Ноя
11

my obsession with the English articles




  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Безымянный 27625


  •  Все, кто учил английский, конечно, знают, что такое определённый и неопределённый артикль, и, если помнят правила, зазубренные в школе, употребят правильный артикль в большинстве случаев. Но стоит только отойти в сторону от стандартных примеров с конкретными существительными типа a red car/the car is red - и перед тобой открывается целая территория, на которой нет твёрдых правил. Вот, к примеру, простенький гугл: "inhibits production of" - 1290000 результатов; "inhibits THE production of" - 1010000 результатов, причём первый же результат с нулевым артиклем - из статьи, написанной человеком с явственно англоязычным именем (т.е. критерий "родной - не родной язык" тут отпадает).

    Забавно, что на большинстве сайтов, посвящённых этой тематике и даже созданных под эгидой университетов, вопрос с абстрактными именами и артиклями затрагивается вскользь, а чаще напрочь игнорируется, до такой степени, что в их метатексте, объясняющем простенькие случаи употребления артиклей, находишь случаи употребления, которые нигде не объяснены. Вот, например, страничка из университета Торонто: www.writing.utoronto.ca/advice/english-as-a-second-language/definite-article. В комментарии к примерам использования артикля с именами собственными (The Prime Minister will arrive tomorrow) говорится: ...nouns which refer to shared knowledge of the situation or context. Объяснения, почему в этом случае слово knowledge - с нулевым артиклем, нигде не находим. На другой странице этого же сайта - таблица, описывающая употребления артиклей в разных контекстах. Этот случай, по идее, попадает в категорию definite/uncountable/singular (как the importance of studying hard), но мы видим, что, напротив, сведущие в грамматике авторы сайта употребили здесь нулевой артикль, показывая тем самым неопределённость.

    Проблема в том, что артикль - это выразитель категории определённости/неопределённости, отношения, которое в высшей степени субъективно и непостоянно. Определённость-неопределённость зависит от контекста, от ситуации и от того, каковы знания участников речевого акта (писателем/читателем или говорящим/слушающим). Минимальное объяснение мы находим на странице университета Rennslaer www.rpi.edu/web/writingcenter/esl.html, на которой предлагается матрица определённости/неопределённости, основанная на двух критериях: известное говорящему, известное слущающему. Когда оба критерия удовлетворены (т.е. денотат известен говорящему И известен слушающему), мы можем считать существительное определённым.

    Конечно, в научном тексте, когда речь идёт об обмене веществ, синтезе белков, модификации ДНК и так далее до бесконечности, ответ на вопрос о том, является ли некоторый "факт" определённым, то есть достоверно известным и автору, и читателю, сам по себе не определён. Поэтому на каждый миллион случаев с определённым артиклем найдётся миллион таких же случаев с нулевым. И потому, как говорит мой англоязычный супруг, "you play it by (the) ear".


  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • Безымянный 27625



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи