Ноя
11

немного фактов




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Меланома - одна из наиболее злокачественных опухолей человека, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток, продуцирующих меланины. Преимущественно локализуется в коже, реже - в сетчатке глаза, слизистых оболочках. Часто рецидивирует и метастазирует лимфогенным и гематогенным путем во все органы и системы.

    Меланома очень часто развивается из уже имеющихся образований кожи ("родинок"), в том числе травмирующихся, а так же на участках кожи, подвергающихся хронической травматизации (например - неправильный загар).

    Примерный уровень заболеваемости меланомой в России - 5 человек на каждые 100 000. Этот уровень стремительно растет - за последние 50 лет рост составил примерно 600%.

    Пятилетняя выживаемость с диагнозом "меланома" в локализованной стадии - то есть при наличии единичной опухоли без метастазов - довольно высока, 60-85% в зависимости от степени поражения.
    Тем не менее, основная опасность меланомы состоит в том, что для нее характерно бурное метастазирование (распространение) во все органы и системы, а также склонность к рецидивам.
    Пятилетний показатель выживаемости при метастазирующей меланоме не превышает 25-50% при поражении регионарных лимфоузлов и 5% при наличии отдаленных метастазов. При метастазировании в печень или мозг - 100% смерть в течение полугода.

    Помимо всего прочего, меланома отличается непредсказуемым течением заболевания и столь же непредсказуемой реакцией на применяемые методы лечения. Методы лечения - хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия. При этом основным методом является хирургический, остальные, как правило, применяются паллиативно.
    Метода, гарантированно приводящего к излечению - не существует.

    Ни одна из применяемых при химиотерапии и иммунотерапии комбинаций препаратов не доказала своей эффективности и надежности. Так, эффективность "эталонного" при лечении меланомы препарата - дакарбазина - составляет не более 20%. При этом средняя длительность эффекта не превышает 3-6 месяцев, полная регрессия заболевания достигается не более чем в 5% случаев. Напоминаю, речь об "эталонном" препарате.
    Абсолютно все используемые при лечении меланомы препараты отличаются высокой токсичностью,
    и обладают рядом мучительных для больного побочных симптомов.

    Средняя стоимость некоторых современных импортных препаратов, используемых при лечении меланомы:
    Дакарбазин - около 2 000 рублей за флакон.
    Темодал - от 7 000 до 80 000 рублей за 20 таблеток, в зависимости от дозировки.
    Роферон-А  - около 1 000 рублей за 1 шприц-тюбик.
    БиКНУ - около 1 500 рублей за флакон.
    Цисплатин - около 700 рублей за флакон.
    при этом курс лечения, как правило, составляет 2-3 дня, затем следует перерыв в 21 день. Лечение может продолжаться и полгода, и год - как правило, исходят из того, насколько хорошо его переносит организм больного.

    Не дешевле и препараты, которые помогают больным снизить побочные эффекты химио- и иммунотерапии. Так, весьма эффективное противорвотное Китрил - от 6 000 до 10 000 за 5 ампул.

    Препараты практически отсутствуют в аптечных сетях,  спрос на них, немотря на цену и низкую эффективность - огромен. Причина в том, что теоретически все необходимые препараты пациент должен получать в больнице. Практически - приходится покупать. Не покупать, а скорее "доставать", если кому-то еще памятно это слово. Не всё, но многое. 

    Помните, что меланома в некоторых странах является самым распространенным онкологическим заболеванием.
    Помните, что один из факторов риска возникновения меланомы - избыточное ультрафиолетовое облучение, в том числе - В СОЛЯРИИ.
    Помните, что сигнал для обязательного и срочного похода к дерматологу, и, возможно, к онкологу  - это, в первую очередь изменение цвета, размера, очертаний невуса (по-простому - "родинки"), возникновение болезненных ощущений, зуда или кровоточивости.  Примерно в половине случаев меланома начинается именно так.
    Помните, что меланому можно выявить на ранней стадии, когда шансы на выживание значительно выше.

    И поверьте, что в жизни все обстоит еще страшнее.

    P.S. Я не врач. Вообще не имею отношения к медицине. Я человек, которому довелось столкнуться с меланомой "вблизи", скажем так. Мне очень хотелось объяснить своим читателям, насколько это серьезно и страшно, объяснить как можно проще. Замечаниям и дополнениям от профессиональных медиков, и не только от них, буду рада.
















  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи