Ноя
11

Наши смотрят прямо ВПЕРЁД!




  • МОИ СТИХИ

  • Безымянный 6685


  •    В деревне, когда мужики работают – нет равенства. Они не ищут одобрения других, не заискивают, но бьют в одну точку. Со стороны это напоминает праздник души. С этим явлением я познакомился на Дальнем Востоке, когда меня поставили в ряд косить высокую траву. Моё начало напоминало битву неумелого новичка, с неведомым до селе дела: я “пахал” землю или сшибал верхушки растений своей косой. А мужики слаженно шли вперёд. Буквально за час стало ясно: Кто есть кто. Кто косит хорошо, держались вместе и в дружбе они разборчивы. Там я догадался, что у деревенских мужиков есть какой-то стержень в характере.

       В своей деревне я обратил внимание на женщин. Они крепки словцом и если их много, то лучше помалкивать. Вот однажды ехал в автобусе, и одна новенькая ДАЧНИЦА вздумала “указать” деревенской бабе что-то заумное. А ответная сторона подбросила пару слов как наживку, и, дождавшись ответа, как ударила словцом. Через 5 минут все местные обсуждали эту маленькой дачнице. И это воспринималось со стороны, как развликуха на местный манер. Все местные знали конечный результат. После такой сцены мне стало понятно: надо быть в делах строже к себе и не отвлекаться по сторонам.

       Затем я заметил (мне так кажется), что наши коренные деловые мужики смотрят прямо вперёд в своих делах. Их очень интересует, что должно быть в конце. Они даже тебя не замечают, берут свой инструмент и быстро вперёд, за дела. По ходу работы  подправляют свои отклонения, но цель не меняют. И начинают не с того конца, как мне показалось, но через некоторое время видно, что сделано основательно и правильно. По ходу дела, у них цель явно укрупняется: Я им говорю о досточке в куче, а они используют добротную доску, мой хилый столбик не берут – используют  дубовый столб. У них даже время сжимается: Дела делают за два часа, а я растягиваю на целый день. Их точно интересует конечный продукт, и показать они должны не тебе, а какому-то своему (которого нет), равному по духу. Я даже заметил, что я часто путаюсь у них под ногами, мешаю своими словами. Теперь говорю так: Инструмент, бензин… дал, действуй, я побежал дальше. А когда дело закончено как следует, они испытывают великую радость. Для них это не работа, это то, что они умеют и любят делать.

     Всё хорошо, но дела останавливаются, когда появляется крупная цель, масштабный проект. Так как деревня маленькая, и они не видали другой уровень дел, то и не знают, как подступиться, да и зачем. Появляются какие-то трудности, взгляд теряет цель, внимание останавливается на мелких проблемах. Но по глазам видно: “А что скажут соседи…?”. Стоят, ждут и смотрят по сторонам (кто бы начал, а там посмотрим).

       Как выяснилось: им легко перейти на большие и крупные цели, если вы им покажите пример, или построите элементарную модель на малой площади.

       Мне кажется: Сейчас у деловых мужиков в деревне нет выбора. Либо крупная цель (с характерными отличительными чертами) прямо по курсу, либо кабачки на базаре. Капитал не мелочиться. Смотрины не любит. Точка.

     


  • МОИ СТИХИ

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи