Ноя
11

Может кто-нибудь вспомнит?




  • Вот родил по запросу препода =)

  • Привет, мама!


  • Часто вспоминаю две штуки, прочитанные в отрочестве.

    Повесть раз. Читана в школьнном возрасте, т.е.в годах так 90-94. В каком-то вьюношеском советском журнале. Каком - фз. Огонек, Юность, Костер, Пионер. А может еще какой. Название - не помню, автора - не помню, но автор наш. Повесть фантастическая, время действие - будущее.

    Из сюжета помню: главгер - мальчик, у которого то ли погибла, то ли пропала мама. Скорее погиблаа.  Мама у него озвучивала названия станций метрополитена (Московского или нет - не помню, в СССР вообще действие происходит или нет - не помню тоже). Мальчик не верит, что мама умерла, ездит в метро по кольцу и слушает ее голос. И каким-то образом просекает, что одну из станций, которая раньше была, все поезда проезжают без остановок, как будто её и нет. Еще помню, был в повести отрицательный персонаж, пожилой (вроде) дядька, отличительной особенностью которого было то, что он был то ли лысый, то ли ходил в очках. Мальчик еще этому очень удивлялся, потому что у них там в будущем понастрелять волос (или починить глаза) - дело плевое. Еще помню, что эту станцию потерянную пацан таки нашел. Больше ничего не помню.

    Скорее всего повесть была разбита на несколько выпусков журнала. Вот.
     

    Повесть два - с ней еще хуже. Главгер - опять же мальчик, который каким-то макаром попадает из нашего мира в какой-то другой, где он должен победить какого-то монстра. Монстр вроде как и не монстр оказывается, а большой управляемый человеком механизм, больше всего похожий на гигантского спрута, который на щупальцах ходит. У книжки на обложке он вроде как и был нарисован. Синий такой спрут, стоящий на щупальцах своих.Это была отдельная книжка в твердом переплете, не толстая, но и не совсем чтобы тонкая. Еще помню, что мир этот, в который пацан попал, был устроен не совсем справедливо, типа Франция времен Гавроша. Были там вроде как буржуи такие, которые к нашему главгеру и доклепывались, чтоб он спрута завалил (но могу и ошибаться, может не они). Помню, что он (пацан этот) тусовался там с бездомными пацанами, и один из них наступил на рыбную кость и вроде как умер.

    Помню, что обе эти повести произвели на меня впечатление-настроение, схожее с "Дверью в стене" Уэлса. Щемяще-грустное шоле. Вот.

    Никто не помнит чего это такое?
     




  • Вот родил по запросу препода =)

  • Привет, мама!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи