Произведения Эшрефа Шемьи-заде
I wish I was dead
Отчёт о пребывании в славном городе Барселона. Проездом
Ещё когда мы только прилетели в аэропорт Барселоны, чтобы сесть в автобус до Андорры, я поняла, что бессонная ночь в аэропорту прошла не зря и что стоило сюда ехать по-любому. Во-первых, там было ЛЕТО, такое солнечное, зелёное, тёплое, со свежим летним запахом. Во-вторых - пальмы. Я надеюсь, что никому не надо пояснять с чем ассоциируются пальмы? Ну так на всякий случай... с морем, солнцем и ОТДЫХОМ!!! А так как я до того дня пальмы ни разу не видела, то я сразу почувствовала, что отдых получится на славу :).
Приезд
К моменту, когда было принято окончательное и бесповоротное решение ехать в Барселону на автобусе, Андорра была исхожена вдоль и поперёк, и вид её однообразных улиц уже вызывал лёгкий приступ тошноты. Однако прокопались до последнего, и, как назло, стоявшая до этого тёплая солнечная погода (кстати, никак не располагающая к катанию), сменилась, блин, пасмурным небом и лёгкими заморозками с утра. Но тем не менее не очень хорошая погода не испортила хорошего впечатления о городе.
ЖД вокзал
Автобус высадил нас рядом с ЖД вокзалом. Куда было решено зайти узнать чё как. Я было решила воспользоваться туалетом пока не поздно, но при попытке пройти в означенное место, оказалось, что там идёт уборка, поэтому всех попросили пойти в туалет в противоположном конце вокзала. Там (как и следовало догадаться) ждал неприятный сюрприз – огромная очередь в женское отделение. Как обычно, все проходящие мимо мужчины ехидно посмеивались… Оказалось, что внутри работает только 2 знакоместа…при этом не особо чистые…. Почувствовала себя как дома :)
Туристик бас
Так как Барселона - город туристический, там были предусмотрены специальные автобусы, курсирующие по местным достопримечательностям. На них-то мы и купили билет прямо на том же вокзале (19 уе, но ездить можно весь день). Плюс ещё нам дали буклетик с кучей скидок во всяких злачных местах.
Повезло, что с нами был Олег, до того уже бывавший в Барселоне и знающий что вообще надо смотреть. Остальные (в том числе и я) про город имели смутное представление.
Средневековая крепость
Первая вылазка из автобуса была посвящена какой-то старой крепости, т.к. в автобусе нам сказали, что это одно из самых крутых мест. Купили билет за 5 уе со скидкой из буклетика.
Снаружи эта постройка представляла собой крепостные стены с башнями и могучими воротами. Внутри всё как по-настоящему… Центральная площадь, бакалейные лавки (переоборудованные для продажи всяких сувениров), церковь, система водоснабжения и пр. Самое прикольное, что там росли мандарины! Живут же люди! Но судя по тому что часть мандаринов валялась на полу «надкушенная и брошенная» сделали вывод, что мандарины – не вкусные. Сорвали, попробовали – так оно и есть.
В целом вполне миленько, но пришлось пробежаться очень быстро, т.к. времени было мало, а самого главного мы ещё не видели.
Ла Рамбла
Это улица у них там типа нашего Старого Арбата. При чём у нас в карте русским по белому было написано «
Там мы делали пересадку на другой автобус. Пока ждали автобус, купили местного мороженого за 3 уе. Шоколадно-ванильное… Ну что сказать… Какая гадость эта ваша заливная рыба! Мороженое абсолютно безвкусное, стаканчик тоже так себе… Не понравилось.
Зато немного посидели на лавочке присмотрелись к городу. Даже с более пристального взгляда – хороший город! Большой, светлый, широкие улицы, красивый, ухоженный – парки, статуи, голуби, необычные домики. Люди приветливые. Перебора с транспортом не заметно, может потому что куча народу на мопедах. Правда после поедания мороженого долго искали мусорку, чтобы выкинуть салфетки… не нашли. Не понятно…
Приехал автобус. Вперёд к самым главным достопримечательностям Барселоны!!!
Саграда Ла Фамилия
Для тех кто не знает, это самая главная достопримечательность города – Собор Святого Семейства, символ Барселоны, построенный легендарным архитектором Гауди.
Когда подъехали к нему, я почувствовала как моя челюсть стремительно падает вниз, а глаза выкатываются наружу! Я такого никогда в жизни не видела! Первое впечатление – ПОЛНЫЙ ОТРЫВ БАШКИ! Как такое могло прийти в голову человеку – для меня большая загадка. Ну если так примерно описать увиденное, то…
Собор очень высокий в мрачном готическом стиле, состоит из нескольких конусообразных башен, вершины которых украшены какими-то невероятными мозаичными творениями (как будто взяли кучу разноцветных леденцов и налепили их друг на друга в произвольном порядке). Вся внешняя сторона фасадов испещрена лепниной не всегда понятного содержания.
Это только кусок, полного вида фотки только у Лёхи :)
Вход стоил 7 уе со скидкой из буклетика.
К сожалению, собор недостроенный, и строительство продолжается исключительно на пожертвования. В связи с этим, понятное дело, дерут по максимуму и везде, где только можно.
Внутри строительство идёт полным ходом – что-то режут, сверлят, колотят. Такое чувство, что если бы они так же строили, как хотят это продемонстрировать, то собор они закончат за год не больше :)
Подняться на лифте наверх стоило 2уе, но это того стоило! Лифт поднял быстро и высоко. Можно было как следует всё рассмотреть, постоять на резных балкончиках и полюбоваться красивым видом на город. Спускаться тоже было весело… Очень узкая винтовая лестница без перил на высоте 7-го этажа, это прикольно :) В конце уже приходилось хвататься за стены, чтобы не упасть вниз :)
После того как вышли из собора долго ждали друг друга, т.к. все потерялись в его лабиринтах. Но дольше всех, конечно, ждали Лёху, который в этот день вообще совершил подвиг, достойный награждения медалью героя советского союза 3-ей степени. Весь день ходить с перебинтованной ногой и ни разу не пожаловаться! Это вам не баран чихнул!… :)
Немного пофотались с местным индейцем :)
Парк Гауди
После посещения собора времени оставалось мало, поэтому со всех ног рванули в Парк Гауди. Ещё одна весьма известная достопримечательность.
Когда подошли к нему, долго пытались найти кассу… не нашли. Действительно, вход бесплатный – плюс балл!
Сам парк расположен чуть ли ни на самой высокой точке в городе. Представляет собой многоярусную конструкцию. На каждом ярусе посажены свои деревья, кактусы, кусты и тп. При этом чем выше ярус, тем меньше его основание. Везде очень причудливого вида постройки Гауди, в его неповторимом безбашенном стиле: сплошные кривые линии, мозаика и каменные изваяния.
Ну как минимум очень необычно. Жаль только не было специально обученного гида, который смог бы нам пояснить что к чему. Пришлось так просто побродить, ничего не понимая :) По пути встречались огромные толстые коты, счастливые собаки и бегуны. На последнем этаже ждал небольшой сюрприз – офигительный вид на весь город! Тут же зафотались по полной :)
Уже темнело, поэтому уставшие, но довольные пошли гулять по ночному городу.
Жертвы рекламы
В том самом пресловутом буклетике со скидками были скидки не только на посещение музеев, но и на всё подряд. Так вот кто-то увидел, что в Макдоналдсе можно получить 2 гамбургера по цене одного… Выбор места куда пойти поесть был предопределён.
Ла Рамбла (куда без неё)
После того как все дружно закинулись «лё-бигмаками», пошли было гулять по ночной ларамбле. И так бы, наверное, и сделали, если бы не одно непреодолимое препятствие. Рядом с Макдональдсом находился магазин столь любимый нашими шопоголиками фирмы Zara. В результате чего мы зависли там часа на полтора. В самом магазине творился полный хаос. Разбросанная по полу обувь, сваленная в кучу одежда, толпы людей и продавцы, забившие на всё и даже не пытающиеся хоть как-то прибраться.
После полуторачасового шоппинга всё-таки пришли мы на Ла Рамблу, и начали гулять. Сама улица была прямая и очень широкая, по краям всякие сувенирные лавки и не только. Повстречался один мимик, который стоял как статуя, прислонившись к столбу. Знающие люди пояснили, что обычно этих товарищей тут целый рассадник. И ещё там были такие зелёные газончики, что если бы не дождик, точно развалилась бы там как следует :)
Море
Проходя мимо порта, решили потрогать водичку. Потрогали.... +15С - можно купаться. Блин. Но пора уже было на автобус, да и в порту не очень чисто... надо было сразу на море!!!
Эх, облажались...
Метро
В качестве транспортного средства для возвращения на автовокзал было выбрано метро. Добравшись до ближайшей станции и спустившись в переход, подошли к карте метро. Спорили минут 10 о высоком :) На какой станции мы сейчас? На какую станцию нам надо? В какую сторону нам идти по переходу? и тд и тп.
Каждый настаивал на своей версии, но в результате каким-то непонятным образом договорились всё-таки :)
Тётка, продававшая билеты, с интересом наблюдала как какие-то русские кричат и размахивают руками возле карты, но как только пришло время купить билет, куда-то слиняла! Прям как у нас :) К счастью, билеты также продавались через специальный автомат. Стоимость составила 1.25 евро.
Всё ещё сомневаясь в правильности выбранного маршрута, пошли к поездам. Станция оказалась на редкость бледной и неинтересной. Поезда были непривычного белого цвета, и ехали таааак медленно, ну трамвай-трамваем!
По дороге мучительно казалось, что чего-то не хватает. Гы.. Дошло! У них в метро даже эскалаторов нет!!!
Вывод: метро в Барселоне - ацтой.
Испанский
Оставшееся время до отправления автобуса было посвящено поиску супермаркета, дабы затариться запчастями для сборки телепортера. Решено было обратиться с вопросом к местному населению. Как выяснилось ещё в Андорре, испанцы ВАЩЕ не говорят по-английски и ВАЩЕ ничего на английском не понимают. Поэтому постоянно приходилось играть в крокодила (прим. объяснение без помощи слов) или изъясняться на местном диалекте :) На удивление выяснилось, что за неделю пребывания в стране мы научились сносно общаться на испанском... по-крайней мере понимать их.
На вопрос местному "Супермеркат??" (прим. "Супермаркет?" они уже не понимают ) получили развёрнутый ответ на испанском. После чего сверили показания: "Пройти вперёд 2 квартала, потом на светофоре повернуть направо – там будет круглосуточный супермаркет, работающий до 2 часов ночи :) ". Показания сошлись. Двинули в путь. Кое-как нашли небольшой магазинчик, продавцы в котором до боли напоминали наших родных лиц кавказской национальности. Купили телепортер в составе: слегка запылённая бутылка bacardi и 2 бутылки кока-колы. Срочно двинули на автовокзал.
Отъезд
Телепортер сработал исправно :)
ЗЫ Было здорово! Хотелось бы туда вернуться :)