Ноя
10

My Own Private Alaska в Сумах




  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.


  • 18 июля сего года в Сумах  состоялось неординарное музыкальное событие: после побывки в клубах Санкт-Петербуга, Москвы, Екатеринбурга и Киева, в Сумы (!),  в арт-кафе "Андеграунд" "заскочил на огонек" чтобы дать концерт, весьма популярный сейчас в мире французский коллектив My Own Private Alaska.

    Собственно, данный пост затем и размещен, чтобы по горячим следам запечатлеть это событие.
    Для того, чтобы понять, как они попали в Сумы, лучше всего прочитать эту статью в "Данкоре"


    In Piano we trust!

    Группа создана в Тулузе (Франция) самими музыкантами в 2006 г. и с тех пор выпустила два альбома MOPA (2007) и Amen (2010). Песни исполняет на английском языке. Записывается на лейбле I Am Recordings у Росса Робинсона, продюсировавшего альбомы Korn, Limp Bizkit, Slipknot, Sepultura, The Cure и многих других коллективов. Стиль группы точнее всего определяют сами ребята на своей странице в социальной сети Facebook – Piano and screams and drums. No more (Пианино, крики, барабаны. Ничего больше) при этом добавляя перефразированное выражение с долларовых банкнот: В Пианино мы верим! И в этом нет ничего удивительного, ведь мелодии, написанные и экспрессивно исполняемые клавишником Тристаном – это нечто особенное, что можно слушать с огромным удовольствием… Старается не отставать от него и барабанщик Йохан, также энергично высекающий ритм из своей ударной установки. А уж, то что исполняет с помощью одного только своего собственного голосового аппарата вокалист Матье, скрывающийся под ником Milka, вообще описать невозможно… В общем, как говорится, группа имеет «свое лицо», причем хорошо узнаваемое и отличающее их от остальных музыкальных коллективов мира.

    А вот и слайд-шоу сумского концерта: 

    А вот live их хита After You, правда в Праге, а не в Сумах:


    однако, смею вас уверить, в Сумах оно было таким же классным.

    А вот из нижеприведенного интервью, взятого мною (спасибо Алесе П. за помощь при переводе), можно больше узнать о самом коллективе, его поклонниках и даже нашем с вами городе:

    Дякуємо beaucoup, Ukraine!

    Ломая стереотипы

    - Откуда у французской группы такое странное название, связанное с США?

    - Ну, это не с США связано, – говорит клавишник Тристан: – Аляска – это просто такая дикая территория, где в нашем представлении нет населения, цивилизации, культуры, никто тебе не говорит, что и как делать, такая себе целина нехоженая. Так же и с музыкой, которую играем мы, она – наше личное поле для всякого рода экспериментов, но зато мы всегда готовы поделиться ею со своими слушателями.

    - А как это вообще играть, по сути, альтернативный рок, но без гитар?

    - Да очень просто играть и без обычной гитары, и без баса, – включается в разговор ударник Йохан, – ведь нет никаких правил и ограничений, которые они тебе создают, а только появляется больше пространства для фантазий, импровизаций, такая себе музыкальная «terra incognita», говоря латынью: играй себе, изучай ее. Вообще, чем меньше инструментов на сцене, тем ты чувствуешь себя свободнее. Вот у нас на сцене такой своеобразный треугольник получается: «клавишные – ритм-секция – вокал» благодаря которому мы и раскрывается в полной мере. Но во время концертных выступлений импровизируем редко: обычно играем то, что люди слышит на наших альбомах и придя на концерт, хочет услышать вживую.

    - Кстати, о музыкальных инструментах: вы возите их с собой или пользуетесь теми, что предоставлены организаторами концертов?

    - Есть некоторые сложности при перелетах, так что сегодня я буду играть на ваших ударных – продолжает Йохан, – а вот Тристан свои клавишные повсюду возит с собой, у Матье же, по понятным причинам, с этим проблем нет (смеется).

    - А что бывали проблемы на границе?

    - В прошлый раз нам пришлось собрать кучу бумаг и все равно мы были вынуждены отменить концерт в Киеве из-за того, что что-то оказалось не так, – с грустью замечает Тристан, – но на этот раз мы все учли и как видите находимся в Украине.

    - Кто повлиял и влияет на ваше творчество?

    - Ну, это люди искусства, - начинает свой монолог Тристан: режиссеры, писатели, музыканты, которые делают что-то настоящее, трогающее душу и которые работают в своем стиле, никого не копируя. Они такие, какие есть: просто выражают себя и специально не стремятся во что бы то ни стало быть интересными публике, подстраиваясь под ее вкусы. Почитателями подобных личностей мы и являемся… Но в свое время мы слушали, например, Nirvana (у них тоже есть шикарный квер на Where Did You Sleep Last Night? ) и Noir Desir. Однако, мы вовсе не стремимся кого-то копировать, повторюсь, мы прежде всего фанаты личностей! Да и для нас самих главное – не столько играть музыку, сколько самовыражаться. Я вот, например, играю на своем фортепиано, но если даже на нем, даже мою мелодию станет играть кто-то другой, то это будет уже другая музыка. Вот в чем суть…

    О Европе и Украине

    - Как вы чувствуете себя в Украине?

    - Хорошо и естественно, но мы не много увидели в Украине, - сожалеет Йохан, - мы много ездим, так что на знакомство с городом остается лишь несколько часов перед концертом. А вообще нам очень нравятся здешние люди, они высказывают много хороших слов о нашей музыке. Вчера мы играли в Киеве: аудитория знала слова, была просто сумасшедшей и уважительной одновременно, так что это как подарок – приехать сюда и играть для вас. Это наш первый визит в Украину. Во всех странах Восточной Европы мы чувствуем у людей одни и те же вещи: они не жалеют своих эмоций – кричат, прыгают, оттягиваются по полной. Фанаты во Франции, Германии или, например, Швейцарии намного спокойнее, стеснительные. Возможно это из-за того, что здесь у нас более молодая аудитория. Вот концерт в Киеве был ну очень-очень-очень изумительным («fucking fucking fucking amazing»): люди вели себя просто потрясающе… Нам такое нравится.

    - То есть славяне более эмоциональны?

    - Скорее, я сказал бы вы более экспрессивны, – говорит Матье, – во время концерта вы просто сумасшедшие, а после концерта вы спокойны: подходите и спрашиваете: «Можно с вами поговорить?» и «Можно с вами сфотографироваться?» - это говорит об уважении и это очень классно.

    - Вы побывали во многих странах Европы, скоро едите в Америку, что вы можете сказать о Восточной Европе: чем она отличается от остального мира?

    - Красивые города, красивые девушки… Люди – это главное. Это нужно ценить, тем более для нас, как для музыкантов, – продолжает Матье. А вообще, музыка важнее политики, и нам важно играть нашу музыку и украинцами, и русским, и китайцам… Мы всегда рады посещать новые страны, мы любознательны, открыты, и никогда не имеем негативных суждений ни об одной из стран: будь-то Уругвай или Таиланд. У вас теперь все открыто и многое для вас ново – сразу чувствуется, с каким энтузиазмом нас принимают. Вообще, когда ты находишься в широком музыкальном пространстве, а во Франции и в США полно разных групп, ты понимаешь, что только игра для «своих» слушателей является удовольствием. Это то, что мы и хотели здесь найти, планируем вернуться и выступить для вас снова.

    - Здесь ваша аудитория моложе, чем в Европе?

    - Да, здесь население в целом моложе, а новое поколение более открыто миру и оно получает большое удовольствие от концертов, искусства, – завершает повествование Матье. – Нам здесь, да и вообще везде, нравятся все наши слушатели: и интеллектуалы в очках и отрывные ребята.

    - Я слышал, у кого-то из вас есть славянские корни?

    - Да, – говорит Тристан, – моя бабушка – русская: родилась в Санкт-Петербурге, поэтому я себя вообще здесь хорошо чувствую (улыбается).

    О Сумах и поездах

    - Чем путешествуете по нашим просторам?

    - Самолетами, ночными поездами – говорит Йохан – вот вчера из Киева приехали таким поездом.

    - И что Вы можете сказать об украинских ночных поездах?

    - Да то же, что и российских, – смеется Йохан. – Это такие старомодные поезда, но в хорошем смысле слова, поэтому в них едешь как в музее. Хорошо еще, что в вагоне был кондиционер и мы могли хоть ненадолго спастись от жары. Пожалуй, ни в одну страну, мы еще не приезжали в такую жаркую погоду.

    - А что вы уже успели увидеть в Сумах?

    - Ну у нас было не так много времени, чтобы все посмотреть, – рассказывает Тристан, - но мы заметили много красивых скульптур, церковь с золотым куполом (Спасо-Преображенский собор). Очень интересно, что у вас почти каждое здание окрашено в разные цвета: зеленый, желтый, розовый – весьма романтично. А вот что забавно, как в Украине, так и в Сумах, так это ваши маленькие автобусы (маршрутки), настолько маленькие, что напоминают автомобили – это не выглядит по-европейски… Хотя, что значит «по-европейски» тоже однозначно не скажешь: Португалия, например, выглядит совсем не так, как Северная Германия, а Западная Франция выглядит не так, как южная Италия – то что является стандартом в одном уголке Европы, не обязательно найдешь в другом.

    - Что вы уже пробовали из украинской еды?

    - Борщ, – хором говорят ребята, – очень вкусно и сытно!

    P.S. Большое спасибо Андрею Денисову за организацию концерта M.O.P.A. в Сумах и Андрею Китаеву (тур-менеджеру из Питера) за содействие в организации интервью.







  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи