Ноя
11

Мировой экономикой управляет одна “суперкомпания”




  • I wish I was dead

  • Как я нашла косметику ЛЕК (и космецевтику Lek)


  • Александр Сотов


    Анализ взаимосвязей между 43 тысячами транснациональных корпораций выявил относительно малочисленную группу компаний, которые обладают непропорционально большим влиянием на мировую экономику, сообщает New Scientist.

    Авторы статьи, которую предполагается опубликовать в журнале PLoS One, попытались математически проанализировать неочевидную "сеть собственности", скрывающуюся за справочными данными по крупнейшим международным фирмам. С этой целью исследовалась база данных Orbis за 2007 год, которая включает сведения о менеджменте компаний и общих активах.

    Ученые из Цюриха обнаружили 1318 компаний, обладающих общей собственностью. Активы каждой из них принадлежат также двум и более другим компаниями. В среднем у каждой компании из этого списка насчитывается 20 партнерских связей. Совокупно на них приходится около 20 процентов от общемировой операционной выручи, однако за счет того, что эти игроки владеют долями в других компаниях, им подконтрольна большая доля реальной мировой экономики, что выражается в 60 процентах операционной выручки. Речь идет в основном о банках и других финансовых учреждениях, которые владеют "голубыми фишками" - бумагами наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний.

    Среди данных 1318 организаций выделяются 147 компаний, которые наиболее интегрированы одна в другую. Фактически, их можно считать одной организацией. Авторы исследования называют ее "суперкомпанией". Это ядро международной финансовой системы, в котором сосредоточено около 40 процентов всего богатства в исследуемой сети компаний. Большинство входящих в нее организаций - финансовые учреждения. В первые 50 таких компаний входят Barclays Bank, JPMorgan, Goldman Sachs и т.п. Российских юридических лиц в списке нет, но зато присутствует, в частности, 24 американских, восемь британских, пять французских и одна китайская корпорация.

    Эксперты считают, что исследование способно объяснить подверженность мирового хозяйства финансовым кризисам. Концентрация экономической мощи в руках небольшого числа тесно связанных компаний - большинство из которых американские - плоха тем, что подобного рода сети нестабильны. Проблемы в одной компании быстро переходят на другие связанные с ней, что способно вызвать "эффект домино". 

    Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 21 октября 2011 г.


  • I wish I was dead

  • Как я нашла косметику ЛЕК (и космецевтику Lek)



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи