Ноя
10

Мое понимание вайшнавизма




  • ТАЙНАЯ КНИГА ИОАННА

  • 7 смертных грехов 21-го века


  • Итак, обещанная краткая статья о вайшнавизме.
    Отправная точка: существует Бог, создавший все, и существуют Его мельчайшие частицы - атмы (личности), которые обладают свободной волей и любят Господа. Они живут в духовном мире и наслаждаются общением с Господом, обладая тремя качествами - вечностью, знанием и блаженством. Иногда некоторые личности хотят сами побыть творцом или у них возникает идея, что служить должны им, и так как в духовном мире это желание реализовать невозможно (там сильно видно Его присутствие ), Господь создает для них отдельный мир - материальный, в котором Он реализует все их желания. Сама атма имеет духовную природу, и не может влиять на материю, поэтому вместе с личностью всегда путешествует по материальному миру и сам Господь, проявляясь в виде Параматмы (Господь в сердце, голос совести), выполняя все желания и наполняя счастьем те обьекты, которые, по мнению личности, должны быть наполнены счастьем.
    Так, как человек не может жить без общения, вокруг него появляются личности со схожими идеями, и Господь выполняет и их желания тоже. Так появляется карма (судьба) - сумма наших желаний и желаний других людей, по отношению к нам. Все события, которые снами происходят, есть следствие нашей кармы, ничего случайно в этом мире не происходит.
    Сам материальный мир состоит из трех миров, высшего (рай), среднего (как земля, страданий и наслаждений поровну) и низшего (ад, чистилище). В зависимости от того, как человек хочет строить отношения с окружающими, он попадает на один из этих миров. Если человек хочет жить за счет других (невежество), он силой желания окружающих отправляется в ад, если для других (благость) - в рай, если в сотрудничестве (ты мне - я тебе, страсть) - рождается на планетах среднего мира. Само перемещение по мирам происходит в момент смерти, в зависимости от кармы человек может получить тело, которое наиболее способно реализовать его вкус к счастью. Допустим, если человек хотел выспаться-отдохнуть, он получает тело медведя и можно спать полгода. Человек, попавший в рай, наслаждается, пока не кончится его хорошая карма, потом он опускается на средний мир и у него опять есть выбор, как жить дальше.

    Практика вайшнавов:
    Так как единственной причиной, по которой мы страдаем является эгоизм и отсутствие любви к Богу, все ритуалы и действия вайшнава подчинены решению этих проблем:
    1) Повторение Святого Имени (мантра-медитация, молитва) - сосредоточение своего внимания на Господе.
    2) Предложение пищи - чтобы помнить, что все принадлежит Богу, всю пищу, приготовленную нами, сначала пробует Господь.
    3) Служение в храме - так как мы не видим Господа, нам трудно сосредоточить на нем свое внимание, Господь наполняет собой те объекты, которые мы считаем Им, то есть с точки зрения материалиста это статуя, с точки зрения верующего - Сам Господь.
    Все остальные правила являются вспомогательными и вытекающими из цели научиться любить Господа и всех живых существ, как Его слуг:
    а) непричинение вреда (ахимса) - нежелание есть мясо, рыбу, яйца
    б) чистота тела и сознания - гигиена и неприятие отравляющих и одурманивающих веществ, негативных эмоций
    в) аскетичность - самоограничение дает силы и средства, которые можно направить к более высокой цели
    г) проповедь - видя страдания других хочется помочь + рассказывая глубже понимаешь
    Всего не вспомнил :)
    Исходя из всего написанного, надеюсь, понятна бессмысленность заставлять других выполнять правила, если они не разделяют целей.
















  • ТАЙНАЯ КНИГА ИОАННА

  • 7 смертных грехов 21-го века



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи