Ноя
10

Московская комедия. Конец нулевых. с.5




  • Московская комедия. Конец нулевых. с.7

  • Московская комедия. Конец нулевых. с.9


  • - Нет, - твёрдо ответила Магдалина Борисовна, - Только он весь в работе. Хотя вижу, что надёжный.
    - Скажи мне честно, а с каких пор я вдруг стал ненадёжный?
    - Просто перемены в сердце, - сказала Магдалина Борисовна.
    - А ты хоть знаешь, чем он занимается? – спросил Валерий. Он продолжал говорить всё таким же ровным хладнокровным голосом.
    - Магией. Помогает людям найти свою судьбу, привлечь деньги и всё такое. Ты ведь хорошо знаком с этой темой.
    - А ты уверена, что он помогает?
    - Вообще были у него конфликты с кем-то из бывших клиентов, - ответила Магдалина Борисовна, - Он говорил, что чёрную магию тоже использует. Что же, жизнь не только белая или чёрная.
    - Мадлен, а если кто-то заболел тяжёлой болезнью после этого?
    - Может, ты и прав, - спохватилась Магдалина Борисовна, - Я действительно поговорю с Володей.
    - Но тебе хоть действительно хорошо? – спросил Валерий.
    - Хорошо. Снова кажется что хорошо как никогда. В каждый момент нам хорошо по-своему, так, как никогда уже не будет.
    Когда они разошлись, через несколько минут Валерий поравнялся с Глебом.
    - Глеб, ну что нового у тебя? – спросил Валерий, - Я не лезу в ничью личную жизнь, но что у тебя всё-таки образовалось?
    - Не говорите, Валерий Валерьевич! – воскликнул Глеб, - Сплошное недоразумение! Сначала Рита появилась у меня на пути, пыталась увести от Жанны. Ни к чему хорошему это не привело – ей оказалось уже ничего не надо, к Жанне было идти не удобно… Вы, говорят, с ней созванивались?
    - Да, мы с ней общаемся, - ответил Валерий, - Скажу тебе, что она тебя уже забыла.
    - Как так? – удивился Глеб, - Странно. Так ждала всё.
    - А ты думаешь, что тебя одного все ждать должны? – пристыдил его Валерий.
    - Что было, то прошло, - ответил Глеб, - Я теперь утешил себя тем, что люблю радиоведущую Алину.
    - Ну, жди, что она к тебе сегодня вечером приедет, - пошутил Валерий.
    - А может действительно, - сказал Глеб, - Я ей каждый день смс-ки посылаю. Стихи писать начал. Как раньше Жанна мне писала. Наверное, тот, кто любит, тот и пишет. Может, я теперь нашёл свою любовь.
    - Будьте счастливы! – сказал напоследок Валерий, - Привет Алине!
    В этот день Валерию очень понравилось то, что несколько людей заказывало тур в Прованс, на юг Франции. Эти земли известны под историческим названием Окситания и были родиной катарской церкви, созданной вольнодумцами, которые любили апокрифические евангельские тексты.
    Ночью ему приснился сон, что он был в катарской церкви в Окситании. Возле алтаря он заметил одну красивую девушку в подвенечном платье.
    - Скажите, а кто жених на этой свадьбе? – спросил Валерий, обращаясь к одному молодому человеку в рыцарских доспехах и в плаще с крестом, такому же высокому и статному, как он.
    - Эта девушка здесь одна, - ответил рыцарь, - Она почти Христова невеста. Но она влюблена не в настоящего Иисуса, а в человека, который подражает Иисусу и чем-то на него похож.
    Валерий несколько смутился. «Кто же этот человек?» - думал он. Он присмотрелся к девушке и узнал в ней Жанну.
    - Жанна… Это действительно я, - Валерий слегка покраснел, - Или у меня уже мания величия?
    Жанна попросила дать ей руку и идти к алтарю. На этом роковом месте Валерий проснулся.
    Первая его мысль с утра была: «Господи, какая же она красивая! Точно, я видел во сне Жанну, она на самом деле такая. Надо же, как она меня боготворит… То есть, я встречал такие чувства к себе и со стороны других, но Жанна… Ей кажется, что мы на небе с ней должны встретится, если нас вдруг не станет. Но пока нам надо жить и жить!»
    - Дафна, нам надо жить и жить! – сказал Валерий собаке, с которой собрался гулять. Дафна широко раскрыла рот, высунув язык, как будто улыбалась.
    Валерий часто вспоминал теперь о Жанне и об этом сне. «Она говорила, что ходит в церковь именно каждое воскресенье, - думал он, - Надо и мне пойти в воскресенье».
    Подошло воскресенье. В это воскресенье Валерий и Жанна встретились у алтаря в Соборе Непорочного зачатия Девы Марии. Сначала Жанна стояла одна у этого алтаря, глядя на распятие. Она опять была вся в белом. Кем-то зажжённые свечи плакали восковыми слезами. «Эти слёзы исцелят всю Землю, - думала Жанна, глядя на маленькое золотистое пламя свечей, - Господи, исцели всех нас от одиночества».
    - Господи, помоги мне встретить взаимную любовь, - произнесла Жанна, взглянув теперь на распятие, - Господи, избавь Валерия от одиночества и помоги ему встретить взаимную любовь.
    Валерий в это время вошёл в собор. Он осмотрел всё вокруг восторженным взглядом и подумал: «Господи, помоги мне разгадать мой сон… Жанна-то у меня из головы не выходит. То её как будто перед собой вижу, то вновь Магдалину. Серьёзно ли это? Мне кажется, сейчас я должен узнать ответ свыше». В этот момент Валерий увидел настоящую Жанну. Вся в белом, она ему показалась неземной. «Она безумно красива, - думал Валерий, смотря на её силуэт, - Я хочу подойти к ней, я хочу видеть её лицо. А в этот момент, я думаю, она должна быть необыкновенна».
    - Здравствуй, Жанна, - поздоровался Валерий, когда они поравнялись. Он всматривался в лицо Жанны, красиво улыбаясь. На её лице засветилась лёгкая и трогательная улыбка, тоже очень красивая.
    - Здравствуйте, Валерий Валерьевич, - ответила она, - Как Вы угадали, что нужно войти именно сейчас! – она протянула ему руку. Они стояли, держась за руки, и он ощутил её прикосновение как что-то новое. Ощущения были знакомыми, но объект – новый. Раньше Валерий также держал руку Магдалины, сейчас его согревала хрупкая рука Жанны. Ощущения были сказочными, как будто его коснулась богиня любви.
    - Я давно так не держал ничью руку, - сказал Валерий Жанне, - Такое чувство, как будто я нашёл волшебную жемчужину взамен утраченной.
    - Давайте, помолимся о том, чтобы каждый из нас нашёл взаимную любовь, - ответила она ему.
    - А разве мы её не нашли? – сказал Валерий, снова улыбаясь.
    - Кажется, мы с Вами здесь ещё искреннее друг с другом, - сказала Жанна, - Думаю, нас после этой встречи здесь Господь благословит.
    Когда они вышли, солнце так и светило им навстречу. Ещё солнечнее становилось от их улыбок, обращённых друг к другу.
    - Вы знаете, Валерий Валерьевич, как я Вас люблю! – сказала Жанна, переполненная какими-то нереальными чувствами, - Никогда не думала, что буду идти с Вами за руку.
    - Жанна, а я никогда не думал, что буду тебя так любить. Совершенно напрасно не обратил сразу на тебя внимание. А ты девушка необыкновенная, ты действительно любить умеешь. Я видел, как ты была предана Глебу, а потом мне, хоть я этого не заслужил.
    - Почему же не заслужили? Это Глеб того не заслужил, а Вы заслужили, потому что Вы умеете ценить любовь. А Магдалину Борисовну Вы что, уже не любите?
    - Пока немножко люблю, но это пройдёт. Постепенно она останется только как страница из моей жизни. А ты, Жанна, не удивляйся… Говоришь, никогда не думала, что со мной за руку будешь идти… На самом деле ты думала, как хорошо было бы, если такое могло быть, с тех пор, как осталась одна. А когда вы с Глебом любили друг друга, конечно, другое дело, но ты же сама говоришь, что всегда любила меня… Вот, твоё желание и осуществилось.
    Валерий говорил это совершенно серьёзным тоном, Жанна при этом всматривалась в его мудрый взгляд. Глаза Жанны прямо светились. Прикосновение двух взглядов было просто волшебным. Только что раскрывшемуся цветку взаимной любви хотелось расти и расти. Тут обнаружилось, что новая взаимная любовь появилась ещё у одного из наших героев. На углу улицы, прямо на глазах у Валерия и Жанны, из нового «Бентли» вышел Глеб с тридцатилетней блондинкой в ярком платье с дорогой бижутерией.
    - Здравствуйте, - сказала Жанна так, словно ничего между ними раньше не было.
    Глеб и Валерий тоже поздоровались друг с другом.
    - Глеб, а это и есть Рита? – спросила Жанна.
    - Нет, это Алина, - ответил Глеб.
    - Понятно. Много девушек для тебя предпочтительнее?
    - Почему много? – ответил Глеб, - Алина у меня одна. Мы с ней по радио познакомились. Она там работает, эфиры ведёт, слышала?
    - Алину? Конечно, слышала! Здравствуйте, Алина! – Жанна несколько удивилась, но она уже была готова ко всему, практически, разучилась удивляться.
    - Здравствуйте, - сказала Алина томным голосом, который многие слышали из радиоприёмников и который некоторых привораживал так, как это произошло с Глебом.
    - Разрешите узнать, как вы познакомились? – с живым любопытством спросила Жанна.
    - Я тоже хотел спросить, - вторил ей Валерий, - Она что, по волшебной палочке к тебе явилась?
    - Я ей присылал смс, - ответил Глеб, - А потом она сама мне позвонила. Сначала она меня разыгрывала, чтобы я мог пристроить куда-нибудь собаку с двенадцатью щенками. Я чуть было не решился, но потом вся правда выяснилась, никакой собаки нет, а Алина всё равно предложила встретиться.
    - Я очень рада за тебя, - сказала Жанна, - А мы с Валерием нашли друг друга.
    - У меня сейчас самая лучшая девчонка, - сказал Глеб, с гордостью глядя на Алину, - Вы знаете, я бы раньше упал, увидев вас вдвоём, но после моей встречи с Алиной я ничему не удивляюсь.
    - Вы отличная пара, - ответил Валерий, - Желаю вам счастья. Видно, сейчас так звёзды расположились, что мы лучше смотримся с Жанной, а вы – с Алиной.
    Алина кокетливо шагнула вперёд. Вдруг у неё зазвонил телефон.
    - На сафари уже никто не едет, - внушительно ответила она, - А мы скоро уезжаем в свадебное путешествие в Верону!
    Когда она закончила говорить по телефону, она объяснила:
    - Это по поводу сегодняшнего розыгрыша утром. Там я как будто приглашала на сафари.
    - Ну, и до того человека не дошло, - пояснил дальше Глеб, - Как его звали?
    - Владимир.
    В это время Магдалина Борисовна отчитывала Владимира Александровича, сидя на тахте и смотря туристический каталог. При этом у её ног спала Клотильда.
    - Володя, куда ты всё звонишь? – строгим голосом сказала Магдалина Борисовна, - Ты все деньги потратишь на свои звонки!
    - Я хотел наконец выяснить, что сегодня предлагали по радио, - ответил Владимир Александрович, - Сегодня что-то про сафари предлагали, я так и не понял.
    - Ты что, не знаешь, что таким образом людям головы дурят!
    - Нет, не знал, Магдалина. Вообще я думал, что ты любишь розыгрыши.
    - Эти розыгрыши уже все давно выучили. Придумал бы что-нибудь новое. И вообще перестань звонить на радио, где работают подозрительные девицы.
    - Ладно, больше не буду. Завтра возьму билеты во МХАТ, как ты любишь.
    - Молодец. Наконец-то правильно мыслишь. А теперь, за мясом для собаки, шагом марш!
    - Придётся идти, - ответил Владимир Александрович, - Хоть она мои ботинки погрызла.
    Владимир Александрович недолюбливал Клотильду. Она действительно нередко грызла обувь, иногда царапала кресло и очень любила бегать по дивану. Но при Магдалине Борисовне он всё это терпел.
    Друзьям часто приходилось от него слышать: «Да, с последней женой мне сказочно повезло в отличие от предыдущих, женщина и красивая, и интересная. Только мне приходится терпеть её собаку и по команде каждый месяц ходить во МХАТ».
    И представляете, через некоторое время Магдалина Борисовна неожиданно вернулась домой с работы позже мужа и застала его за телефонным разговором. Она услышала, как он закончил свою мысль по телефону:
    - … и мне приходится каждый месяц идти во МХАТ по команде, как на военный парад ходят.
    Стоило ему повесить трубку, Магдалина Борисовна сразу крикнула ему:
    - Ах, ты ещё недоволен! Тебя просвещают, а ты ещё жалуешься!
    - Что ты привязалась к этому МХАТу! – крикнул ей в ответ Владимир Александрович, - Почему нельзя вместе нормально дома побыть?! Лучше бы этими вечерами ты за своей собакой следила! Почитала бы ты хоть одну книгу по магии, а то начнёшь тебе рассказывать, так для тебя всё тёмный лес!
    - Между прочим, ты говорил, что от одного твоего сеанса кто-то заболел! За это ты ответственность должен нести!
    - Я не думаю, что это от моего сеанса! Курить меньше надо! И тебе сколько раз говорил, не пей чай с сигаретами!
    - Ещё одно слово, и ты у меня пойдёшь сегодня на вечернюю пробежку!
    - На вечернюю пробежку иди сама!
    - Смирно! – скомандовала Магдалина Борисовна, - Теперь будем все ходить на вечернюю пробежку – ты, я и Клотильда!
    - Только теперь никакого МХАТа и никаких танцев! – прямо завопил Владимир Александрович, несмотря на то, что уже стоял именно по стойке «смирно».
    - Как – никаких?! – возмутилась Магдалина Борисовна, - Сам всё юность вспоминаешь, и вот тебе раз – «никаких танцев»!
    - Магдалина, но мы же уже с тобой не такие, как были в студенческие годы!
    - Ты решил вернуть меня, потому что решил вернуть юность! Значит, ты должен со мной ходить на танцы!
    - Только давай без твоих дурацких клубов! Танцевать будем дома!





























































































  • Московская комедия. Конец нулевых. с.7

  • Московская комедия. Конец нулевых. с.9



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи