Ноя
10

Наука логики в популярном изложении.




  • Популярная наука логики

  • Мужская логика - как понять?


  • Спешу сообщить моим немногочисленным читателям большую, для меня, новость – я наконец нашел форму популярного изложения логики. Во всяком случае - я в этом пока уверен.
    Современная логика позиционирует себя как универсальная наука, метод которой применим в любой другой науке. В принципе, так и должно быть. Но кто-нибудь пробовал имеющимся аппаратом современной логики найти что-то новое в науке? Я уверен, что пробовали не раз, но ничего не получилось. Как это было у меня. Современная логика – это математическая логика, формализованная, а потому неприменимая нигде, кроме математики и её прикладных задач.
    Или глянем на спор, к примеру, двух политиков – сторонника КПРФ и либерала. Они же тоже знают логику, знают законы правильного мышления, а между тем один и тот же факт общественной жизни объясняют различно. При этом к их логике тоже не придерешься, они не нарушают закон тождества, противоречия, исключенного третьего, и закон достаточного основания, но приходят к совершенно противоположным заключениям. Но факт один, и он не может объясняться двояко.
    На этом примере мы видим, что наш коммунист и либерал, имея одинаковые знания логики, как науки о правильном мышлении и рассуждении, приходят к различным выводам. Мы не можем сказать, что они мыслят неправильно, они же знают логику, но различие в результатах не может быть объяснено их логикой.
    И это касается не только обществоведения, гуманитарных наук, но и естественнонаучных. Современная логика не сможет обеспечить науку универсальным методом. А почему? – тоже не знает. Поэтому, фактически, логики как науки о правильном мышлении не существует, она ещё не найдена и не сформулирована. Отдельные законы и попытки формулирования не могут считаться наукой, несмотря на то, что все уверены в обратном. Ведь в приведенном примере, и на практике, глядя на спор коммунистов и либералов, да и вообще на дискуссии политических противников, сторонников различных тенденций в экономической науке – госкапиталистов и монетаристов, к примеру, мы не можем определить истинность их суждений и понятий, как не можем определить истинность теории относительности и её противников, верующих и атеистов, чиновников и журналистов, блогеров и их критиков.
    Итак, пару дней беру на формулировку начала науки логики в популярном изложении.







  • Популярная наука логики

  • Мужская логика - как понять?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи