Ноя
11

Не знаю, как назвать…




  • А если Я знаю что Ты знаешь что Я знаю…. как вы себя в таком случае поведёте?

  • О танцах


  •          В прошедшие выходные (не помню, в субботу или в воскресенье, время так быстро бежит, не успеваю замечать) порадовал канал "Культура" (что с ним не часто, на мой взгляд, бывает, но это беда каналов вообще):  показали документальный фильим "Афганская звезда". Давно не смотрела кино с таким интересом, увлечённо и не отрываясь. Тем более кино документальное.
      Для тех, кто не смотрел: фильм о том, как в Афганистане проводили конкурс типа нашего "Народного артиста". На две тысячи участников там было три девицы, две из которых добрались до финала. И вот это их участие в шоу было большинством осуждаемо (и даже режиссёр высказывала догадки, что они обе плохо кончили). В смысле, не к лицу афганским девушкам вертеться на сцене, не женское это дело.
       Режиссёр - англичанка. Афганцы показаны с большой симпатией и очень человечно. Но посыл, безусловно, ясен: посмотрите, люди цивилизованные, как эти экстремисты женщин притесняют.
            Если бы я, как обычно, посмотрела и телевизор выключила, то возможно, эта запись бы и не появилась (хоть и пишу уже второй год в LJ, а по-прежнему уверена, что бабам лучше помалкивать). Но не удержалась и стала смотреть обсуждение. Обсуждение вполне стандартное, как во всех ток-шоу. Хотиненко с его приятной картавостью - довольно миролюбивый ведущий.  Дяденьки на стороне экспертов солидные, молодёжь в зале молодая и очень ранняя.
    Всё шло по плану: сначала выхватился еврейский юноша, за одну минуту провёл параллели и аналогии, сделал вывод, что христианство так же вредно, как и ислам, и за малым, кажется, не выпалил "религия - опиум для народа". Смешно и грустно.
    Потом блондиночка хотела вступиться за бедных угнетаемых женщин, но как только она начала фразу типа: "во всех этих странах женщины лишены свободы...", как дяденьки-эксперты хором вскричали: "В каких?!" И мигом разъяснили, на примерах, что в иных исламских странах женщины даже государственные посты занимают.
           Ну и так далее.
    По-настоящему меня задело вот что. Где-то ближе к концу дискуссии один из приглашённых произнёс вполне ожидаемую фразу. Настолько ожидаемую, что я только на следующий день обратила на неё внимание и именно из-за неё делаю эту запись.
    Вот она: "Женщина там ничего не значит".
           Я не сразу поняла, чем меня задело это высказывание. И вдруг осенило:  да ведь это ложь! Просто неправда это. Тому, что ничего не значит, попросту не придаётся значения. Чего уж никак не скажешь, даже если по одному маленькому фильму судить, об отношении к женщине в Афганистане.
    О той, что ничего не значит, не станет на всю страну высказываться  важный духовный и политический деятель.  Ту, которой не придают значения, не будут грозиться убить за нарушение обычая.
    А правда совсем иная, по моему убогому мнению: женщина там ВСЁ значит. Она - ЧЕСТЬ. Своего мужчины. Своей семьи. Своего города. Всей страны. А раз она честь, то её уважают и берегут. А чтобы она была достойной уважения, ей нужно соблюдать обычаи. Попросту, вести себя прилично должна.
    Суровость обычаев и законов, ограничивающих женщину - не вопрос свободы или не свободы. А прямо вопрос существования - не существования народа. Дать женщине свободу почему-то означает лишить её покровов тайны, недоступности, чистоты. А потом незадачливый даритель смотрит на неё, как ребёнок на разломанную игрушку и изумляется: и внутри ничего интересного, и поиграть теперь нельзя...

         На самом деле, в передаче больше вот что обсуждалось: нужна ли афганцам такая цивилизация, каковая приходит к ним в виде подобных музыкальных проектов. Я себя отношу к той части аудитории, которая считает, что нафиг такая цивилизация им не нужна. Конечно же, я в меньшинстве.

         Эпилог получился в стихах почти: "Цивилизация нациям несёт потерю правильной ориентации".














  • А если Я знаю что Ты знаешь что Я знаю…. как вы себя в таком случае поведёте?

  • О танцах



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи