Ноя
10

Настоящее




  • Алгебра Гармонии

  • Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


  • Давайте предположим, что всё вокруг настоящее. Что слева от меня не изображение немой кирпичной стены под зеркальным стеклом, но действительно стена за стеклом. Что гудение в воздухе это не эхо Большого Взрыва Моего Рождения, а звук турбуленции газовых потоков в системах принудительной вентиляции чего-то объективного. Что стул за моей спиной не только есть, но и продолжает бытие именно в роли стула. Предположим, что я сдохну, а от этого ничего не изменится.

    Это предположение вступит в противоречие с тезисом о том, что в мире есть только Пустота, принимающая форму мысли и осознающая эту форму, создающая себе явления и изучающая законы этих явлений, разделяющая внутреннее и внешнее и развлекающая себя попытками проломить эту границу для обретения единой сущности Пустоты. Несовместимой крайностью будет утверждение, что нет рождения и смерти, а есть лишь безграничное существование вне пространства и времени.

    Однако, при всей несовместимости этих двух положений я обязан придерживаться их обоих. И не для того, чтобы не попасть в психиатрическую клинику или как-то более грамотно нарисовать узоры на границе сознания. Просто пространство осознания гораздо шире, чем можно осознать единовременно. За каждый такт процесса понимания можно познать лишь часть этого пространства. Эта часть может быть конечной или бесконечной, но всегда часть. За некоторое количество тактов (конечное или бесконечное) можно покрыть пониманием всё пространство осознания. Но никогда у меня не будет монолитного понимания всего - той самой Истины.

    Невозможность осознания Истины следует из существования взаимно противоречивых, но внутренне согласованных положений (например, первые два абзаца поста). Упрощённо: часть Истины есть в воде, другая её часть - в огне. Но соединив огонь и воду мы получим лишь пар, туман, да мокрую золу. И никакой истины.

    Другое дело - осознать кучку мокрой золы. Увидеть в ней воду, огонь, землю и воздух - каждую часть Истины. И увидеть в мокрой золе цельную и неразрывную не-Истину, которая хоть и не несёт смысла сама по себе, но позволяет её повернуть и так, и эдак - как это должно для каждого конкретного применения.

    А я-то тут при чём? А кто? Что "кто"? А?..

    [звук гонга]


  • Алгебра Гармонии

  • Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи