Ноя
11

MINATITLAN (Юкатан)  




  • Один мой день.

  • Амстердам: Город Контрастов (из заметок путешественника)



  • Взяли курс на  MINATITLAN. Этот город ничем не привлекал и рассматривался как перевалочный пункт и место для ночлега, после длинного перегона к раскопкам Юкатана.
    В пути встречали интересные граффити, больше похожие на произведения искусства. Но они к сожалению есть только на видео.
    Успели притормозить у лавки, торгующей предметами культа Santa Muerte (Святая Смерть)
     
    Культ смерти имеет в Мексике давние традиции и уходит корнями далеко в глубину столетий. Ведь еще за несколько веков до завоевания Америки европейцами здесь зародился культ бога смерти Микстлантекутли, который был одним из самых могущественных и почитаемых мифических персонажей региона. После прихода сюда испанцев и начала процесса обращения индейцев в католицизм, коренное население не забыло традиций предков и перенесло древние верования в местный вариант христианства. Так, многие святые стали отождествляться с силами природы, сторонами света и добродетелями. Тоже самое произошло и с Микстлантекутли. Старый идол канул в Лету, но традиция осталась и преобразовалась в новый противоречивый культурный феномен, имеющий как последователей, так и противников. Особое отношение к смерти в Мексике видно невооруженным взглядом. Самым колоритным в этом смысле можно назвать празднества, приуроченные ко Дню поминовения усопших, отмечаемый 2 ноября. Улицы городов превращаются в пестрое разноцветье: празднично одетые люди устраивают религиозные процессии в честь умерших родных, прося у них защиты и покровительства. Всеобщее шествие завершается на кладбище, где на могилы усопших близких в качестве дара приносят сладости в виде человеческих черепов, сообщает ИТАР-ТАСС. 

    Долго ехали по горному серпантину. Дорога в одну полосу, извилистая настолько, что иногда кажется, что уже давно едешь по кругу, а затем  снова по кругу, но в противоположную сторону. Растительность изменилась, горы, поросшие сосновым лесом,  совсем не похожим на наши.
     

    Остановились разок, размяться.
     

    Натка нашла и обтрясла дикую грушу с мелкими, но сладкими грушками. На дороге, в скальной нише был храм Девы Гуаделупской, достаточно распространённое в Мексике явление.

     Забрались ещё выше в горы, кактусов здесь нет вовсе, растительность пошла ползучая, лианистая. Приблизились к вулкану Orizaba. по-ацтекски Цитлалтепетл (звездная гора). Это действующий вулкан, правда извергался в последний раз в 1941 г.  Он считается высшей точкой страны, высота его 5700 м. Неугомонные ацтеки и там умудрились устроить ритуальный комплекс. Археологи нашли на высоте 4300 м. руины храма  ацтеков, посвященного богу Тлалоку. (Бог Дождя и Молний - по-нашему Илья Пророк)
    Вот та заснеженная макушка в облаках за хребтом и есть Orizaba

    Ближе снять его не удалось. Сначала издалека увидели его прямо по курсу, и надеялись, что подъедем ближе.
    А дальше вулкан и окружающие его горы тонули в облаках, в которых вскоре оказались и мы.

    Невероятные ощущения. Кажется что едешь сквозь воду. Резко упала температура, видимость разумеется, исчезла как таковая, влажность 100 % , вокруг горы, обрывы, облака. Я пыталась снимать на видео, открыв окно, но моментально замёрзла. Остановились у плавающей в облаках деревушки, чтобы согреться чаем. Вдоль дороги небольшие гибриды магазинчиков и кафе. Ни чаю, ни даже кофе в них не нашлось. В одной кафешке, проходя мимо, увидели выставленные в ряд бутылки с Baileys. Потрясённые ввалились туда, требуя напитков, оказалось, что бутылки пустые, декоративные, часть интерьера.
    Там же в облаках остановились на обочине, под нависающей горой, заросшей джунглями. Вышли из машины, стали фотографировать  горы, из развалюхи вышел завёрнутый в пончо  старик с мальчиком, смотрели на нас, улыбались, С. пообщался. (До сих пор остаётся загадкой, как и о чём он с ними говорил?) Я тем временем нашла цветущее вишнёвое деревце. Меня вообще впечатляли какие-то простые вещи, неуместные в январе. Обратите внимание на домики. Вот вам и "квартирный вопрос"

     Мимо нас проехал огромный грузовик с решётчатыми бортами, доверху набитый клетками с полусонными курицами. Кто-то сказал, что их перевозят, вводя в лёгкий ахтунг, видимо, чтобы стресса не случилось

    Спустившись с гор, ехали сквозь джунгли под дождём и низким небом. Pedro объяснил, что в этих местах сейчас сезон дождей.
    Безостановочно ехали весь остаток дня. К вечеру стали хором петь песни. Начали кажется с «Чёрного ворона». Исчерпав репертуар, попросили Pedro спеть что-нибудь. Он очень красиво исполнил что-то лирическое и светлое. Мне стало стыдно. Наши песни позитивом не отличались. Пытались вспомнить что-нибудь «русское повеселей», но наскребли немного.
    Поздно вечером приехали в MINATITLAN. Ещё не добравшись до города, единогласно его невзлюбили. Над Минатитланом что-то дымилось, и вроде улочки те же, что и везде, да что-то не так. После Minatitlana я поняла, что мы настоящие авантюристы, то ночуем в дорогом отеле и завтракаем на 80 $, то спим в палатке, а то и в «Гадюшнике». Собственно «Гадюшником» этот отельчик назвал Pedro
     
    Он это слово произносил с чувством. Войдя в номер придирчиво осмотрелся, заглянул в постель, нашёл за кроватью дохлых мух и резюмировал. "ГАДЮШНИК".  Мне не нравились ни город, ни отель, но дико хотелось в душ и спать. Оказалось, что горячей воды нет. Кровать с бетонным основанием, влажные дырявые простыни, и выглядит номер, как место, в котором должно нравиться жить клопам. Взяли два номера, спать улеглась без настроения.































  • Один мой день.

  • Амстердам: Город Контрастов (из заметок путешественника)



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи