Ноя
10

Некро лог




  • Безымянный 6685

  • ностальгия


  • С прискорбием сообщаем, что 27 октября 2006 года после долгой и продолжительной болезни наконец ушёл из жизни в лучший из миров очень широко известный в очень узких кругах и посему легендарный мифотворческий бук Roverbook NW 500, окрещённый 25 февраля 2005 г. серийным номером GPB02684 346419. (Посмертное фото покойного представлено ниже)

    Фото покойного.

    За свою короткую, но яркую и несомненно переполненную событиями жизнь покойному много пришлось повидать и пережить. Ибо в отличии от своих собратьев его жизнь выдалась крайне необычной... Впрочем всё по порядку.

    Детство.

    Жизнь маленького Бука начиналась потрясающе безоблачно. Он весело жил и развивался среди прочего компучерного железа на складе одного из магазинов Polarisа. Того самого, что неприметно так примостился на минус первом этаже довольно легендарной многоэтажки, тогда ещё бывшей офисом Светлых... и до сих пор ещё содержащей в себе "ГорМост", "Банк Москвы"... и пока ещё мирно соседствующий с ними Горсветовский технологический этаж, до сих пор ещё держащий грядущую часть кэша Рамблера (именно поэтому лифты в этом здании до сих пор "проскакивают" некоторые нижние этажи). Детство его было лёгким и безоблачным. Может быть именно поэтому он не особо то увлекался физзарядкой, закаливанием и прочими полезными процедурами, которые бы сильно облегчили ему жизнь в дальнейшем. Однако маленький бук (несмотря на весьма здоровую 15,4" Samsungовскую матрицу со странным соотношением сторон 16:9) не увлекался физкультурой и поэтому рос весьма хилым.
    Но в жизни каждого из нас наступает день когда меняется всё. Наступил такой момент и для нашего малыша. И вот 7 июня 2005 г. наступил сей радостный момент. Ибо первый раз в жизни он обзавёлся собственным хозяином.
    Впрочем первую свою хозяйку бук конечно же не помнит, потому как первый месяц своей жизни он тихо и спокойно пролежал, так и не извлечённый из коробки, в одной из маленьких и неприметных каморок где-то на Полежаевской, мирно вынашивая планы о тихой и спокойной жизни в качестве особо дорогого элемента интерьера на столе какого-нибудь средней руки босса, с непременным стоянием где-нибудь аккурат между сильно навороченным письменным прибором и розовым слоном непонятной ориентации... истинно фанатеющим от всего, что "Российского производства" и очень редким включением, а уж тем более работой.

    Юность.

    Однако же пути Матрицы неисповедимы, ибо когда Бук уже начал скучать по работе (чего ранее за ним даже как-то не наблюдалось) на головы доселе благодатной Московии с высоты примерно 9 километров по пологой траверзе, кончавшейся одной из полос Шереметьево-1 упал фактический его хозяин. Получив официальную регистрацию ещё в полёте и мирно представившись Дозоровскому серверу обычным оборотнем 2мг с обычной гостевой миссией. Об ВК, КП, УП, КЗП, РОС, АМГ, ОМГ, СХ и прочих своих недокументированных особенностях субьект сей из природной скромности умолчал, и, дождавшись от багажного терминала единственный и ставший за год редкостью приметный IDFовский рюкзачок исключительно по сумеречной навигации направил свои стопы аккурат на упомянутую уже Полежаевскую.
    Поначалу хозяин буку даже понравился. Ибо радостно распаковав его из коробки и впитав уже изрядно подсевший от питания часиков и прочей энергонезависимости аккумулятор тут же достал из своего рюкзачка пачку болванок с варезами и приступил к плотному и обильному кормлению.
    Поглощая с характерным урчанием и хрустом собственным утроенного размера винтом всё новые и новые варезы бук рос не по дням а по часам... и даже (местами) по минутам, проводя с собственным хозяином чуть ли не по 20 часов в сутки и играясь в любимые игрушки "Угадай варез", "Найди устройство", "Давай поадминим эту сеть", "Убей спамера" и т.п. Бук был настолько счастлив, что даже забыл насторожиться тем, почему самым постоянным из его сетевых соединений был GPRS, а самым часто посещаемым сайтом - chat.vulcan.ru... За пару месяцев он существенно оброс сканером, принтером и ещё кучей более мелких устройств, и уже стал казаться себе мощной докинг-станцией. В набор устройств не вписывалась разве что GPSка и софт позиционирования. И странная привычка Хозяина таскать Бук на собственном горбу "в навигации" (как он любил это называть) по не менее странным местам, в которых вроде бы не было ничего интересного. Ибо такие названия как улица Маяковского, проспект Мира(который не в центре), Тишинская площадь, малая Полянка, Остаповский пр. 3 и т.п. его навигационной совтине абсолютно ни о чём не говорили.

    Волчье логово(мобильный офис)

    Впрочем, пушной зверь как всегда подкрался незаметно. Ибо настал момент и пора было собираться в дорогу. Бук ещё не представлял, насколько эта дорога окажется длинной.

    Зрелость.

    Когда бук получил с случайно пойманных GPSкой с трудом пробивающихся сквозь пулеобразную консервную банку с крыльями трёх спутников собственную высоту над уровнем моря его слегка перебатонило от собственной крутости. Потом GPSка цинично вычислила скорость... И этого хватило на "не слегка"... В общем история умалчивает, связаны ли эти события друг с другом, но когда в следующий раз (уже на земле, отличающейся от родных мест бука десятками градусов по долготе) его с почти пустыми аккумуляторами воткнули в розетку, где-то внутрях над клавиатурой раздался характерный щелчок и из вентиляции слегка потянуло характерно палёным. Предобрейший, но не способный быть здесь процитированным ввиду собственной многоэтажной непечатности комментарий в адрес Ровера был высказан тут же, потому как аккумулятор более признаков нормальной зарядки не подавал, работать на чём-то надо было, а ближайший и такой родной сервисный центр находился ажно на материке. Поэтому внутри обнаружились смонтированные наверное для удлиннения нелицеприятных выражений на внутренней стороне платы останки импульсного ключа (к тому времени уже дифилировавшие по всей внутренней поверхности бука) а напротив него - аккуратненькая дырдочка в изоляции. А ещё странная недостача одной ноги у импульсного контроллера (т.н. ШИМа). Так ещё молодой, но уже полеченный бук лишился девственности и обзавёлся (в нагрузку) дополнительным навесным оборудованием. Потому как ключик, стоявший там просто не мог по определению выдержать зарядного тока "пустого" аккумулятора при всём своём желании. И это в начале третьего месяца (!!!) работы. Потом ещё как-то так странно обнаружилось, что если при воткнутом модеме взяться одной рукой за батарею, а второй - за антенну тюнера можно поиметь редкую возможность стать Потерянным Поинтом... Что впоследствии сильно не понравилось приёмнику самого тюнера и на этой маленькой, но monsterообразной плате благополучно стало ещё одной живой микросхемой меньше.
    К зиме у бука аккуратно средними банками отказал штатный аккумулятор (впрочем к тому времени на ползания по местным сопкам с киберпанковским оборудованием уже вовсю юзался нештатный формата "две батарейки от УПСы", а к весне набухли и начали выпукиваться не только почки, но и характерные трещины на внутренней стороне корпуса. Это означало лишь одно...

    Старость.

    Тоже подкралась незаметно. И неизменно ознаменовала собой маразм. Закончившийся в конечном итоге амнезией... Да,да,да. Именно винт. Поскольку наиболее интересной особенностью машинки оказалось размещение всего, что только можно кверху ногами. В том числе и винта кверху пузом. А от максимум полугода работы в таком режиме даже у Барракуд головки выглядят примерно так:

    В общем вот так вот пушной зверь подкрался и к лежащей на машинке (и именно по этой причине там надолго не задерживающейся) информации. Но машинка всё-таки была нужна, поэтому была скомплектована другим винтом. Поскольку во-первых (как ни откладывалось это самое страшное событие) Визит всё-таки стартовал, а во вторых бук на выезде представляет из себя лучшего друга даже если давно глючит, канючит и требует печенья. Поэтому и этот бук отправился в свою последнюю поездку в Мирослав... Хотя к этому моменту там менять уже надо было почти всё. Машинка уже не представляла из себя живого места после практически непрекращавшейся пластической хирургии, за что её разработчикам в общем стоило бы памятник поставить... каменный. Если бы столько изобретательности, сколько вложили в инженерно-запрограммированные неисправности было вложено в надёжность - IBM, Dell и HP остались бы на обочине, а Acerу - вобще стоило бы отдыхать... Но впрочем не будем о грусном. Будем о совсем грустном...

    Смерть.

    К чести своей машинка умудрилась уйти не просто красиво а Действительно Красиво. Причём, что самое парадоксальное, в результате её ухода и впрямь не пострадало ни одного файла. Но эффект был... И ещё какой... Поскольку такому красивому уходу могут позавидовать не только Голливудские суперкомпьютеры, в которых по традиции взрывчатки больше чем электроники, но даже и легендарные телевизоры "Берёзка", неоднократно прославлявшие себя своей исконной любовью пустить собственному хозяину Красного Петуха. Ибо в самом конце (когда все видеофайлы уже лежат на винте, а мероприятие кулуарно обсуждается) уже на выходе (и когда машина практически больше не нужна) Ваш покорный слуга традиционно ложит уже порядком надоевший бук в рюкзак... вешает на плечи... и стремясь к выходу оборачивается на замечание, что из рюкзака начинает валить сизый дым. Весь идиотизм ситуации можно представить себе не задумываясь (обычно чтобы такого не происходило внешняя батарейка от бука отключается). При этом за доли секунды вспоминается где у бука провод к аккумулятору (понятно что для этого нужно автоматом нырнуть в сумерки. И не первые...), видится там замаскированный под инвольтированное тело автор пожара, пуляется в него лёгкий разряд ноктоплазмы (достаточный для аккуратной деинициации из захваченного тела. Это была воистину хорошая шутка Этого Визита. И собсно его Исход), после чего отключается провод аккумулятора ноды (а в рюкзаке его ещё надо найти между прочим!). Самое интересное в том, что бук после этого благополучно стартует, после чего благополучно усыпляется. И как выясняется потом навеки, т.к. больше Power management этой машинки никому запустить так и не удалось.

    И всё же, несмотря на все извраты и капризы покойный был хорошим ноутбуком. Согласно Условиям Визита даже спасший своему Хозяину жизнь (как выясняется по логам). Поэтому был вполне успешно отпет (списан) согласно всем канонам православного обряда и был с заупокойным молебном погребён с почестями в куче радиотехнического хлама. Может быть, оставшиеся живыми его компоненты дадут жизнь другим устройствам. А быть может он останется вечным памятником национальной идее компьютеростроения, погребённой после данной машины автором этих строк гораздо глубже... Как знать... Ибо всё решит время.
    Покойный был хорошим ноутбуком. Но однако же был. Ибо ничто в этом мире не вечно. И да упокоится он с миром.

    r.i.p.








  • Безымянный 6685

  • ностальгия



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи