Ноя
11

не наша




  • Галинка - Детство на Воломах. 2-я часть.


  • сегодня такой пронзительный день. щемит сердце от наплыва непонятной то ли грусти то ли ностальгии то ли нежности. то ли дождь то ли нино катамадзе то ли приближающийся др то ли еще что.

    общение с матерью всегда так странно. первый вопрос: а что ты дочь моя кредит-то не выплачиваешь? я, раздражаясь: это об этом ты так хотела поговорить со мной? мама: это вторичное. я, по привычке: хвала богам. мама: с каких это пор ты к богу обратилась? обтекаю.. мать, говорю, ты думаешь меня столица вашей родины совсем испортила, да? мать, говорю, мне тут только вот бога не хватает и церкви вашей. тут, мать, совершенно заняться нечем, так скучно, что начинаешь с богами общаться. мама: как твое здоровье дочь?

    отец обзавелся сотовым телефоном. не по собственной воле - на др подарили (с которым я даже тварь такая не поздравила..). отказывается дружить с телефоном нечаянно оставляет дома не знает своего номера - сопротивляется негодяй такой цивилизации чем страшно бесит мать.

    младшая сестра определилась со своим призванием в жизни - менеджером, говорит, хочу быть. хорошо, говорю, а менеджером чего ты хочешь быть сестра моя? вопрос ставит в тупик. человек учится в девятом классе.

    в спальне моих бабушки с дедушкой на стене два старых портрета: черноглазая девушка с иссиня-черной косой на плече и задорный такой молодой человек с кудрявым светлым чубом. оба пронзительно молоды и красивы, она - телефонистка с незаконченным шестиклассовым образованием, он - машинист с высшим образованием и родовитыми предками, две дочери, пятеро внуков и больше 50-ти лет вместе. сейчас им по 82 года. бабушка после нескольких то ли инфарктов то ли микроинсультов не выходит из дома - только супчики деду варит. а тот каждый день покупал ей мороженное когда услышал по телевизору что помогает сердцу так что бабушка смотреть на него не могла уж. попросила как-то колбасы, захотелось чет - дед месяц таскал каждый день разных сортов. потом сыру попросила купить 50 г - та же картина.
    я не общалась с ними бог знает сколько времени. помнится года четыре назад бабушка была уж совсем прозрачная а густая коса совсем седая. дедушка совсем согнулся сморщился высох.
    почему-то так получилось что я одна из всей семьи не прижилась с ними никогда не была для них "кровиночкой". я не знаю почему так. просто однажды дед пристально так смотря на меня сказал: какая-то ты чужая. не наша. так уж много лет подряд - не наша. не ваша.




  • Галинка - Детство на Воломах. 2-я часть.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи