Ноя
11

Наблюдение “гадюкинское”




  • Наблюдение “баскетбольное”

  • Личное наблюдение…


  • Один из лучших концертов в моей жизни, мега-шоу, трибьют каким он должен быть - у меня много эпитетов к концерту памяти Сергея Кузьминского, "Кузи", солиста культовой группы "Братья Гадюкины". Много слов и эмоций, потому что это действительно было нечто!

    Я очень хотел пойти на этот концерт, хотел с того самого момента, как о нем узнал. И хотя в процессе было много вопросов и сомнений, в результате чего у меня не было билетов в день концерта, я таки на него попал, взяв билет с рук прямо перед концертом. Почему я хотел сюда? Даже сам не знаю - я вроде и не преданный фанат "гадов", хотя их и невозможно не любить. Вживую я слышал их лишь один раз - после реюниона в 2000каком-то году они дали один платный концерт, а потом через месяц еще один бесплатный, в рамках продвижения какой-то политсилы на текущих выборах. Вот тогда я их и полюбил, ведь до этого я знал только то, что есть такая группа и у них есть песня "Карпаты програли в футбол". Наверное я хотел попасть в этот день в Дворец Спорта, потому что "гадов" невозможно не любить после того, как их послушал, а еще видимо было внутреннее ощущение и желание причаститься к чему-то великому, культовому, ведь "братья Гадюкины", наверное,  дедушки украинского рок-н-ролла, да и пойди поищи хоть одну украинскую группу с таким уникальным имиджем, звучанием и текстами. На ум приходит только "Гуцул Калипсо", но мы сегодня не о них. В-общем, для меня "гады" действительно иконы, а с моей консервативностью и любовью к классике, навсегда займут свое место в моем рок-пантеоне. Но меня опять куда-то уносит. Главное, что мое предчувствие чего-то потрясающего меня не обмануло и почти трехчасовое шоу действительно удалось.

    Это было действительно супер. Такой энергетики в зале я давно не ощущал. Да и по честному, я давно не видел забитый под завязку Дворец спорта, пусть я и не хожу на все концерты подряд. Было очень весело, драйвово и эмоционально - даже непривычное исполнение знакомых песен настолько органично вписывалось в картину происходящего, что оставалось только петь, прыгать и отрываться. Гадюкины пели сами, пытаясь обойтись без Кузи, пели, используя в качестве солистов других артистов (Вадика Красноокого из Мэдхэдз, Хлывнюка из Бумбокса, Фому из Мандр, Олега Карамазова понятно откуда и многих других), подыгрывали и подпевали другим командам, а иногда просто уступали место на сцене группам - например, "Гайдамаки", "Дымна сумиш", "Ляпису Трубецкому". Последние двое отметились жестким хардкором. Ляписы исполнили "Наркоманы на городи" в стиле рэпкор а-ля Лимп Бизкит (интересно это ноу-хау или их новый концертный стиль, о котором я не знаю?). А "сумиш" заинтриговали, сказав, что "будут исполнять 117 статтю в стиле, который нравился Кузе - транс-психоделик-рок". Хрен там - это был жесткий треш, в стиле "сумиши" собственно. Примечательно, что после обеих хардкор-композиций "Гады" разряжали обстановку: после "Ляписов" сыграли "наркоманов" в классическом исполнении, а после "сумиши" отыграли "медляк".

    Много было слов, что и не удивительно. Старики (карамазов, кому вниз, ВВ и другие) вспоминали годы дружбы и историю отношений, а молодые рассказывали о влиянии на их музыку. И вот тут почему-то веришь, потому что "гады" были звездами и новаторами на такой заре украинского рок-н-ролла, что я пешком под стол ходил. Лично меня тронуло признание Вакарчука, которого я лично считаю достаточно эгоцентричной личностью, который сказал, что он благодарен "гадам" за то, что послушав их он понял, что рок-н-ролл можно играть на украинском языке и в родной стране он может заниматься любимым делом. Если это действительно правда, то это многого стоит. Вадим Красноокий вообще сказал, что учился играть на гитаре на песнях "гадов". Так что у каждого было что вспомнить.

    И концовка - такое завершение и должно быть у концертов памяти, концертов посвящений. Последней песней стала лирическая "ходили-дили", которую "гады" отыграли, включив фонограмму голоса "Кузи"  и вытащив на сцену оркестр и хор. Было очень лирично, трогательно, эмоционально и масштабно. А потом, когда на сцену вышли все участники концерта, звучали строчки из песни "я вернувся домив" - так, кстати, называлась вся программа. И это должно было стать окончанием. По программе. Но когда шикарные концерты оканчивались так как задумано? 

     

    Народ не собирался расходиться и затянул "оооооееее" из припева "файного миста Тернополь". Фагот из ТНМК, которые и пели эту песню, быстро сориентировался, подхватил ее и все началось заново - гитары запели, барабаны застучали и музыка заиграла. В этот момент было ощущение, что мы действительно все вместе, как говорил кто-то из выступавших, потому что на сцене происходило то же самое, что и в зале - люди отрывались. И если в зале отрывались зрители, то на сцене колбасились украинские рокеры. В том числе и Тарас Чубай, который и выступать и в конце выходил на сцену на костылях! Исполнение "Тернополя" переросло в "Все четко" (тут уже подключился Олег Скрипка), а дальше - в эдакое десятиминутное попурри :-) 

     

    В этот вечер было все, что нужно для того, чтобы провести правильного рокера... 

    P.S. На самом деле было много больше, чем я описал - как всегда шикарное исполнение "роксоланы", как всегда очаровательные "сестрички" (странно, без традиционных боа :-), но от этого не менее красивые), смешные фотографии Кузи, огромный экран за спинами артистов с оригинальной и веселой графикой, слезы тех же "сестричек" в конце, приколы от веселого барабанщика "гадов" и многое многое другое. Все, что навсегда останется в моей памяти и моем сердце.








  • Наблюдение “баскетбольное”

  • Личное наблюдение…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи