Ноя
10

Моя Нобелевская речь




  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!


  • Я решила завести себе друзей по переписке в каждой стране мира. Во-первых, для того, чтобы узнать, что вообще думают о нас. Во-вторых, потому что иногда на работе мне совершенно нечем заняться. И в-третьих, потому что я журналист и это моя работа – знать все, что происходит в мире. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

    Сначала хотелось бы огорчить всех тех, кто думает, будто вне пределов России о ее жителях думают как о неотесанных мужланах, вечно пьющих водку и играющих на балалайках в медвежьих норах. Мой друг из Гватемалы сказал мне, что считает русских «экстремально умными». Все, разумеется, знают про водку, и кто-то из Шри-Ланки написал про медведей и Байкал, но в основном Россию считают европейской страной с высоким уровнем образования и экономики (ха ха ха). И практически все знают о том, что Россия – преемница СССР и что Юрий Гагарин – русский.

    Самыми отвратительными собеседниками в моей жизни пожалуй являются англичане. С сегодняшнего дня я официально объявляю себя националисткой и отныне разговаривать с жителями туманного Альбиона буду исключительно на немецком и при этом выдержками из речей Гитлера. Во многом такое странное поведение с моей стороны может быть объяснено загадочным посланием, которые я получила от жителя Лондона, в котором он пишет, что готов быть моим учителем английского (в котором я не нуждаюсь), но я должна за это кое-то что для него сделать. И умоляю, не просите меня вдаваться в подробности. В письме он назвал себя и всю свою нацию «эксцентричными». Я бы выразилась иначе, но это непечатное слово. Разумеется, это не первый англичанин, который доводит меня до непроизвольного пеноотделения и нервного тика.

    Все мое общение с людьми из разных стран – это живое доказательство так и не принятой пока теории о пассионарности Льва Гумилева. Европа сдохла, друзья мои. Итальянцы и французы заняты исключительно своим внешним видом, и подбирают себе друзей по картинке. При этом им не так уж и надо общаться, ибо английским они не особо владеют. Немцы как были неотесанными свиньями, так собственно ими и остались. Но их умение самоорганизовываться восхищает, поэтому я ставлю на то, что из европеоидов они умрут последними. Вы знаете кстати девиз Австрии? «Австрия умрет последней». И думаю они правы. Американцев я просто не могу понять. Они говорят аббревиатурами и сокращениями, мне было бы легче воспринимать их в двоичном коде, нежели хаотично используемой ими латиницей. Австралийцы и канадцы настолько унылы и беспросветны в своем невежестве, что я не могу даже найти в себе силы, чтобы ответить им. Бедные скучные люди. Все европеоиды по всему миру выродились – это ясно, как Божий день. Ничего не хотят, ни к чему не стремятся, собирают сумочки от Louis Vuitton.

    Японцы – интересная культура, но и они исчерпали свой заряд пассионарности. Их японское чудо выжало их до последней капли крови. Я разговаривала с 65-летним японским писателем Хироши о литературах наших стран. Это было познавательно. Индийцы на мой взгляд имеют хороший потенциал, но не такой, как следующая группа людей.

    Кто действительно меня поразил – это латиноамериканцы, азиаты и африканцы. Все те, кого принято называть жителями стран третьего мира и не брать на работу. Они энергичные, умные, веселые, внимательные и, пожалуй, самые честные и бескорыстные. Мексиканец сразу предложил мне обучить меня испанскому, когда я просто написала, что люблю творчество Габриэля Гарсия Маркеса. Он кстати открыл мне такое в «Сто лет одиночества», чего русская критика просто не в состоянии понять. Общение с ними не просто развивает меня, а заряжает. Вполне возможно, что то, что моими лучшими друзьями стали ацтек прямо из Теночтитлана и майя из мест неподалеку от Тикаля, как-то характеризует меня, а не другие нации, но я и не претендую здесь на абсолютную истину.

    И вот вам мораль сей басни. Мы, ребята, выдохлись. И мы должны вести себя по отношению к этим людям не как в США, которые унижают всяческими способами латиноамериканцев (правила «капли крови» и «стеклянного потолка»), а как атланты (высокие, светлокожие¸ сильные, голубоглазые и блондины, которые тихо ушли под воду, оставив грекам и эллинам свою культуру и технологии). США оказывают разрушающее воздействие (культурное в первую очередь) на весь мир, потому что хотят навязать каждому свои стандарты. Несчастный индиец плакал мне о том, что он не похож на Брэда Питта. Мексиканец жаловался на то, что в Мексике шанс найти любовь есть только у мачо-менов, а он вынужден встретить старость в одиночестве (хотя ему нет и 30). Хотя лично я не понимаю, чем Брэд Питт красивее Гаэля Гарсиа Берналя. И не понимаю, чем человек с карими глазами хуже человека с голубыми. И не понимаю, какого черта мы так держимся за свою «аутентичность», когда все уже давно поняли, за кем будущее.


  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи