Ноя
11

мистика vs философия




  • Совет-3

  • Разум и Сердце. Философская притча


  • О мистике и философии. 
    Точка зрения мистики выраженная в философских понятиях будет выглядеть как последовательный скептицизм.
    Основной тезис скептицизма - разум не познает истины. (либо истины нет,  либо она внеразумна)
    Вершины философкой классики - попытки опрвергнуть этот тезис (платон, декарт, кант, гегель, гуссерль и пр.).
    Но можно ли его опровергнуть? Что если он принципиально неопровержим?
    В само понятие познания входит различие знание/незнание (истина/не истина).
    Чтобы существовала такая дихотомия необходим критерий истинности.
    Если это внешний критерий, то тезис неопровержим, ибо мы никогда не можем быть уверенны в адекватности нашего отображения реальности, - разум имеет дело всегда только сам с сабой, внешняя реальность для него всегда лишь его собственное представление о ней. (А вдруг все совсем подругому?)
    Именно поэтому все названные выше пытались привязать критерий истины к самому разуму. 
    Однако наше мышление изначально интенцианально, оно всегда о чем-то, что не есть оно само, о чем-то ему чуждом и внешнем, поэтому любая мысль, любое знание будет укорененно в ином по отношению к самому разуму. Следовательно не может быть истинных знаний и мыслей. Разум соприкасающийся со своей истинной, это разум преодолевший свою интенцианальность, разум без мыслей, чистое осознание, состояние глубокой медитации. (Мысли это копии реальности,  и не есть ни сам разум, ни сама реальность). 
    Самые совершенные человеческие философии - это скептические положения мадхьямы, Витгенштейна, может кого-нибудь еще. Здесь философия реально заканчивается. Они критикуют разум и открывают путь для внеразумного познания реальности. Платон тоже подошел к этому рубежу в своем "пармениде", и занимался после этого уже не столько философией, сколько воспитанием соотечественников. 

    Так есть все же истина, пусть и внеразумная, или ее нет. Я думаю на каком-то уровне между этими альтернативами нет на самом деле никакой разницы. 

    А если вы считаете философию не познанием истины, а чем-то другим, ну назовите вы себя и свою деятельность как-нибудь подругому, искусством там или еще как. Не надо использовать уже запатентованный товарный знак для своей продукции не имеющий к этому знаку никакого отношения.












  • Совет-3

  • Разум и Сердце. Философская притча



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи