Ноя
10

Небо




  • лето

  • Ascension


  • У нас теперь никогда нет солнца.

    Уже две недели сижу в нашей банановой республике, в забытом богом и всеми остальными участниками мироздания Сингапуре, столице великого лотоса и пахучего дуриана. Каждый день небо в тучах; я не понмю, когда последний раз видела солнце. Дождей почти нет, или быть может они есть - днем, пока мы сидим по нашим офисам и стучим по клавишам, набивая свои дела, работу, радости и горести. Когда я только приехала, увидела индийского старичка, сдувающего с асфальта сухие листья и подумала, что пришла осень. Но может это вовсе и не осень, может это что-то еще.

    В прошлую субботу небо стало совсем серым и низким. Дул резкий ветер, на набережной было почти холодно, и город погрузился в забытье. От одного взгляда на потерянные среди облаков небоскребы тянуло на уютный диванчик с пледом и чаем, желательно у камина. Но закончилось все, как всегда, бутылкой холодного вина в уличном кафе..
    Вспоминается теплый солнечный Питер (это, наверное, звучит смешно), пахнущий никотином и оставивший воспоминания, потеплевшие от нашего вечно-серого неба.

    Такая погода сильно влияет на психику. Есть в английском языке такое слово, morale - ничего общего с моралью оно не имеет. Оно значит боевой дух, настрой. Так вот наши вечные серые тучи очень сильно и успешно ее разлагают - руки опускаются, не хочется никуда идти, ничего делать, ни с кем говорить. На выходных становится совсем туго - даже существующие опции сингапурского времяпровождения не реализуемы при такой погоде. Остается только пить - но и это не помогает. Разум, уставший от отсутствия света, не дает себя провести даже большим количеством спиртного и вторит все те же кислые и нудные мысли, только еще громче и зануднее.

    Нет, небо часто даже не серое. С серостью еще можно смириться - она придает определенный оттенок окружающему, подчеркивает истинные цвета, часто скрытые при ярком отвлекающим солнечном свете. При свинцовых тучах появляется уют и какая-то тихая благородная грусть. Но нам даже этого не дано. Небо чаще всего белое, напоминающее о больнице или морге; съедающее всякую силу воли и надежду. Оно противоположно уюту, оно хуже прожекторов выставляет тебя на показ всему миру, пробираясь в самые сокровенные уголки и засвечивая их, выводя наружу. От такого неба трудно спрятаться, даже дома под одеялом в темной комнате с занавешенными шторами. От этого вечно-белого неба перестаешь верить, что где-то и когда-то бывает солнце, что бывает радость и вообще что бывает как-либо иначе...



  • лето

  • Ascension



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи