Ноя
10

Москва - Питер - Москва




  • Москва и Питер, Питер и Москва

  • Круиз “Москва - Мышкин - Углич -Москва”


  • На днях была в командировке в Питере. Летели на самолете. Проснулась в Москве, доползла по пробкам до аэропорта, пластиковая чашечка кофе в небе - и уже Питер. Такая же погода. Такие же пробки (хотя нет, они - еще неприятнее, дороги уже и хуже). Ну, ничего, мы люди закаленные :) Пара часов - и 30 км преодолено. Справа мелькает Московский вокзал, слева заманчиво подмигивает Невский. На горизонте гостиница. Заселились, кинули вещи (я - раствор для линз, зарядку для телефона и книжку - что еще можно взять с собой на два неполных дня, я не придумала; хотя коммерческий директор мой взял с собой внушительных размеров чемодан :) )
    И сразу работать. Долгая и утомительная подготовка к конференции - распаковка, расстановка, развещивание всяких разностей. Ноги гудят, желудок тоже - напоминает, что обеда ему так и не дали сегодня. Ну вот наконец-то все готово. Время часов 9 вечера. Я в Питере.

    Питер… Город, который я так люблю, который околдовывает меня каждый раз, как я туда попадаю. Он всегда кажется мне сказочным, волшебным, нереальным. Обожаю бродить по нему. Обожаю его - с его улочками, старыми домами, каналами, его переменчивой погодой, его атмосферой, его историей. Надо, правда, признать, что это относится только к центру, окраины поражают мое воображение далеко не так сильно :)

    Ну так вот - я там. Неудержимо тянет на улицу - гулять, дышать питерским воздухом, наблюдать за жизнью города, хочется затеряться в нем и незаметно подглядывать за всем, что там происходит :) Думаю чуть-чуть передохнуть и улизнуть на волю. Только куда там! Не проходит и пяти минут после того, как я поднимаюсь к себе, снимаю надоевшие каблуки и закидываю ноги на стену, как звонит телефон: "Собирайся, одевайся понаряднее! Приехал шеф - идем ужинать". Я буркаю, что ничего нарядного я с собой на один день не взяла, и кладу трубку. Обидно, но провести вечер так, как мне хочется, никак не получается. Не пойти на деловой ужин нельзя. Рано уйти с него тоже. В результате сижу до 12 ночи в ресторане в отеле. Напротив меня - парочка занудных немцев в летах. Один из них рассуждает о богатой традициями немецкой промышленности, которой он так гордится. По странной случайности я видела эту самую развитую индустрию, про которую он говорит, в том самом городе, откуда он родом. Проходила там практику на швейной фабрике: работала на конвейере и клеила коробочки - развивала свои менеджерские навыки одним словом :) Городок скучнейший; если бы не мои одногруппники русские – уехала бы на второй день.
    Разговоры за столом нескончаемы, время тянется медленно-медленно, официанты двигаются тоже очень размеренно и неторопливо. С каждой минутой мои шансы выйти в этот вечер из отеля близятся к нулю. На нуле все и заканчивается. В ноль часов иду спать.

    Второй день также пролетает в гостинице. С утра только успеваю сходить в аптеку напротив. Все. Больше в этот раз мне ничего увидеть не удается…

    Вечером, когда мы, спеша домой, проносились мимо московской ИКЕИ в Химках, мне подумалось, что вот всего два часа назад я была в Питере. А сейчас уже несусь по ночной Москве. Я давно уже не замечаю тот бешеный ритм, в котором мы живем. Только иногда, сходя вот так вот вечером с трапа самолета, удивляюсь, на какой скорости проходит наша жизнь…

    А вот раньше, веке этак в девятнадцатом, путешествие из Петербурга в Москву занимало суток трое на перекладных :)




  • Москва и Питер, Питер и Москва

  • Круиз “Москва - Мышкин - Углич -Москва”



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи