Ноя
10

Нас объединяет КИНО!




  • Формы лица

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • В реальной жизни все по-другому. А мы пытаемся превратить свою жизнь в сказку по образу и подобию сказки кинематографической. Там все красиво, там все так, как хотелось бы. Иногда после просмотра фильма не покидает ощущение, что ты так и остался в заэкранном пространстве: звуки становятся четче, краски ярче, каждая реплика, брошенная невзначай, обретает свой тайный смысл.

     

    После просмотра хорошего фильма еще долго ходишь, сам не свой, пытаешься обрести новое понимание жизни.

     

    А в сущности, как все получается? Некий человек придумал сюжет, написал сценарий, который понравился режиссеру, потом – продюсеру, с его легкой подачи – инвесторам, которые в свою очередь, выделили деньги на воплощение. В примитивном объяснении все выглядит так. Люди собрались и сделали. Абсолютно простые люди придумали фильм, который понравится потом многим людям. Все отличие состоит в том, что у этих людей были деньги и опыт. Обычно этот факт становится стеной для создателей малобюджетного, авторского кино.

    Но с тех пор как американский актер Роберт Редфорд организовал и начал ежегодно проводить фестиваль независимого кино в Санденсе, изменилось многое. Фильмы, снятые  преимущественно на энтузиазме становились лидерами проката, актеры, раннее неизвестные, с подачи фестиваля вливались в высшую лигу Голливуда. Фестиваль стал в буквальном смысле киномеккой, куда вслед за талантливыми людьми стали стекаться люди жаждущие таланта, откровений и открытий. За ними последовала и третья волна: кинокомпании, продюсеры и инвесторы стали почтительно относится к фестивалю, по итогам которого многие режиссеры получили заслуженный успех: Даррен Аронофски - Реквием по мечте, Том Тыквер - Беги Лола Беги,  Квентин Тарантино - Бешеные Псы.

    Оскар, конечно, остался королем кинонаград, но Санденс образовал прочную идейную оппозицию большим бюджетам, спецэффектам и широкой рекламе. Голливуд также понял, что людей много и они все разные, не всем нужны блокбастеры, перестрелки и суперзвезды в главных ролях. Кино ценится за атмосферу, за близость к зрителю. Фестиваль в  Санденсе, маленьком провинциальном городке, стал площадкой, где крупные игроки киноиндустрии открывали новые имена, получали идейную подпитку, «свежую кровь» для своих крупных фильмов.

    Сейчас информационная ситуация развивается огромными темпами, каждый день появляются новые технологии позволяющие сделать существование легче и разнообразнее. Одной из  самых быстрорастущих и востребованных технологий - является Интернет. Миллионы, даже миллиарды людей ежедневно выходят в сеть в поисках новой информации, в поисках подпитки для своих мозгов. И одновременно те же миллионы создают это информационное поле, дают информацию. Последняя революция называется Веб 2.0 - технология соединившая пользователей в объединения по интересам. Эти объединения позволяют быть там, где ты хочешь, и общаться, с кем ты хочешь. В число поклонников кино можно записать, наверное, каждого, и конечно, сообщество любителей кино одно из самых больших в Интернете. Количество посетителей самого крупного видеоресурса в России -RuTube.ru - только за месяц больше 1 100 000. Стоит только вдуматься в эту цифру: 1 100 000 - это почти в два раза больше численности населения г. Ставрополя. Причем большинство киноманов приходит на ресурс за редкими новинками, которые собственно сами пользователи и выкладывают.

    ДА! Многие не довольствуются ролью зрителя – они сами экспериментируют, пробуют, трудятся, нередко изобретая заново велосипед, и показывают на любимом сайте результаты. И иногда - вот тенденция времени - самые лучшие набирают тысячи просмотров и одобрительных голосов, а на Западе зрителями ролика нередко становятся миллионы - не всякий блокбастер смотрит такое количество человек. Несомненно, такое кино имеет ценность - это именно то, что нужно для развития телекомпании или киноконцерна - новые таланты, новые лица, новые мысли.

    В то же время, автору работ с рейтингом несколько тысяч просмотров наверняка хочется ощутить себя "взрослым" - услышать гром аплодисментов, почувствовать на себе восхищенные взгляды, ведь, на самом деле, именно это скрывается за сухой статистикой просмотров и скачиваний.

    Революция Веб 2.0 находит свое логическое продолжение - 24 ноября в Ставрополе состоится второй Всероссийский Фестиваль Непрофессионального Кино "Лампочка".

    Он даст возможность лучшим фильмам найти своих зрителей в Большом кинотеатре. В ходе основного показа будет определен лучший фильм, который получит Гран-при. Никто из участников показа, конечно же, не останется обделенным. После просмотра  предстоит деловое общение в неделовой обстановке. Авторы смогут пообщаться с инвесторами, продюсерами, сценаристами, занятыми в шоу-бизнесе. В конце концов, каждый непрофессионал стремится к профессионализму!

    Теперь есть смысл выбраться из узкого круга почитателей  таланта, почувствовать дрожь премьеры, приятную оторопь в предчувствии реакции зала, получить приз, услышать голоса поддержки и радости и волну аплодисментов - ради этого стоит снимать свое кино и участвовать в фестивале. Да ради этого вообще стоит жить!

    И помни - "Кино может снимать каждый"!

     

     


  • Формы лица

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи