Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.
7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.
В студенческой газете - интервью с бизнес-тренером в области планирования карьеры Александром Гальчиным. <*гордо* которого, между прочим, именно я к этим студентам привела>
Интересное интервью! Про работу, карьеру, призвание...
Самое интересное - здесь.
Перед смертью
Гальчин рассказывает про исследование Робина Шарма:
Умирающих людей разного возраста спрашивали: "О чем Вы больше всего сожалеете?" И основные ответы распределились по трем категориям.
Первое: мы недостаточно времени уделяли размышлению, созерцанию, пребыванию наедине с собой.
Второе: мы недостаточно шли на риск.
И третье: мы недостаточно любили.
Не про то, что надо было заработать еще больше денег или осуществить еще больше рабочих проектов.
Формула немецкого писателя Э.Гофмана: "Делай в жизни только то, что дается легко, но делай это в полную силу".
Самонаводящаяся ракета
- Если у тебя есть сомнения, заниматься ли чем-то - иди и проведи тест-драйв. Устройся туда. Попробуй.
- Но так можно всю жизнь тест-драйвы проводить...
- Можно... но многие люди недостаточно рисковали в своей жизни, они бесконечно сидели и думали: пойти - не пойти?.. Нет, наверно, не пойти...
Люди, которые нашли свое, пользовались принципом самонаводящейся ракеты.Ты выбираешь примерное направление, через какое-то время ты задаёшь себе вопрос: «Туда ли я двигаюсь?». Смотришь, соизмеряешь, если туда, то продолжаешь движение, если не туда, то корректируешь. Вот для чего нужен тест-драйв; потому что, если ты стоишь в самом начале карьерного пути и чешешь репу, думая: «Вот бы мне сразу найти такую компанию, которая приведёт меня к моей звезде», скорее всего, с первого раза ты не попадёшь. Тебе нужно встать и пойти, например, вот туда. И это может быть совсем в обратном направлении. Но пока ты не придёшь, ты не почувствуешь.
Мой опыт показывает, что от начала целенаправленного движения до момента, когда ты оказываешьсяв той отрасли, в том коллективе, в той организационной культуре, которая тебе близка, проходит от двух до четырех лет.
Стопроцентная отдача на работе
- Возможен ли вообще карьерный рост и повышение заработной платы без стопроцентной отдачи на работе?
- Вопрос в том, что такое отдача. Отдача не равняется как можно большему времени, проведенному в офисе. Отдача не означает, что ты непременно выгораешь. Отдача заключается в том, что на определенных важных этапах, по определенным задачам ты выкладываешься. Выкладываться все время невозможно, иначе просто надорвешься.
- Но хочется все сделать максимально хорошо...
- Возьмем график. По оси абсцисс пусть будет процент идеальности выполнения задачи, а по оси ординат - время.
Вы пишете письмо клиенту, готовитесь к экзамену, убираете комнату или квартиру, собираете информацию. Опыт показывает, что до 80% это некая линейная зависимость. Что происходит после 80%? Линия возрастает очень высоко. Смотрите, что получается - чтобы получить маленький прирост за 80% надо потратить намного больше времени. Ты убираешь комнату. Нужно ли тебе её убрать на 99% или достаточно 80-ти? Потому что на эти 20% уйдёт колоссальное количество времени. Если вы пишете письмо клиенту или реферат, нужно ли писать этот реферат на пять с плюсом? Если это важный вопрос, то да. Предположим, вам нужно перепрыгнуть через пропасть, устраивает ли вас любой другой вариант кроме 100%?
А стремление все и всегда делать только на «пять» - опасное и разрушительное явление, одна из причин выгорания. Это синдром отличника, синдром перфекционизма.
Цитата
Генри Форд: Если вы думаете, что вы можете - вы правы. Если вы думаете, что вы не можете - вы тоже правы.