и стало ей так весело, радостно на душе. Потом стало ясно, что она забеременела, и вот через 8 месяцев она пригорюнилась, дотронулась она до можжевеловых ягод, позвала она своего мужа, заплакала и сказала:
    - Если я умру, похорони меня под этим можжевельником.
     Потом она стала спокойней и была радостной, пока не прошел девятый месяц. И вот она родила ребенка, румяного, как кровь, и белого, как снег, увидала она его и так обрадовалась, что от радости померла.
    Похоронил ее муж под можжевельником, а через некоторое время взял себе в дом другую жену. Родилась у него от второй жены дочка. Посмотрит, бывало, жена на свою дочку - и видно, что так уж она ее любит; а взглянет на маленького мальчика - и точно кто по сердцу ее полоснет. И внушил злой дух мачехе, чтобы возненавидела она маленького мальчика; стала она его толкать, бить и щипать. Вот вышла раз мачеха из кладовой, а подошла к ней маленькая дочка и попросила яблочко.
    - Ладно, дитятко, - сказала женщина и достала ей из сундука красивое яблоко. А была на том сундуке большая, тяжелая крышка с большим острым железным замком.
    - Мама,- говорит маленькая дочка, - а для братца разве нельзя взять яблоко?
    Разозлилась женщина и сказала:
    - Можно, только когда он из школы вернется!
    Увидала она в окно, что мальчик домой возвращается, и точно злой дух в нее вселился. Она отобрала у дочки яблоко и сказала:
    - Яблоко достанется не тебе, а брату.
    Бросила она яблоко в сундук и заперла его. Ласково она спрашивает мальчика:
    - Сыночек, может, ты яблочко хочешь? - и косо на него посмотрела.
    - Мама, - сказал мальчик, - о-о, какое у тебя страшное лицо! Да, дай мне мне яблочко!
    - Пойдем со мной, - и она подняла крышку сундука, - выбери себе одно яблочко.
     Но только маленький мальчик нагнулся к сундуку, как злой дух подтолкнул мачеху: бац! - и захлопнула она крышку сундука, и отлетела голова и упала между красными яблоками. Испугалась мачеха и подумала: " Что же мне теперь делать?". Она поднялась в свою комнату, достала из шкафа свой белый платок, потом приставила голову мальчика к шее и так обвязала ее платком, что ничего не было видно. Затем она посадила мальчика на стул и сунула ему в руку яблоко.
    Вскоре пришла ее дочка.
    - Матушка, - сказала Марлиникен, - а братец сидит, такой бледный-бледный, и яблочко у него в руке. Я попросила его дать мне яблочко, а он ничего не ответил, и стало мне так страшно.
    - А ты ступай, и если он опять тебе ничего не ответит, то ударь его по уху, - сказала мать.

    П Р О Д О Л Ж Е Н И Е    С Л Е Д У Е Т.............................






















  • Сказка про женскую солидарность

  • Московская комедия. Конец нулевых. с.7



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи