Ноя
10

N-city




  • Riga - тухло - city.


  • Я тут на выходных ездил к родителям. На поезде. В плацкартном вагоне. Давненько не было таких волшебных потупчиков попутчиков. Последние года три все всегда было чинно-благородно: трезвые (ну, или почти трезвые пассажиры) терпеливо ждали, пока им раздадут белье и предложат чаю, спали ночью и выходили на своих станциях, не поднимая шума во всем вагоне. И вот внезапно!

    Бойкий дедужко начал просить чаю минуты через три после отправления поезда. Пока проводница собирала билеты и разносила белье, он успел трижды смотаться к ней с этим вопросом. Я вынужденно следил за всем шоу, ибо место мое было с номером 53. Нижняя боковушка в первом купе, чтоб было понятней. Понятно, что дед был не одинок в своем желании немедленно отхлебнуть горячей жижи из стакана с подстаканником. А уж когда проводница разнесла белье в последнее купе и спросила там, не хочет ли кто чаю и понесла его туда... В общем, дед не успокоился, пока ему не выдали чай. Да и то не успокоился: он ехал в сопровождении двух ледей-ровесниц, и решил их поразить широтой своей души и глубиной кошелька: получив чай и выждав пару минут, он снова пошел ближе к еде. За печеньками. Ходил дважды - сначала спросить, потом купить. Потом еще порывался пойти за сдачей: хуле, мелочи-то не держим. Но проводница все-таки справилась и принесла быстрее, чем дед за ней выскочил.
    Любящие друг друга мальчик-зайчик и девочка-припевочка из моего купе за первые два часа пути успели четырежды покурить, и принесли с собой в купе такой запах табака, что в принципе, дальше можно было никуда не ходить, а только принюхиваться. У меня даже проснулась зависть к их легким: столько дымить и все еще работать.

    Это все прелюдия - настоящие герои сидели купе в седьмом, идти до авансцены им было дальше, а потому и проявили они себя чуть позже. Сначала пришла импозантная дама в белом. Ну, импозантна она была по собственному мнению, насколько дама вообще может быть импозантна в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Итак, она была вся в белом и вообще в плацкарт попала случайно:
    - Вы знаете, моя станция будет в 3 часа ночи, вы не могли бы меня заранее разбудить?
    - Да, конечно, я бужу пассажиров за полчаса до их станции.
    - Это точно? Я все-таки вас попрошу обязательно меня разбудить...

    Пару часов спустя случилась первая остановка. И сразу на 20 минут, их традиционно используют для того, чтобы сбегать в пристанционный ларек за пивом. У дамы к тому времени уже обнаружилось два спутника, вместе с которыми она предприняла этот рейд за ещём. Дорога, видимо, вымотала нашу героиню, так что войдя в вагон, несмотря на то, что он не двигался, была такая качка, что даме приходилось держаться за все попадающиеся ручки, да и это не спасало от попыток внезапных падений.
    Один из ее спутников, лишь только поезд продолжил свой путь, поспешил к проводнице с початой бутылкой пива в руках:
    - А вы пиво продаете?
    - Да, но у вас же уже есть, - глядя на гостя сказала хозяйка вагона
    - Ну, мне все равно надо еще
    Вздохнув, проводница продала ему пару банок, после чего удостоилась потока комплиментов, начиная от "как хорошо вы сегодня выглядите" до "айлавью, ржд".

    Потом все не то, чтобы стихло. Но я попытался заснуть. Сквозь сон я слышал, как ходили разные люди за чаем, пивом, одялами. Дед опять что-то пытался рассказать или попросить, комплименты проводнице стали повторяться по третьему кругу. Началась какая-то суета с тряпками. Как я понял, кто-то из тех троих блевал сам или напоил до такого состояния еще кого-то из попутчиков.
    Около часа ночи - очередная большая станция, стоянка поезда минут 20, человек 5 выходит. С ними увязался и тот самый галантный пивной алконавт. Теперь уже в адрес этих девчонок (девчонки такие, под полтинник, а сам он вряд ли старше 30) слышались признания в любви и жалобы на ослепление красотой. И вот, поезд уже стоял, девчонкам помогли вынести сумки и шел обряд прощания. Внезапно! по проходу пробежал человек в верхней одежде, с вещами и криком "Мне ж здесь выходить, он же уже вышел!" Это второй спутник дамы в белом решил, что пора. Проводница попыталась было объяснить, что до дома ему еще два часа пути, но тщетно. Видимо, не смог ему ничего объяснить и любвеобильный друг, стоявший на перроне. Более того, он вихрем промчался по вагону к своему месту и минуту спустя вернулся с вещами и вопросом к проводнице: "А можно я здесь сойду? Да, я знаю, что еще два часа ехать, у меня друг здесь!" Проводница лишь недоуменно пожала плечами и мысленно перекрестилась ему вслед.

    Поезд отправился дальше, начался бенефис дамы в белом. Лишь только станция с нашими чуть теплыми друзьями скрылась из виду, у купе проводников появилась дама. Не совсем, чтобы в белом. Немного в запыленном, я бы сказал.
    - Позвольте! А почему вы меня не разбудили?
    - Вероятно потому, что я собиралась сделать это часа через полтора. Как раз за полчаса до нужной станции.
    - Но как же так? Со мной ехали два молодых человека. Их уже нет!
    - Да, они только что сошли. Но они не доехали до места согласно купленных билетов. Не беспокойтесь, я разбужу вас вовремя.
    - Да? Ну что ж, хорошо...
    Дама отправилась на свое место. Дойдя до него и не увидев спутников, она поняла, что где-то кто-то не прав. И отправилась обратно к проводнику.
    - Нет, все-таки я не поняла, почему два молодых человека уже сошли, а меня вы не разбудили?

    Примерно этот же разговор с небольшими вариациями повторился раз пять-шесть. Уже даже я включился со словами "Мадам гляньте на часы, на расписание и уже успокойтесь!" Подозреваю, правда, что меня она не услышала. В половине третьего были разбужены и дед со своими товарками, и дама в пыльно-сером, и я. Да, все мы выходили именно в Н-сити. Давно, еще в советские времена, подмечено: если кто-то бухает в этом поезде до невменоза, это к нам.
    В общем, когда я выносил мусор - то есть пошел в дальний тамбур, я видел эту даму: она спала сидя, подложив сумку под голову. Спала, не беспокоясь ни о чем, так как за пару минут до прибытия проводница опять пошла ее будить. Точнее, уже тупо расталкивать.

    А вы (г-н замерзающий москвич Козырев) говорите, что единственная проблема города - расселить страшный желтый дом, поросший мхом и грибками.




















  • Riga - тухло - city.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи