Ноя
10

Не бойтесь, не гости!




  • Чума

  • История одного Гетца


  • - Вы все еще не погасили свой долг?
    Тогда мы идем к вам!
     
    (Коллекторское агентство)


    Все мы любим жить красиво. Нет, не так: все мы любим технические новинки. А ещё точнее - мы все что-то любим в этой жизни и все желаем достигнуть своей цели. У каждого она своя, но одно нас объединяет: мы всегда хотим иметь большее, чем имеем! И иногда для осуществлений поставленных целей нам приходиться брать в долг. Кредитные организации ждут этого момента, лелеют его в нас, растят рекламными лозунгами и, как правило, ловят - мы оформляем кредит.
    Первый месяц кредита проходит, как правило, под знаком легкой эйфории, заплатил всего …сяч рублей/долларов и пользуюсь. И это хорошо. Потому что кредит изначально для этих целей и задумывался. Но наступает день первого платежа, потом второго, третьего, и вот уже кажется, что нет им конца и краю. Денег начинает не хватать, а тут и за квартиру плату подняли, и телефон сломался - проблем появляется много. Пропускается первый платеж, потом второй, третий, и вот уже кажется и не страшно - никто не стучит в мою дверь, не достает утюг…

    А в это время в банке собирают внеочередное совещание, вызванное резким ростом невозвращенных долгов. На совещании принимают решение сформировать коллекторский отдел и обязать его погасить 80% долгов.

    В голову закрадывается мысль: «Может, новый кредит взять? За старым никто не приходит. Не звонит».
    И вдруг звонок.
    - Здравствуйте, Вас беспокоит банк … кредит. Вы просрочили оплату за кредит. Когда вы собираетесь погасить сформировавшийся долг плюс проценты?
    Вы ошарашены новостью: «Как, там ещё и проценты? А говорили рассрочка без процентов». Кидается трубка и больше с этого номера звонки не принимаются.

    А в это время в банке собирают внеочередное совещание, вызванное продолжающимся ростом невозвращенных долгов. На совещании коллекторский отдел докладывает, что погашено 8% долгов. Принято решение, по предложению одного из председателей правления, заключить договор с коллекторским агентством, работающим по найму. Преимущества явны, оплата исключительно за погашенные долги.

    Снова телефонный звонок. Господи, кто в такую рань то звонит.
    - Здравствуйте, Вас беспокоит банк … кредит. Вы просрочили оплату за кредит. Когда вы собираетесь погасить сформировавшийся долг плюс проценты?
    Номер поменяли, ну ничего…
    Господи, спят же давно люди, кто может звонить.
    - Здравствуйте, Вас беспокоит…
    Да сколько можно уже беспокоить, нет денег и баста. Человеку свойственно наглеть, не чувствуя возможного наказания за свои действия.

    А в это время в банке собирают еще одно внеочередное совещание, вызванное продолжающимся ростом невозвращенных долгов. На совещании Коллекторское агентство докладывает, что погашено 25% долгов. Принято решение, по предложению одного из председателей правления, заключить договор с охранным и юридическим коллекторским агентствами о продаже (переуступке) долгов.

    Настойчивый звонок в дверь. «Господи, кто в такую рань пришёл».
    - Здравствуйте должник. Мы к вам…

    Дальше описывать события не стоит, так как они не могут быть отражены досконально и в результате будут оценены неверно. Но скажу одно, вот уже более пяти последних лет банки и кредитные организации ищут способы, как выбить из должников свои деньги. В большинстве случаев банки и кредитные организации стараются разобраться с должниками самостоятельно через коллекторный отдел, существующий при банке. Совершаются регулярные звонки, выезды, изъятия залогов. Но процент возвращений долгов банками самостоятельно довольно низок. И тогда к ним на помощь приходят люди из новой для бизнеса сферы услуг. Коллекторские агентства. Такое название к нам пришло, как всегда, из английского языка. Сollect - собирать, взимать, инкассировать. На сегодняшний день сформировались крупные игроки, предоставляющие эти услуги, Санкт-Петербург – Балтийское Коллекторское агентство, Екатеринбург и Пермь – КА Интеллект-С, Челябинск – РОВД, Владивосток – КА Арбитр и так далее. Да и заграничные фирмы не заставят себя долго ждать, стремясь захватить российский рынок коллекторских услуг (на данное время в России работает 1 филиал иностранной организации).
    Способы возвращения долгов у разных фирм свои. Одни стараются сделать это законно - их условно назвали юридическими коллекторскими агентствами. Как правило, такие агентства всегда действуют в соответствии с законом и неприятности для вас начнутся после суда. Другие стараются решить в досудебном порядке - их называют охранными. Как показывает практика, они действуют жестко. А третьи стараются взывать к совести должника и давят их в основном психологическими методами: неурочные звонки домой, когда вы уже спите, или все еще спите; посещают вас на работе (немногие испытывают положительные эмоции от этих визитов).
    Существует единственный способ защиты от таких организаций это … возврат долга. Но действия коллекторов не всегда правомерны - поэтому обязательно необходимо фиксировать, а еще лучше записывать разговоры с такими агентствами. Бывают случаи физического давления, и лучше все-таки постараться решить вопрос мирно, до наступления этого момента.
    Помните: банк, какой бы он ни был, не хочет от вас ничего, кроме денег. Банку нужны его деньги и только. Какая бы ни была ситуация, банк всегда готов пойти на встречу - например, на уменьшение ежемесячных платежей, вплоть до 50% от ежемесячного взноса, а иногда даже ниже. Не бойтесь сообщать о своих проблемах банку напрямую.
    Не затягивайте с выплатой долгов. И вы минуете встреч с коллекторскими агентствами.




















  • Чума

  • История одного Гетца



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи