Ноя
11

МОЙ ЧЕШСКИЙ КОЛЯ




  • Безымянный 30196

  • Не прошло и двадцати лет


  • Ну что за дискриминация – рубрика «Пражские мамы» в нашей газете есть, а вот «пражским папам» слова не дают! Как будто мало в Чехии дискриминации! Правда, я не пражский папа, всего лишь пражский дядя. Но и мне есть что сказать. Моему племяннику недавно исполнилось девять лет, я с ним нянчусь с годика. Так уж получилось, что воспитывать его, кроме матери (моей сестры), пришлось, в основном, моему отцу и мне. Банальная неполная семья, не будем о грустном. Да я своему племяннику должен быть благодарен за Чехию! Сначала я приехал сюда в 2003 г., чтобы помочь его нянчить, и с тех пор вот никак не уеду. Знаете, понравилась Чехия, зацепился здесь за работу – и пошло-поехало...

    Имя у него русское – Коля, фамилия – чешская, гражданство – чешское. Со мной и матерью он общается по-чешски, с дедушкой и бабушкой – по-русски. Я усиленно обучаю его английскому – пригодится в жизни, тем более при нынешнем её темпе и быстром взрослении детей.
    Приходит как-то Коля из школы грустный и не хочет учить английский. Спрашиваю: «Что случилось?» Отвечает: «Мне в школе ребята сказали, что я не чех. Чехи говорят только по-чешски. А я ещё и русский знаю, и английский учу». Вот что тут возразить? Успокоил, сказал, что чехи – люди образованные, понимают как минимум словацкий и тот же русский, учат английский и немецкий.

    Приходит как-то Коля из школы грустный и не хочет учить английский. Спрашиваю: «Что случилось?» Отвечает: «Мне в школе ребята сказали, что я не чех. Чехи говорят только по-чешски. А я ещё и русский знаю, и английский учу». Вот что тут возразить? Успокоил, сказал, что чехи – люди образованные, понимают как минимум словацкий и тот же русский, учат английский и немецкий.

    Никаких леденящих душу историй о дискриминации не расскажу, нет их у меня. Забирая племянника из школы, я часто видел, как подъезжает чёрный джип и хорошо одетый вьетнамец забирает своего ребёнка. Чехи приезжают за своими чадами на всяких фабиях и фиатиках, а тут – джипарь! Взгляды детей и родителей, конечно, доброжелательными не назовёшь. Вывод – зависть и дискриминацию вызывает благосостояние, а не имя, национальность или цвет кожи как таковые.

    Спустя все эти годы я знаю точно – ребёнку всегда нужен отец, как бы ни любили его дядя и дед. Девочка или мальчик – неважно, мужская ролевая модель должна быть перед глазами постоянно, отцовские обязанности ничто не заменит. Коля поначалу спрашивал – где же папа? У большинства сверстников есть, у меня нет. Почему? Выручили нас пожилые чехи, выгуливающие около нашего дома пожилого и по-чешски доброго ротвейлера. Их сын – отец-одиночка. Мать их внука поступила просто – сказала, что материнство «её разочаровало, попросту надоело», и она начала жить заново, без лишних раздумий. Обо всём этом Коля и я узнали во время встреч с ними и совместных прогулок. Когда племянник увидел на конкретном примере, что бывают и другие неполные семьи, то вопросы прекратились. Поэтому не стоит бояться знакомить наших детишек с жизнью, осторожно, без подробностей, коих они не поймут, но знакомить, чем раньше, тем лучше.

    Если я чех, почему я знаю русский язык, и все – мама, дядя, бабушка и дедушка – его тоже знают? – следующий вопрос на повестке дня. Возили как-то Колю в Крым, ему там, естественно, жуть как понравилось. «Хочу украинцем стать и жить тут!» – заявил он. Затем возвращаемся в Чехию на поезде, украинско-польская граница. Украинские пограничники задают своим согражданам каверзные вопросы «куда едете, откуда, зачем, почему без шляпы?». В соседнем купе от женщины-украинки с ребёнком требуют сойти – нет разрешения отца на выезд, а отец-то «много лет где-то живёт без бед». Протягиваю свой паспорт, а сверху паспорт племенника. «Ребёнок – чех?» – спрашивает пограничник. Больше вопросов нет, ни к Коле, ни ко мне. Польский паспортный контроль. У украинцев собирают паспорта и уносят на проверку. Мой паспорт и паспорт Коли не уносят, сразу же возвращают и желают счастливого пути. «Радуйся, чех, и думай!» – сказал я тогда Коле. Наглядные примеры – лучшие учителя.

    Вот чему племянника не нужно учить, так это работе на компьютере. Невероятно сообразительное поколение! Помню, будучи уже студентом, я мучился и ругался, осваивая Windows 95. Коля в девять лет даже мне подсказки делает, а с компом обращается так же легко, как наше поколение с телевизором.

    Не могу не поблагодарить племянника за помощь в интеграции в чешское общество. Коля давно очаровал всех соседей и бабушек, выгуливающих собачек. Через него я с ними тоже познакомился, общался, совершенствовал чешский, единолично улучшал имидж всех иностранцев. По праздникам и просто по выходным соседи несут Коле выпечку, бывает, целые пироги. Хоть в супермаркет не ходи! И невольно думаешь – не могут такие милейшие люди заслуживать такого монструозного правительства и таких чиновников! Но это тема для другой статьи.

    Алексей Арефьев



  • Безымянный 30196

  • Не прошло и двадцати лет



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи