Ноя
11

Минск, сентябрь 2007




  • Безымянный 6685

  • Безымянный 27625


  • Место действия – Белоруссия, Минск, 29 сентября 2007 года

    Минск – город, потерявшийся во времени…город, который как будто застрял в конце прошлого века....маленький кусочек теперь уже бывшей империи под названием Советский союз…

    Ожидания перед поездкой были разные. Ждали увидеть типично советский город, застроенный малопривлекательными панельными домами, с серой массой народа, свойственной 80-90-ым годам прошлого века в России, с бедностью, проявляющейся не только в дефиците, но и просто во взглядах людей…. На деле же все оказалось несколько иначе.

    За окном поезда Москва – Минск 6-40 утра и стены Минского вокзала. Первое впечатление от города – воздух и огромные пространства вокруг. Такой воздух бывает только где-нибудь в глубинке, подальше от цивилизации, на природе. Воздух прохладный, свежий, даже какой-то сладковатый на вкус, и удивительно чистый. И все это в центре города, население которого составляет почти 2 миллиона человек. 
    Утром, когда город спал, вокруг окружали совершенно пустые улицы без машин и людей. Улицы Минска – это прежде всего широкие проспекты, и не только в центре, по всему городу. Ощущение, что узких неуютных улочек, свойственных многим провинциальным городам России, там нет вообще.
    Все это придает облику города какую-то невесомость. Вероятно, поэтому на лицах людей, живущих там, нет печали и безысходности из-за жизненных трудностей. Кажется, чтобы ни случилось, эти лица всегда будут излучать радость, положительный настрой и веру в будущее. 

     

     


    Улица Немига
    Именно с нее и началась прогулка. Немига - самая древняя улица города. Примерно с 1100 года с нее началось строительство нового города, носившего тогда название Менск. Первое упоминание о Немиге было найдено в Повести временных лет. Тогда улица называлась Немизская и служила главным местом для размещения торговых рядов. Название свое она получила от одноименного названия маленькой речки Немига, которая в древние времена протекала по территории города. Сейчас на поверхности реки уже нет, она давно уже была закована в бетон и спрятана под землю. Немига примечательна еще и тем, что во времена Великой Отечественной войны на ней располагалось одно из крупных еврейских гетто, организованных немцами. Жаль, что сейчас, в современном Минске в районе Немиги нет ни одного упоминания о ее исторической ценности и о тех событиях, свидетелем которых она была за всю историю существования Минска.

    Проспект Машерова, набережная Свислочи
    Гуляя по Немиге, можно дойти до пересечения с одним из главных проспектов Минска - проспектом Машерова. Пройдя немного по проспекту в сторону набережной, нам довелось стать свидетелями интересного зрелища – горожане праздновали, как нам пояснили, «день колхозника» - праздник, который отмечается каждую осень, а за лучший урожай, представленный на празднике, даже полагается приз. Весь центральный проспект города представлял собой скопление грузовиков, с которых торговали преимущественно картошкой и луком, и множество палаток с блинами, шашлыками и красными лозунгами как на демонстрациях. Среди всего этого многообразия веселился и танцевал народ. 

     

     

    Вдоль проспекта Машерова можно достаточно скоро выйти на берег единственной реки, украшающей столицу Белоруссии - реки Свислочь. Река по праву может считаться гордостью Минска. Она течет на протяжении 22 км и, несмотря на то, что течет она уже давно не по своему родному руслу, а по искусственному бетонно-гранитному, жители города, смогли сохранить природный, естественный вид ее берегов. Почти на всем протяжении набережной берега реки живые, покрытые зеленой травой, по ним можно спуститься к самой воде. 

     

     

     

     


    Улица Иерусалимская, Комсомольское озеро

    В районе улицы Иерусалимская Свислочь окружена очень красивым парком. Как и в случае с улицей Немига, на первый взгляд этот парк ничем не примечателен за исключением своей удивительной красоты. Он находится в том приятном состоянии запустения, когда вмешательство человека с его современной техникой и планами «облагораживания» можно считать явно лишними. Повсюду дорожки, слегка поросшие травой и потрескавшиеся. Удивительной красоты каштаны, сосны, клены. И через весь парк течет Свислочь, образуя в этом месте озеро Комсомольское. 

     

     

     

    В парке нигде нет памятных табличек и мемориалов. Однако история этого места трагическая. На самом деле парк – сооружение современное. Он появился на этом месте всего лишь 30-40 лет назад. А до этого, здесь с 1868 года по 1940-е годы сначала было кладбище, а во времена Великой Отечественной войны - находилось главное место расстрела и массового захоронения евреев, которых немцы свозили сюда из еврейских гетто (на улице Иерусалимская, улице Немига и на месте нынешнего стадиона Динамо.) К сожалению, в конце 20-го века все это историческое место было решено сравнять с землей, заасфальтировать и сделать парк для отдыха горожан. И вся история, связанная с целой эпохой страны, забылась бы, если бы в 2003 году во время прокладки трубопровода вдоль Иерусалимской улицы рабочие случайно не начали натыкаться на множество надгробий, исписанных надписям на иврите. Сами того не подозревая, они наткнулись на те старые еврейский захоронения, оставшиеся после войны. Но власти и в этот раз не удосужились почтить память погибших. Как пишут очевидцы, вероятно единственным напоминанием о прошлом этого места буду еще долго служить только каменные надгробия и кости, которые изредка можно увидеть проступающими из земли в каких-нибудь отдаленных уголках парка.

    Хочется здесь немного подробнее упомянуть и про озеро Комсомольское. На его берегу совершенно случайно повезло наткнуться на соревнования участников кружка судомоделирования. В соревнованиях принимали участие люди всех возрастов – совсем маленький ребята лет по 10-13, взрослые мужчины и дедушки-пенсионеры. 

     

     

     

     

    Увидев все это, первый раз за поездку возникло ощущение, будто мы снова оказались в детстве. В те времена, когда еще был Советский Союз. Когда детство проходило у кого в кружках авиа или судомоделирования, а у кого в кружках вязания и шитья. Вот в этом выражается удивительная особенность Минска – снаружи город весь сверкает чистотой, порядком, благоустроенностью. В нем все продуманно до мелочей с большой педантичностью – аккуратные газоны и дорожки, милые парковые скульптуры, дорожные знаки и велосипедные треки по всему городу, аккуратные лавочки и полное отсутствие даже городской пыли. 

     

    Город весь стремится иметь уютный европейский облик, но его душа так и осталась прежней, какой была и 50, и 70 лет назад. Она застряла во времени, осталась в прошлом веке, не подверженная влиянию быстро развивающегося остального мира. Как в романе Замятина – это город, словно накрытый стеклянным полушаром, город, живущий по своим собственным законам и тем самым сохраняющий удивительное очарование и яркую индивидуальность.

    Центральные улицы Минска и достопримечательности
    Реки, озера, парки – это все природа, а хочется упомянуть еще и о самом центре Минска, о его центральных улицах и проспектах. В своей центральной части город вызвал собой невольные ассоциации с Питером. Проспект и площадь Независимости, улица Свердлова и конечно улица Ленина – это же настоящий Питер только в миниатюре. Прогулка по этим улицам – это прогулка по Невскому, с которого кто-то взял и смахнул в один миг излишки помпезности, а потом просто уменьшил масштабы. Архитектура, просторы улиц – все напоминает северную столицу. На улицах совсем мало людей и машин. Из-за этого совсем не устаешь от прогулок по ним, и можно сидеть хоть несколько часов в маленьком кафе, наблюдая за жизнью вокруг. 

     

     

     

     

     

     

    Жаль только, что пока в Минске все же наблюдается проблема с разного рода ресторанами и кафе. Их просто почти нет, а среди того, что есть, найти что-то, сочетающее в себе уют, комфорт (хотя бы наличие туалета в заведении и салфеток на столе :) ) и вкусную еду, очень проблематично. Посещение кафе – это стало вторым откровением в отношении Минска. Не скажу, что это было неприятно. Все эти странности вызывали скорее улыбку, чем раздражение. Это скорее было похоже на то, как будто маленькую девочку одели в красивое дорогое платье, завязали бантики, подкрасили глазки и она начала важничать. Она пытается со всеми вести себя как взрослая, говорить умные речи и строить серьезное лицо. Но она недоумевает, почему все ее старания не воспринимаются в серьез и у всех вызывают добрую улыбку. Ей просто невдомек, что она ребенок и это явно видно за всей ее внешней мишурой. Так и Минск. Не могла у нас не вызвать улыбку фраза, сказанная официанткой (которая кстати принимает у посетителей заказы не с обычным блокнотиком и ручкой в руках, а с портативным кассовым аппаратом :) ) в одном достаточно неплохом на вид кафе. Заказав пару бокалов пива и чипсы, и вернув меню, мы услышали фразу «…А у нас просто так нельзя, надо обязательно что-нибудь заказать покушать!...».

    Центральных же достопримечательностей города не так уж много. Все же во времена войны город был почти полностью разрушен. Сохранить удалось лишь несколько исторических памятников. Они сейчас отреставрированы. Среди них самые крупные - это, пожалуй, удивительной красоты Иезуитский костел на улице Свердлова, Красный костел, Соборная площадь. 

     

     

     

     

    Стоит в Минске посетить и еще одно примечательное место – Остров слез. Остров расположен на реке Свислочь. На острове - мемориал в память солдат, погибших в Афганистане. Мемориал представляет собой памятник и небольшую скульптуру под названием «Плачущий ангел». Все это в лучах заходящего солнца производит очень яркое впечатление. 

     

     

    Заключение
    Вообще Минск можно с легкостью отнести к тем городам, в которые хочется вернуться еще раз. Поездка пролетела как один миг. Уже по возвращении домой, на следующий день, в воспоминаниях от прогулки остались очень яркие и приятные впечатления, даже несмотря на усталость.

     

     

     












  • Безымянный 6685

  • Безымянный 27625



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи